Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Есть ли у дочери с аутизмом "слабые места"?

Если по Вашему мнению, у дочери нет особых проблем с температурной сенсорикой, то где у нее "слабое место"- свет, звук, какие то тактильные ощущения.

Чисто практический вопрос: ходит ли девочка в туалет ночью/сама, зовет маму и т.д. Нужно ли предусмотреть при ремонте какую - то доп.подсветку. Спасибо Вам очень огромное за ответы.

Да, я уже писала про сенсорное восприятие у дочери.

И вывод такой, что особых проблем тут нет. Различает холодное, горячее.

Здесь канал матери ребенка с ОВЗ. Дочь с аутизмом. Здесь не история успеха. Дочери 14,5 лет. Не говорю о ней "больная", а на других - "здоровые". В своих статьях ментально сохранных людей и детей называю термином "нормотипичный", чтоб было, заменяя этим слово "здоровый".
Папа не сбежал.

Где же "слабое место"? Кхм, даже не знаю. Звуки, да. Но не типа громкие или тихие. А какие-то конкретные. Например, в школе школьных звонок (мелодия из "Ну, погоди"). Она ее боится. Уши закрывает уже на парковке у школы. А здание школы вообще зайти проблема. Поэтому и пришлось отказаться от занятий в школе - дочь просто истерила и орала там в ожидании звонка.

Слух у нее отличный, я бы даже сказала отменный. Стоит где-то даже в далеке запиликать чему-то, что является для нее триггером и все - либо уши закрывает, либо подпевать/подвывать начинает. Это может быть мультик, например. Ну то есть из разряда "никто не должен смотреть мой мультик" )))

А ее слабое место - это лестницы. Она их боится как и высоты. На большей части эскалаторов тоже боится. Как вцепится в руку взрослого кто рядом, как битуль, не оторвешь. Еще и приговаривать будет "спасите, помогите". Как раз на днях лифт не работал у нас, еще выманила ее на лестницу, чтоб вниз спуститься.

Каких-то тактильных ощущений тоже не припомню у нее.

А вот по поводу туалета... тут отдельный разговор. Это моя печаль, так сказать. До сих пор в толк не возьму, как можно ночью просыпаться и идти в туалет без промахов, но днем забывать туда сходить! Хотя (и мы уже это обсуждали в комментариях) действительно, настолько может быть ребенок увлечен, что игнорирует позывы, а потом, как говорится "уже поздно".

Но тут есть проблема. И вы верно подметили, что нужно предусмотреть некоторые моменты.

Например, дочь не пойдет из комнаты в темноту. Поэтому на кухне все горит ночник. В комнате свет может быть выключен. Но дочь может ночью встать и включить свой ночник на стене. Думаю, некий страх темноты именно ночью тоже можно причислить к "слабым местам" у дочери.

В квартире особых проблем нет.

А вот на даче спальня на втором этаже, а туалет на первом. Учитывая, что дочь не пойдет в темноту, приходится оставлять на ночь свет на первом этаже в туалете. Но тут есть и другая проблема - она не пойдет по лестнице ночью вниз одна ((( И поэтому приходится либо чутко спать и водить ее вниз, когда она просыпается. Или... ставить горшок на балконе (но это тоже опасно, балкон я закрываю, чтоб она не вышла на него). Или, терпеть осечки. То есть по сути дочь ночью просыпается и хочет пойти в туалет, но не может из-за препятствия с виде страха пойти вниз. Хотя днем курсирует по этой лестнице прекрасно. На первый этаж переселить дочь не получится - там бабушка, ей на второй этаж ходить сложно. В общем, первый этаж у нас для старшего поколения, а второй для тех, кто помоложе.

И проблема еще в том, что в туалет-то дочь не просится. То есть фразы "мама, я хочу в туалет" не было и нет, увы. Поэтому я вообще не знаю, когда она в него хочет и хочет ли. Это сложно, конечно, когда мы не дома или в дороге. Поэтому приходится водить самим/предлагать, не дожидаясь, так сказать, осечек.

Так что да, нужно предусмотреть и подсветку и спальное место поближе к туалету, так сказать. Чтоб ребенок мог сам курсировать до места без проблем, если такое возможно. Ну, а счета за электричество - об этом промолчу.

Картинка из бесплатных источников
Картинка из бесплатных источников

#навыки_при_аутизме #аутизм_и_семья