Сегодня речь пойдет об уникальном продукте из линейки ООО «Нанософт Разработка», предназначенном для автоматизации работы с проектом в рамках разделов ППР и ПОС - nanoCAD Стройплощадка.
Данное приложение базируется на платформе nanoCAD с модулем СПДС, а потому включает в себя все их преимущества и функционал.
Какие задачи у проектировщика в области разработки ПОС и ППР?
- отрисовка различных обозначений, условных знаков, табличных форм, чертежей машин и механизмов, зданий, сооружений и многого другого.
- выполнение нормативных расчетов самого разного характера, получение выходных отчетов и результатов произведенных расчетов.
- формирование чертежей по данным какого-либо расчета, что представляет собой сочетание двух первых задач и является самой распространенной практической задачей.
Программа, которая предлагает инструменты черчения двумерных примитивов, может решить эти задачи двумя путями. В первом случае инженер будет создавать объекты с нуля с помощью базовых инструментов типа отрезка, полилинии, заливки и т.п., во втором случае будет пользоваться так называемым «перетаскиванием» из других проектов. Как вариант, в некоторых организациях и у некоторых хорошо организованных проектировщиков готовые объекты хранятся отдельно в виде некой примитивной базы. В первом случае результат выйдет достаточно затратным по времени и не исключает фактор человеческой ошибки. Во втором случае возможно появление программных ошибок из-за разных версий рабочего ПО, случайных глюков, наличия сторонних надстроек и т.п. В конечном счете результат будет, но ценой какого времени и каких усилий? А это сроки и деньги.
В то же время можно пойти другим путем. На рынке есть среди специализированное программное обеспечение от российского разработчика и дистрибьютора - компании «Нанософт разработка», которая представляет свои программные продукты на рынке САПР более 13 лет.
Это - nanoCAD Стройплощадка, специализированное приложение для строительства на Платформе nanoCAD.
Программа, в привычной *dwg-среде, позволяет решать следующие задачи:
- работа с иерархической структурой выполняемых работ из классификаторов ГЭСН и ЕНиР в составе проекта и генерация выходной документации по ним;
- экспорт структуры проекта в сметные программы и системы управления проектом;
- работа с базой данных дорожных знаков и знаков безопасности;
- выбор из базы по заданным критериям и простановка на чертеже параметрических видов различной строительной техники;
- решение задачи горизонтального (наклонного) направленного бурения (ГНБ);
- расчеты временного электро- и водоснабжения;
- оформление строительного генерального плана;
- нанесение обозначений временных дорог, перекрестков, уширений и площадок;
- простановка различных видов зон с привязкой к технике и по произвольной траектории;
- параметрические обозначения откосов, насыпей и выемок.
Инструмент Менеджер проектов позволяет создавать структуру работ проекта, задавать расценки, выбирать строительную технику из обширной библиотеки объектов, назначать материалы и получать готовые отчеты: календарный график строительства, график движения рабочей силы и многое другое.
Менеджер проектов актуализирован для 47 сборников ГЭСН-2020 года.
Таким образом, специалист разделов ПОС и ППР получает готовый продукт, работающий в среде *.dwg и позволяющий ускорить подготовку графической и текстовой конструкторской документации в рамках своих разделов проекта.
Аналогичный продукт, в котором реализованы подобные возможности (оформление по ГОСТ, построение иерархии работ, зданий и объемов работ с привязкой к ЕНиР и ГЭСН, выполнение основных расчетов потребности в кадрах, временных зданиях, воде, электроэнергии и сжатом воздухе на основе МДС 12−46.2008, оформление Стройгенплана, наличие готовой базы данных временных зданий и сооружений и строительной техники, наличие удобных инструментов для проектирования дорог и отрисовки откосов, генерация отчетов, графиков и календарных планов, возможность автоматической генерации пояснительной записки в формате *.doc и т.д), еще недавно было не найти на рынке САПР.
Сейчас же у специалистов данной области появилась прекрасная возможность упростить себе работу. К тому же, целых 30 дней это можно делать бесплатно, скачав полнофункциональную демо-версию программы. Рекомендую и читателям это сделать. Ибо, как говорится, лучше один раз увидеть.