1. Поняли ли, наконец, люди, что нерешение проблем герменевтики, проблем понимания, порой ведёт к войне? Ты меня не понял, что-то двинул нелепо, сделал шаг не туда. И мне пришлось тебя убить. Вынужденно убить. Так и поступает Европа, никак не понимая Россию. Придётся ей умереть. Свою судьбу при этом она даже не сознаёт. Или сознаёт не до конца. Смертельного конца.
2. А что же значит «понять», «понять другого»?
(1) Понять вообще значит поместить понимаемый предмет в свой ум и осознать его как во всех деталях, так и в целом, как каждую деталь отдельно, так и во взаимосвязи каждой детали со всеми другими деталями.
(2) Понять другого человека — это (2.1) провести процедуру понимания с его высказыванием, жестом, выражением лица и т. п. как с понимаемым предметом абзацем выше, но ко всему прочему также и (2.2) провести эту процедуру с позиции этого другого человека, то есть, мысленно встав на его позицию, постараться предмет понимания понять с его, этого человека, точки зрения.
3. Только после понимания (1) предмета или (2) человека, что-либо выражающего, можно к понятому предмету или человеку как-либо отнестись, как-либо отреагировать на понятое, например, дать оценку.
Вот бесценный пример понимания и мгновенной оценки в диалоге из фильма «Берегись автомобиля» (реж. Э. А. Рязанов, 1966):
— Дима, у Топтунова дачу отбирают.
— Кто отбирает?
— Ты что, дурак?
Понимание первого тезиса не получилось целостным во всём объёме и предполагаемом необходимом контексте (в чём-то вроде учёта точки зрения при понимании человека). Поэтому понимание непонимания тут же сработало и мгновенно была дана оценка не понимающему такие простые, но значимые «вещи».
4. И если понимание непонимания чревато негативными оценками непонимания пониманием, то гораздо более тяжёлые последствия ждут страны, не понимающие друг друга. Тут негативные оценки — только начало. Дальше пойдут действия непонимающих стран и ответные реакции непонимаемых стран. И эти реакции могут проявляться в военных действиях, то есть в войне стран друг с другом.
Метафора обезьяны с гранатой как раз сполна иллюстрирует эту ситуацию реакции без понимания.
5. Понимание — специфический и одновременно преимущественный способ бытия человека. Еда, питьё, сексуальное общение, беременность, роды общи человеку с высшими животными. Отличие человека от животных не просто в понимании, высшие животные на свой салтык тоже как-то и что-то понимают, иначе они не могли бы более или менее рационально действовать в условиях меняющейся среды обитания, отличие человека в понимании, преимущественном сравнительно с другими частями в структуре его жизнедеятельности. И если животное в трудной ситуации порой выезжает или не выезжает, гибнет, на инстинктах, человека непонимание может выбить из колеи, вывести его на невроз, на психоз, а то и свести с ума.
Оставайтесь людьми: понимайте мир и людей в нём.
2022.03.05.