- Освежив в памяти что же историки нам рассказывают про татаро-монгольское иго....
В первой половине 13 века Русь была подвергнута нашествию татаро-монгол под предводительством Чингисхана. Татаро – монгольская орда уничтожила отдельные дружины князей Киевской Руси и подвергла её чудовищному разгрому после чего отправилась дальше через Польшу и Чехию. В итоге достигнув берегов Адриатического моря татаро-монголы внезапно останавливаются и не завершает свою задачу покорить весь мир, поворачивают обратно. С этого периода начинается так называемая иго над Русью, которая продолжалась в течение двух с половиной веков. Со школьной скамьи нам вбивали в голову вышеизложенные события как реально произошедшие исторические факты. А ведь ничего этого не было и быть не могло.
Но кто и зачем умышленно исказил историю? Какие реальные события они хотели скрыть?
- Давайте разбираться
Начнём с того что до нашего времени дошёл крайне мизерное количество реальных документов относящихся к временам так называемого Ига, в то же время существует немало свидетельств целенаправленного массового изъятие книг, рукописей и других артефактов до романовской эпохи. По высочайшему указанию начался этот процесс вскоре после провозглашения царём Михаила Романова и набрал обороты в царствование Алексея Михайловича. 16 февраля 1722 года Петр 1 издал указ всеми епипархиям и монастырям вывоз в Москву синод находящиеся у них хроники и хронографы написанные на пергаменте или бумаги, при этом запрещалось утаивать что-либо. Что было собрано по упомянутому указу Петра 1 и какова судьба этих изъятых документов история умалчивает. Однако в подавляющем большинстве дошедших до нас летописей, составленных в разных дальних уголках Руси. рассказ о Нашествие татаро-монгол идентичен и написан почти слово в слово, этот факт наталкивает на Мысль о том что в разных монастырях по всей России разные монахи летописцы в одночасье вырвали описания событий связанных с нашествием. Поставили вместо него присланные текст, к примеру по данным выдающегося ученого Льва Гумилёва в Лаврентьевской летописи, которым Карамзин считал самой древней и полной, три страницы где рассказывалось о походе Батыя были вырезаны и заменены какими-то литературными вставками.
Если мы заглянем в историю такого заведения как Российская Академия наук, то нам откроется поразительный факт что за 120 лет её существования на историческом отделение академии служило 33 Академика историка из которых только трое были русскими в том числе Михаила Васильевича Ломоносова, остальные немцы.
Получается историю Древней Руси писали немцы. Причём многие из них не знали не только укладов жизни и традиций, они даже не знали русского языка.
К слову об иностранцах, не татаро-монголы ни тх прославленный полководец Чингисхана не были известны своим современникам в Европе. Например Данте в Божественной комедии (её называют энциклопедией средневековья) ни о Чингисхане ни о Батые не сообщают ни слово, а ведь в поэме описывается сотни, если не тысячи исторических персонажей. Данте родился родился через каких-нибудь 40 лет после монгольских походов и совершенно невероятно чтобы эти грандиозные события. опрокинувшийся миропорядок прошли мимо его внимания .
Сам термин "татаро - монгольская ига" впервые был упомянут только в 1817 году неким Кристианом Крузо, в труде атласа и таблицы для обозрения истории всех европейских земель и государств от первых их народонаселения до наших времен. Несмотря на несколько веков ига в русском языке не отпечаталась ни одного монгольского слова, более того нет ни одного сохранившегося текста на монгольском или татарском языках, даже грамоты ярлыков но зато есть множество документов этого времени на русском языке. Более того в самой Монголии полностью отсутствует фольклор о героическом прошлом, ровно как и нет упоминания о великом завоевателей Чингисхане, да и само государство Монголия появилась только в тридцатых годах 20 века, когда к кочевникам проживающим в пустыне Гоби приехали большевики, и сообщили им что они потомки великих монголов, и их прапрадед создал своё время Великую Империю. Чему они очень удивились и обрадовались.
Кстати слово могол имеет греческое происхождение и оно означает "великие". этим словом называли наших предков славян и никакого отношения к названию какого-либо народа оно не имеет.