Это третья, заключительная часть материала об австралийском роке. На самом деле его можно продолжать бесконечно, ибо достойных групп на Зеленом континенте немало, и о каждой у меня найдется что сказать. Но не могу же я превращать блог в рупор австралийского рока, ведь так? Поэтому расскажу сегодня еще об одной интересной команде и пока хватит.
Итак, Black Aces. Спросите, почему именно эту группу я выбрал? Да просто нравятся они мне, вот и все. И еще потому что братья Джоэл и Райан О’Кифы советовали обратить на них внимание. Если помните, в первой части я говорил о посте пятилетней давности, где участники Airbourne делились своим мнением о друзьях-музыкантах.
Так вот, эту команду они тоже упоминали. Процитирую тот пост: “А в Мельбурне у нас есть Black Aces. Они звучат очень похоже на AC/DC. Молодые ребята, и когда я их впервые увидел, они мне очень напомнили нас самих. Они выкладываются на концерте по полной, как и мы. Очень хорошие музыканты, прекрасная группа”.
На мой непредвзятый взгляд, ключевые слова здесь – “похоже на AC/DC”. Я неоднократно встречал в сети высказывания о том, что все австралийские группы этим грешат. Не могу согласиться, поскольку, например, о героях моего предыдущего поста Parkway Drive такого не скажешь. И не только о них. А что касается Black Aces, послушайте сами и скажите: похожи они или нет?
Если честно, то основатель группы вокалист и гитарист Тайлер Киндер, собрав в 2007 году эту команду, даже не скрывал, что держал равнение на тех, кого считает легендами: AC/DC, Rose Tattoo, INXS, The Angels и Cold Chisel. Наверное, поэтому он все сделал для того, чтобы заманить в продюсеры известнейшего специалиста Марка Опитца, который как раз с упомянутыми группами и работал.
Тайлеру не сразу это удалось, и Марк приложил руку только к альбому 2017 года “Anywhere But Here”. Это был их второй и на данный момент последний полноформатный релиз. Давайте послушаем его заглавный сингл.
С чего все началось?
Творческий путь Black Aces непрост и извилист. Вначале они играли на различных местных площадках родного города Бендиго, и этот период был отмечен несколькими изменениями в составе, после чего в начале 2011 года сформировался окончательный квартет.
Он состоял из Тайлера Киндера на вокале и соло-гитаре, барабанщика Пита Макмиллана, его однофамильца бас-гитариста Алекса Макмиллана (смешно, но они не родственники) и Риса Кольера на ритм-гитаре, которого в 2015 году сменил Джаррад Моррис, пришедший из мельбурнской хард-рок группы The Deep End, распавшейся незадолго до этого.
Радует, что группа не забыла родные пенаты, и периодически отмечает свой город личным присутствием. Вот такая симпатичная афиша была выпущена к фестивалю, который пройдет в Бендиго в августе 2022 года. Его слоган гласит: “Bands, bikes and beers”, то есть “Группы, байки и пиво”. Ну да, а что еще нормальному австралийскому рокеру надо?
Наверняка знатоки английского, увидев на афише название “Shovel Fest”, задумались: а при чем здесь лопата? Честное слово, ни за что не угадаете. И в сети вряд ли найдете ответ. Но мне хорошо известно, что это сокращение от Shovelhead — так называлась клапанная крышка двигателя мотоцикла Harley-Davidson, напоминающая формой лопату.
Что написали и выпустили?
Но вернемся к Black Aces. Я немного преувеличил, когда сказал, будто Тайлеру стоило больших трудов привлечь к записи продюсера Марка Опитца. На самом деле Марк не меньше Тайлера был заинтересован в сотрудничестве с группой. Этот опытнейший мастер умеет находить таланты! Прислушавшись к двум первым миньонам Black Aces и одному полноформатному альбому, он с удовольствием принял приглашение к работе над вторым.
Подобно многим другим австралийским коллективам, Black Aces тоже смотались в Великобританию, пытаясь покорить своей музыкой Туманный Альбион, но получилось не очень. Правда, это было в конце 2013, еще до дебютного миньона Hellbound, вышедшего в апреле 2014.
За ним последовал второй – “Soulstealer/Hard Luck”, который был выпущен через год, в мае 2015. А дебютный полноформатный альбом “Shot In The Dark” появился в январе 2016. Про “Anywhere But Here” я уже упоминал, осталось только назвать ЕР “Never Change”, релиз которого состоялся в ноябре 2019, плюс несколько синглов, выходивших на протяжении всей карьеры группы. Вот и вся дискография Black Aces на данный момент.
Где побывали и кем отмечены
Если вы читали первую часть этого материала, то наверняка помните, что большинство австралийских групп стремятся заработать денег и уехать в Америку или Европу. Black Aces – не исключение. В 2016 они предприняли вторую попытку завоевать сердца европейских фанов и отправились в тур. На этот раз он был более успешным, и группу отметили положительными рецензиями несколько солидных изданий: Powerplay Magazine, Classic Rock и Rock Hard Magazine France.
А что касается Великобритании, то там они выступали на фестивале Hard Rock Hell Festival вместе с другими австралийскими группами Massive и Tequila Mockingbyrd и настолько понравились организаторам, что получили приглашение приехать еще раз на следующий год, и уже на главную сцену.
И они приехали, причем уже с новым альбомом. И снова были хорошие отзывы в журналах, но самое главное достижение состояло в том, что их отметил сам Ди Снайдер из Twisted Sister, который написал в своем официальном аккаунте в Твиттере: “Black Aces — это как получить новых винтажных AC/DC в 2017 году! И в этом нет ничего плохого! Включаю “Anywhere But Here”.
Курьезное совпадение
Но настоящее признание пришло к ним позже. Если вы обратили внимание на название их дебютного альбома “Shot In The Dark”, то вы меня понимаете. Или вам это ни о чем не говорит? Если нет, напомню: именно так называется один из треков последнего на сегодня альбома AC/DC “Power Up”, вышедшего в ноябре 2020, то есть через четыре года после одноименного релиза Black Aces.
Скажете, совпадение? Не думаю… Наверняка AC/DC хорошо разбираются в австралийской музыке. Барабанщик Пит Макмиллан поделился мнением на этот счет: “В каждом журнальном обзоре нашей группы критики обязательно упоминают AC/DC, что, в принципе, справедливо. Обычно пишут в положительном ключе, но иногда нас упрекают в том, что мы чересчур на них похожи. И вот теперь они украли наше название!” – смеется он.
Black Aces восприняли этот казус с юмором и даже с некоторой гордостью. Еще бы, такие гранды как AC/DC не у каждой группы заимствуют название альбома. “Ни для кого не секрет, как сильно мы любим AC/DC, так что мы более чем счастливы поделиться с ними!” – говорят они. Ребята посмеялись, пошутили на эту тему и… принялись за работу над новым альбомом. В этом году обещают выпустить. С удовольствием послушаю, когда выйдет.
Часть первая.
Часть вторая.
Подписывайтесь, комментируйте, делитесь материалом в своих соцсетях. И большой палец вверх, пожалуйста. Приглашаем в наш рок-блог и в группу ProRock’а ВКонтакте.