Смыслы цвета лежат не в основе физиологии. Хотя, конечно, у нас разные особенности зрения - кто-то лучше видит в темноте, кто-то вдаль, а кто-то вблизи. Смыслы - значения, которые мы приписываем увиденному на основе жизненного, культурного опыта. И этот опыт складывался в течении многих тысячелетий, отличаясь в деталях от страны к стране, от эпохи к эпохе. Поэтому смыслы культурной палитры у всех народов разные: черный на Востоке - совсем не то же самое, что черный на Западе, у чукч или африканцев. И применять ко всем культурам одни и те же требования по применению цвета, например, в маркетинге или политике - глупо.
Для того, чтобы разбраться с истоками смыслов палитры, мы совершаем свое путешествие в историю. Начало тут. Черный. Красный. Желтый.
Сегодня арабский желтый.
Средневековая арабская история – время появления ранних мусульманских государств - Минейского, Сабейского, Кида, Гассанидов и др., период объединения Аравии в Халифат, становления монотеизма, вторжения монголов, турок, европейцев, распада Халифата на шиитские и суннитские государства. В общем, все происходило бурно и быстро.
Эпоха Средних веков для арабской культуры стала временем появления культа знания (расцвет философии, наук и генезис системы образования), формирования ценностей эстетической и направлений художественной культуры (живопись, скульптура, архитектура, музыка, литература, театр и др.), а также временем становления мусульманской культуры цветовидения.
Мусульмане полагают, что важна чистота души, а не внешняя атрибутика. Однако они стараются использовать для материальной представленности только то, что положительно упоминается в религиозных текстах - сурах Корана или хадисах.
Так, в арабо-мусульманской культуре к желтому относятся достаточно спокойно, так как в священных хадисах нет его порицания: «Я видел на Посланнике Аллаха (мир ему) два желтых одеяния».
Этот цвет также имел сюжетную связь с коранической историей о первой корове-жертве (желтой масти), принесенной лично Пророком.
Достаточно продолжительное время природу цвета связывали с природностью человека, реализуя его «естественные» свойства в практических целях – медицинской практике. Желтый, например, считался лечебным цветом (по Омару Хайяму). Ему приписывали и ряд негативных «врачебных» коннотаций – объединяли с симптоматикой желудочно-кишечных заболеваний.
Как и в культуре Египта, в ходе историко-культурного процесса у мусульман произошло слияние символики желтого и золота – эти цвета стали считать репрезентацией богатства, успеха, власти и славы. Правящие династии арабских стран в архаические времена носили золотые украшения, а теперь шейхи ездят на золотых машинах.
Для простых людей (не правителей, мужчин) религиозными нормами предусматривалось только серебро.
В слдующей истории о желтом в Африке и Америке