Найти в Дзене
soullaway soullaway

Татьяна Буланова как символ 90-х.

Нет никаких сомнений, что вы сможете вспомнить хотя бы одну песню Татьяны Булановой из 90-х годов. Я же не ошибаюсь, верно? Или все-таки не сможете? Это всё неважно, с моей точки зрения куда ярче нам всем взрезался в память её образ того периода.

Не знаю как у вас, а у меня Татьяна Буланова вызывает одну ассоциацию. На сцене стоит девушка и страдает. Страдает на полную катушку, со слезами, влажными глазами и трагическими интонациями. Конечно, я не был поклонником такой музыки никогда, но это сейчас есть возможность слушать только то, что я хочу. В то время телевизор всё же играл существенную роль, и пройти совсем мимо популярной музыки, не вышло бы.

Музыки тогда вообще было очень много, и значение она имела колоссальное. Звёзды собирали огромные площадки, а их концерты смотрели, прильнув к экранам телевизоров. Вот вспомните когда вы последний раз сидели и смотрели чей-то концерт? Это же надо потратить очень много времени, а его нет. Куда проще пролистать ленту новостей и потратить пару минут на какой-то клип, чем смотреть целиком концерт. И сейчас представить кого-то похожего на Татьяну Буланову на нашей сцене невозможно. Тем более невозможно представить кого-то работающего в подобном жанре с успехом.

Видимо по этой причине мне и симпатична наша популярная музыка из конца 80-х годов и 90-х. Как ни крути, но пусть всё это и казалось нелепым на фоне мировых блокбастеров, но зато наши сцена имела своё лицо. Где-то трагичное, где-то необдуманно веселое, но его нельзя было ни с кем спутать. Назовите мне зарубежный аналог Татьяны Булановой. А нет его. Так же как нет аналогов у ещё десятков исполнителей. Современная же музыка вся выровнялась и стала однообразной. Меняй язык и не отличишь нашего певца от американского или казахского исполнителя. Глобализация больше всего затронула как раз культуру, и я вот пока не вижу предпосылок к изменениям.

-2

Собирала ли полные залы Татьяна во время гастролей в 90-е? Вопрос сложный для меня, потому что это не моя тема. Но, наверное, собирала. Ведь её творчество вызывало симпатии у таких же одиноких и разочарованных женщин. То есть она сразу определилась со своей целевой аудиторией и грамотно работала с ней. Тем и удивительнее для меня были резкие перемены в её творчестве.

Очень хорошо помню, как увидел клип на песню «Ясный мой свет». Специально полез посмотреть год выпуска, да, это был 1996 год. И вот перед нами предстала какая-то удивительная и непривычная Татьяна. На ней был странный костюм, кокошник, но важен был даже не наряд. Важно было, что песня совершенно не вписывалась в тот предыдущий образ, который создавался годами. Теперь Буланова вдруг стала весёлой и где-то даже забавной.

Не знаю, отвернулась ли от неё часть публики, но то, что прибавилась новая это точно. Тем более песню настойчиво крутили везде. И по радио и по телевидению. Забавно осознавать, что когда-то выход нового клипа мог полностью изменить биографию певца или певицы. То есть не сам выход, а его трансляция по телевизору. В случае же с Татьяной клип лишь добавил популярности. И то, что она пошла на такой риск, вызывает у меня уважение. Ведь куда проще было ехать по той же дороге, что и раньше. Залы она бы собирала и песни её бы крутили, но она не испугалась измениться.

-3

Чем занимается сейчас Татьяна, я не знаю. Понятное дело, что всю жизнь держаться на плаву тем более в поп музыке сложно, если вообще возможно. На нашей сцене можно буквально по пальцам пересчитать тех певиц кому это удаётся. Единственное, что приходит на ум это её исполнение песни вместе с Федором Чистяковым. Я в очередной раз был весьма удивлен. Такое сотрудничество стало, мягко говоря, неожиданным.

Однако я этот дуэт воспринимаю скорее как какое-то развлечение. Это же был неожиданный дуэт не только для поклонников Татьяны, но и Фёдора. Вот решили они удивить общественность несколько лет назад. И вряд ли у них были планы как-то поразить аудиторию. Тут скорее примечательно, что люди из разных миров пересеклись.

-4

Единственное чего я не понимаю в её истории так это похода в политику. Для чего она в прошлом году она начала всё это неясно. Ведь музыкантам там делать нечего. Политика это история не о творчестве и песнях. Это история о другом. И, на мой взгляд, в случае Татьяны это был ошибочный ход.

Символом же 90-х годов я её считаю, потому что никого похожего на неё тогда не было. Ну, разве что Вадим Казаченко. Ведь и он пел невесёлые песни. Впрочем, это совсем другая история. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.