Найти в Дзене

Как перестать бояться самому и начать пугать других

Уверенность пугает людей. Что бы вы ни делали, делайте это с уверенностью. Примите уверенную позу и будьте уверены в том, что сами говорите. Подготовьте свою позицию и ответы на любые возможные вызовы и вопросы заранее, перед любым разговором, и вы увидите, как быстро это изменит реакции людей вокруг вас.

  • Придержите все эмоциональные реакции. Не будьте грубыми. Говорите медленно и прямо. Вместо того чтобы поспешно реагировать на что-то, с чем вы не согласны, придержите язык и не показывайте, что вы расстроены (и тем более, специально не делайте вид, что вы расстроены). Просто молчите. Включите своего «внутреннего психопата» (персонажа, лишённого эмоций).
  • Не смотрите в пол или в землю во время беседы. Умение поддерживать зрительный контакт важно. Многие чувствуют себя неловко или стесняются этого, но здоровый зрительный контакт важен. Смотрите собеседнику в глаза, по возможности не отводите взгляд и не реагируйте мимикой и движениями (языком тела) на слова.
  • Смотрите на собеседника не с пренебрежением, а с отстранённым интересом, как будто это лабораторная крыса на столе для вскрытия.
  • Если кто-то пытается заставить вас двигаться или прикасается к вам, поймайте его взгляд и чуть-чуть помедлите, тщательно следя за своим лицом, прежде чем что-либо делать. Это пугает собеседника, а внимательное наблюдение вам подскажет, что делать дальше.
  • Не улыбайтесь. Улыбка может считаться признаком подчинения.
  • Если ваши глаза широко раскрыты, это отражает невинность и дружелюбие. Полузакрытые глаза, как будто вы реагируете на солнечный свет, могут сделать вас более устрашающим для собеседника.
  • Язык тела: ни в коем случае не касайтесь своего лица или тела руками — это признак неуверенности.
  • Стойте прямо, чтобы казаться максимально высоким, не сутультесь. Занимайте как можно больше места, сидите вы или стоите.
  • Никогда не задавайте вопросов, если только они не имеют непосредственного отношения к вам.
  • Время от времени, не слишком часто, просите говорящего повторить то, что он только что сказал, и явно внимательно слушайте. Это будет выглядеть как неявная угроза. Если вас спросят, почему вы переспрашиваете, просто скажите, что недопоняли, и остановитесь на этом.
  • Речевые ошибки и высокий тон голоса могут сделать человека менее устрашающим, и выдадут его неуверенность.
  • Делайте паузу после того, как другой человек говорит. Подождите, пока собеседник закончит свое предложение, и не говорите ни слова в течение нескольких мгновений.

Вообще, природа страха состоит в отсутствии информации, незнании. Любые негативные ситуации будут вызывать кучу самых разнообразных эмоций (например, гнев), но только не страх, если вы хорошо умеете предсказать ситуацию. Страх смерти — самый сильный страх только потому, что собственная смерть — это полное незнание и непонимание своего будущего, полная неизвестность.

Значит, в самом общем виде — чтобы не бояться самому, нужно добывать информацию и знания, а также тщательно готовиться ко всем возможным вариантам развития событий. Чтобы запугивать других, нужно отнимать у них любую информацию, а собственное поведение заставлять выглядеть для них непредсказуемым.

В заключение следует отметить, что запугивание — весьма плохая тактика в долгосрочной или глобальной перспективе. Запугивая незнакомого, вы не оставляете ему шанса стать вашим союзником. Если вы запугиваете всех, у вас нет никого, кроме врагов. Возможно, последней ситуации стоит побояться самой по себе...