Найти тему
Григорий Чумаков

Интервью с реконструктором

Добрый день, уважаемый читатель!

Сегодня мы немного поговорим с человеком, увлеченным реконструкцией исторических событий. Он расскажет о своём хобби. Как я на него наткнулся почитать можно тут.

Фото из коллекции Сергея.
Фото из коллекции Сергея.

Интервью

Жирным шрифтом выделю свои вопросы, обычным текстом ответы Сергея.

Взято с канала  Recon - online.
Взято с канала Recon - online.

Добрый день, Сергей, Вы ведёте канал на Яндекс Дзен в тематике исторической реконструкции средних веков. Кто вы?

Я – Савельев Сергей, работаю репетитором русского и английских языков. Много времени посвящаю ведению канала на Дзен и собственно своему хобби – реконструированию и тематическим играм по книгам, фильмам.

- Как давно вы этим заинтересовались?

- Первое мое мероприятие по реконструкции состоялось в 2005 году, мне было тринадцать лет. Повезло, что с мамой совпали интересы, и я попал туда так рано. Иначе пришлось бы ждать минимум лет до шестнадцати. Кстати, мама на полигонные игры катается до сих пор, у нее есть доспех (улыбается).

-Как Вы увлеклись этим?

Сначала я заинтересовался творчеством Джона Ро́нальда То́лкина, а именно «Властелином Колец», после чего узнал из журнала "Вокруг Света", что есть люди с необычным увлечением, которые разыгрывают сцены из любимой книги. Узнав о таком, мне тоже захотелось поучаствовать в подобном.

- В средние века конь был почти единственным транспортом. На лошадях все участники умеют ездить?

- Нееет. лошадки дорогие сейчас (улыбается). Даже те, кто умеют ездить верхом, не имеют их во владении, так что конкретно боевых коней в нашем деле очень немного (снова улыбка).

- Расскажите кратко, какие именно события и места событий вы чаще подвергаете моделированию?

- Чаще всего мероприятия проходили исторические, до недавнего времени XIV-XV века. Недавно стали воспроизводить события XVII века.

Фото из коллекции Сергея.
Фото из коллекции Сергея.

Проводится немало мероприятий по фэнтезийным книгам и даже по компьютерным играм, фильмам, например по игре «Ведьмак», телесериалу «Игра Престолов» и т. п.

- Как и где проходят эти встречи? Кто выступает инициатором, организатором, судьёй?

- Варианта обычно два – либо это какой-то фестиваль для зрителей, и нас, по сути, приглашают организаторы со стороны, например, администрация музея.

Фото из коллекции Сергея.
Фото из коллекции Сергея.

Другой вариант – самоорганизация.

Мы сами решаем, воспроизвести какой-либо интересный нам момент.

Кто это сталкеры или другая вселенная... Фото из коллекции Сергея.
Кто это сталкеры или другая вселенная... Фото из коллекции Сергея.

Мы – это группа, так называемых мастеров, объявляем о проведении тематической игры, и люди начинают подавать заявки для участия, платят организационные взносы, приезжают в назначенное время и место.

Я проживаю в Нижегородской области часто наши встречи проходят именно там, кроме того бывают выезды в Московскую область.

До 2020 года наши мероприятия проходили в формате полигонных ролевых игр.

Фото из коллекции Сергея.
Фото из коллекции Сергея.

Местом полигона часто выступала опушка леса. Когда пришли ограничения, вызванные коронавирусом, пришлось перейти на камерный формат - исторические фестивали, например.

Фото из коллекции Сергея.
Фото из коллекции Сергея.

Что касается судей, то да, есть люди, смотрящие, чтобы были правильные костюмы. На каждом мероприятии судейство бывает соответствующим. На исторической реконструкции смотрят каждый шовчик одежды. Если это игра по фэнтези, то там проще, но так же будут гонять, например, за синие джинсы и кроссовки.

- Как дорого стоит костюм участника?

- Зависит от отыгрываемого персонажа или моделируемого. Но хобби, конечно, требует больших вложений.

- Есть ли участники-статисты, которые выступают живыми декорациями, и не участвуют непосредственно в организованном сражении?

- Если мероприятие для зрителей - то есть люди, выступающие фоном или декорациями. Если это игра для нас участников, то задействованы все персонажи. Король, рыцарь, нищий - каждый играет свою роль, добивается своей цели. Это можно сравнить с компьютерной игрой жанра RPG.

Каждый важен в своей роли. Фото из коллекции Сергея.
Каждый важен в своей роли. Фото из коллекции Сергея.

- На своём канале я часто критикую книги и фильмы о попаданчестве. Героями таких сюжетов нередко выступают реконструкторы исторических событий. Читаете ли вы о попаданцах в историческую эпоху? Много ли ляпов замечаете в попаданчестве с альтернативной историей?

- Читал о попаданцах, но о реконструкторах или ролевиках мало. Как мне кажется, к такому приему прибегают потому, что не знают, как еще иначе ввести человека в новый мир со знаниями о той исторической эпохи, чтобы не попасть впросак. Также раздражает, что часто попаданец - самый-самый умный, сильный, а еще, ну не знаю, ударился головой и может будущее предсказывать. Развлекательное чтиво, не более. Хотя было и неплохое... Однако там главным героем был студент-историк.

- Есть ли среди реконструкторов участники боевых действий? Писатели про попаданцев любят вворачивать спецназовца-реконструктора попадающего в прошлое, который владея приёмами каратэ, начинает крошить всех рыцарей в капусту.

- В нашем увлечении встречаются люди разных профессий, например, есть, пожарные, врачи, полицейские и т. д. Встречались, по крайнее мере, действующие военные или в отставке. Но боевым опытом они не хвастаются. Вообразить спецназовца у нас вполне возможно.

- Моделируете ли вы сражение русичей?

- Русичей часто моделируют, но я пока в этом не участвовал. Однако в настоящее время собираю костюм пикинера нового строя, это XVII век, Московское (Русское) царство. В перспективе надеюсь побывать в этой роли.

Фото из коллекции Сергея.
Фото из коллекции Сергея.

- В кино довольно часто поединок длится длительное время, участники долго обмениваются ударами, эффектно парируют. Как долго может продлиться такое фехтование в реальности по вашему личному опыту?

- Обычно один раунд максимум длиться 2-3 минуты. В реальном бою поединок мог кончиться гораздо раньше, особенно если бойцы без доспехов.

- Тогда герои «Последнего богатыря» явно переигрывают со схватками.

Меч-кладенец из фильма «Последний богатырь», мог ли быть удобным,

если отбросить его сказочность?

Часть обложки "Последнего богатыря-2"
Часть обложки "Последнего богатыря-2"

- Этот меч нарочито неудобен в использовании. По идее это какой-то раннесредневековый меч, которому вместо гарды сделали несуразицу.

Фото из сети.
Фото из сети.

Меч скорее ранит владельца, а уж как он будет сбалансирован с такой странной эргономикой... Меч Ивана сделан скорее по моде мечей, используемых в компьютерных играх. В таких играх меч иногда похож на новогоднюю ель, обмотанную гирляндой, и не имеет здравой функциональности от слова совсем.

Мечи из видеоигры. Фото из сети.
Мечи из видеоигры. Фото из сети.

- В фильмах часто женщины фехтуют наравне с мужчинами. Применимо ли подобное в жизни? И насколько разница в весовой категории соперников даёт преимущество, или всё решает ловкость?

Фото из личной коллекции Сергея.
Фото из личной коллекции Сергея.

- Сейчас женщины пытаются тренироваться с мужчинами, даже сражаясь только в женских номинациях. Зависит сильно от комплекции и направления. В строевом бою скорее нужны смекалка и быстрота реакции, сплоченность, а не особые личные характеристики участника.

Но каждый случай индивидуален, помню, девушка в доспехах, которая занималась спортом, выиграла с большим преимуществом у мужичка без особых выдающихся способностей. Мужчина много умничал в сети, блистая эрудицией диванного эксперта, состоялась дуэль на сборах, мужчина проиграл.

Если же предположить равные условия относительно мужчины и женщины, вступающих в поединок, то женщине для победы над мужчиной понадобится немного магии (улыбается).

- Может ли женщина сражаться в полном доспехе богатыря и рыцаря?

- У меня жена сражается и в рыцарских и в богатырских доспехах... Рыцарский доспех тяжелее богатырского, но сложнее в исполнении. Тем интереснее в нём себя попробовать.

- Какая ваша мечта относительно обсуждаемого увлечения?

- Недостижимая мечта – чтобы на каждую эпоху, на каждый век был свой доспех или костюм. Но поскольку доспехи могли сильно поменяться два-три раза в течение одного столетия, то это... ну очень дорогая мечта.

- Спасибо, Сергей, за столь развернутое интервью, будем ждать от Вас новых открытий в плане практики реконструкций. Удачи Вам и вашему каналу.

- История всегда интересна, особенно когда её можно пощупать. Вам тоже удачи, жду читателей на своём канале. Всем пока-пока.

Посмотрите в эти счастливые лица, что то в этом есть. Фото из личной коллекции Сергея.
Посмотрите в эти счастливые лица, что то в этом есть. Фото из личной коллекции Сергея.