С 2012 года в России работают программы “Земский доктор” и “Земский фельдшер”. Их цель — привлечь медиков к работе в сельской местности. Время от времени в программы вносят некоторые изменения, что вполне логично — невозможно все предусмотреть сразу. Да и потребности общества меняются.
На сайте Кремля недавно опубликовали новые дополнения к этим программам, которые должны расширить количество работников, имеющих право на участие в них.
Напомним, что согласно программе “Земский доктор”, все врачи, поехавшие работать в сельские медпункты, получают единовременную целевую выплату в размере 1 000 000 рублей. Если это семья медиков, то им выплачивают полностью 2 000 000 рублей. Эти деньги можно использовать на приобретение жилья или улучшение имеющихся жилищных условий.
Размещайте БЕСПЛАТНО ваши обучающие события на сайте StudyEvent.ru с максимальным тарифом PRO по промокоду DV6SCS
Такая же льгота есть и у медиков среднего звена. Только выплата фельдшерам и медсестрам в два раза меньше — 500 000 рублей.
До сих пор программы распространялась на уже работающих медиков и тех выпускников медицинских учреждений, которые решили поехать в село еще в период обучения в вузе или в колледже.
Сейчас программа расширена, и участвовать в ней смогут все желающие, в том числе и молодые специалисты, только что окончившие медицинские образовательные организации высшего образования или медицинские профессиональные образовательные организации.
Участники программ “Земский доктор” и “Земский фельдшер” должны проработать в сельских медучреждениях не менее 5 лет. В случае преждевременного переезда в город, часть денег (пропорциональную неотработанному времени) нужно будет вернуть государству. При смене же сельского медпункта на равноценный все льготы сохраняются.
Поставьте ЛАЙК и нам будет еще приятнее готовить новые материалы для Вас! 🙏
Источник: EduGid.ru