В то время как Флоренс Парли объясняет, что военные обдумывают войну « высокой интенсивности», сможет ли Франция справиться в случае прямого конфликта с другим государством ? « Все будет зависеть от продолжительности. Через 15 дней у нас начнутся настоящие трудности, возможно, раньше», - предупреждает Кристиан Камбон…
Как сказал Эммануэль Макрон в среду вечером, Франция усилит свою армию.
« Мы не можем зависеть от других, защищая себя, - предупредил глава государства, - поэтому наша страна будет наращивать инвестиции в свою оборону »
В то время как президентские выборы набирают обороты, Валери Пекресс намеревается сделать вопрос о вооруженных силах Франции ключевым вопросом своей кампании. Он объявил в четверг утром, что хочет увеличить оборонный бюджет до 50 миллиардов евро в год в 2025 году, а затем до 65 миллиардов в 2030 году, что намного превышает предусмотренные законом 2 % ВВП.
Председатель сенатской комиссии по иностранным делам и обороне Кристиан Камбон, уже несколько месяцев просит об увеличении оборонного бюджета. Он сделал это еще во вторник, во время дебатов по Украине. Если закон о военном программе (LPM) на 2019-2025 годы действительно предусматривает расширение возможностей армии, нам нужно « идти дальше», чтобы иметь возможность « справляться с длительными конфликтами», заявил он с трибуны. LPM планирует выделить 295 миллиардов евро в период с 2019 по 2025 год. Из них 198 миллиардов евро в период 2019-2023 годов.
Не хватает более «9 миллиардов евро »
На следующий день после выступления Эммануэля Макрона Кристиан Камбон сказал, что он « доволен ». . Во время дебатов по обновлению LPM в 2021 году « мы оценили примерно в 9 миллиардов евро то, чего нам не хватало», напоминает сенатор Л. Р. Дю Валь-де-Марн, анализ которого разделяет министр Вооруженных Сил Флоренс Парли. Сенатор напоминает, что « в этом году наш оборонный бюджет составляет 40,2 миллиардов евро ».
Эти дополнительные 9 миллиардов евро, о которых говорит сенатор, были до начала российской спец операции в Украине. « Учитывая новые опасности, возникающие в связи с отношениями с России, необходимо будет выйти далеко за рамки этого бюджета и укрепить все позиции : в области набора персонала, кадровых ресурсов, а также в области оборудования», - утверждает Кристиан Камбон. В то время как Флоренс Парли объясняет, что военные обдумывают войну « высокой интенсивности», сможет ли Франция справиться в случае прямого конфликта с другим государством ? « Все будет зависеть от продолжительности. Через 15 дней у нас начнутся настоящие трудности, возможно, раньше», - предупреждает Кристиан Камбон…
Председатель комиссии по иностранным делам и обороне перечисляет вопросы, которые необходимо укрепить. «Первая тема самая срочная»,-говорит он. Это боеприпасы. Без них невозможно вести бой. «Франция - это армия, вполне способная защищать все оружие, но, к сожалению, в более крупном конфликте мы рискуем не продержаться продолжительное время из-за нехватки боеприпасов, будь то специальные или обычные боеприпасы», - говорит Кристиан Камбон,
Сенатор опирается на «пример: в воскресенье днем русские за одну минуту выпустили то, что наши солдаты используют в течение года в качестве тренировок ». Эта ситуация, «не является ошибкой этого правительства. Прошло уже 20 лет. Мы немного почивали на лаврах, думая, что конфликта не будет. Мы недостаточно обновили наши запасы».
По словам Кристиана Камбона, "второе усилие" со стороны авиации. « Необходимо как можно скорее заменить 12 подержанных серийных самолетов, проданных Греции и отобранных у наших собственных ВВС. Однако, поскольку у нас их 129, это около 10% наших самолетов, к которым нужно добавить 6 или 8, которые мы также уступаем Хорватии»,-указывает он, прежде чем добавить :
«Нам нужно очень быстро обновить наш авиационный парк. Мы можем пропустить это в случае конфликта».
«Борьба в киберпространстве и космосе относится к оперативной подготовке : обучение, оборудование, а также все, что относится к борьбе в киберпространстве и космонавтикой, с которой необходимо будет ускорить работу». «на украинском примере хорошо видно, что контроль над военным киберпространством и космическим пространством очень важен. Возможно, именно этого не хватает России», - считает председатель комиссии.
Кристиан Камбон добавляет « еще один приоритет - беспилотники. Нам еще предстоит приложить некоторые усилия, когда дело доходит до морских беспилотников. Мы также видим важность мини-дронов для армии. Там тоже нужно двигаться на пределе возможностей ».
Кристиан Камбон наконец обращается к европейскому измерению. « Нужно воспользоваться драмой, которая затрагивает Европу, чтобы глубже подумать о том, какой должна быть оборонная Европа»,-говорит он. Что касается инвестиций в оборудование, и в то время как Германия объявила, что выделит 100 миллиардов евро на модернизацию своей армии, он ссылается на « оборудование, разработанное вместе с немцами», например, на танк MGCS, заменивший Leclerc.
« Европейское сотрудничество »
Остается еще одна проблема, связанная с арбитражем исполнительной власти между различными бюджетами министерств. Это увеличение расходов на оборону может привести к снижению в других министерствах, поскольку вопрос об уровне государственных расходов быстро вернется на первое место с начала следующего пятилетия… « Возможно, потребуется сэкономить на других вопросах», - признает Кристиан Камбон, который подчеркивает, что «разработка Scaf-это 60 миллиардов евро. Нам нужно будет найти правительство, у которого хватит смелости поставить эту тему на стол». Но «перед лицом огромных сумм, которые поставлены на карту», председатель комиссии настоятельно призывает к европейскому сотрудничеству. Тем не менее, если нам нужно сэкономить в других местах, нам нужно будет знать, где. То есть, если нужно готовиться к войне, это будет за счет чего или кого ? Прекрасная тема президентской кампании…