Причин может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная агротехника. И, в-третьих, погодные аномалии, что наблюдались в минувшее чересчур жаркое лето. Выращенные в сухой жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус. Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. Любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка необходима, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо. Подкормки на грядах лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 кв. м). Зола помимо питания еще и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свекле. У тех огородников, которые применяют натуральные удобрения для выращивания овощей, практически никогда не возникает вопрос, почему горчит свекла после варки. Если вареный корнеплод оказался горьким, исправить полностью это уже не удастся, но можно слегка «заглушить»