#КПТСР. 2. Комплексная травма: путь исцеления

375 прочитали

Итак, вы начали подозревать у себя КПТСР (комплексного посттравматического стрессового расстройства). Путей к осознанию у себя признаков КПТСР может быть много. Но чаще всего все выглядит достаточно стандартно. Когда-то, находясь в ситуации трэша вы принимаете для себя решение жить нормальной жизнью и прилагаете огромные усилия к этому. Чаще всего вы цепляетесь за явные цели и результаты, которые касаются самостоятельной жизни, материального дохода и статуса. И, конечно в этих вопросах добиваетесь тех или иных результатов (хотя это только один из многих сценариев развития ситуации). Но счастья, радости и удовлетворения все не наступает, более того, в минуты отдыха вы вдруг понимаете, что ваши фоновые чувства - это тревога, ожидания плохого, страх и т.д. Тут-то вы и решаете заняться своим психологическим состоянием и это правильно. Вся проблема только может быть в том, что вы идете к психологам с какой-то локальной проблемой (например перманентной тревогой или флешбеками, или перманентным стрессом) и не совсем понимаете, что все ваши разрозненные жалобы чаще всего связаны со стилем жизни, выработанном в качестве адаптации к эмоциональному аду, в котором вы выросли. И этот стиль оказывается не очень подходящим новой жизни.

В общем, я это к тому, чтобы вы все же понимали, что, обращая внимание на локальные проблемы, стоит иметь в виду и общую особенность вашего дисфункционального стиля жизни, который способствовал выживанию раньше, но сейчас скорее мешает выходу на оперативный простор по обретению счастья.

Итак, вы начали подозревать у себя КПТСР (комплексного посттравматического стрессового расстройства). Путей к осознанию у себя признаков КПТСР может быть много.

Что вам может помочь и на что вы можете опереться?

Для решения конкретных проблем существует множество подходов, готовых тренинговых и информационных продуктов, книг, пособий по самопомощи и специалистов.

В целом же про работу с КПТСР сегодня говорят и разрабатывают соответствующие методики те, кто имеет опыт работы с ПТСР и с психологической травмой. В основном это специалисты когнитивно-поведенческой терапии (школы третьей волны КПТ - схема-терапия и диалектико-поведенческая терапия, которая, хотя и была разработана для терапии пограничного расстройства личности (ПРЛ), имеет огромное количество полезных методик, касающихся работы с различными проявлениями КПТСР, тем более, что ПРЛ и КПТСР местами очень похожи), а также сообщество психологов, практикующих метод ДПДГ (Десенсибилизация и переработка движением глаз).

К сожалению, в силу комплексности КПТСР те или иные направления психотерапии, страдающие верностью только своему методу, не могут охватить весь спектр помощи, который необходим тем, кто обладает КПТСР. С одной стороны это означает, что вы можете двигаться по своим локальным проблемам к свету общего исцеления. А с другой, что вам придется искать специалистов, которые осваивают все методы, которые могут пригодиться при работе с КПТСР. Этот подход называют интегральным.

Тот вариант терапии КПТСР, который я предлагаю ниже, и является интегрированным. В его основе лежит гештальт-подход и более конкретно методология исцеления травматических паттернов взрослых, переживших в детстве психологическую травму Джеймса Кепнера, диалектико-поведенческая терапия, ДПДГ, когнитивно-поведенческая терапия, различные версии телесной терапии, элементы майндфулнес и некоторые теоретические модели психоанализа.

“Мне ничего не поможет” и на что вы можете рассчитывать

КПТСР в отличие от ПТСР появляется не мгновенно. Это долгий, многолетний процесс формирования паттернов поведения, которые помогали выжить в эмоциональном аду. В итоге центром вашей личности является убеждение, что вы никчемны, ничтожны, ненужны и являетесь причиной всех бед. На этом убеждении была построена вся ваша личность. Через это убеждение вы видите весь мир, на нем основано ваше мировоззрение. В соответствии с этим убеждением построена линия вашего поведения, которую сопровождают соответствующие переживания. И это в конечном итоге влияет на работу и структуру мозга.

Все это означает, что в отличие от локальной психологической травмы, вам с вашей комплексной травмой в принципе придется научиться жить по-новому, чтобы наконец почувствовать себя существующим, нужным, любимым, прежде всего самому себе. А на это понадобиться много времени и усилий. Более того, наверняка будет неправильно утверждать, что у этого пути есть финал. Просто с каждым шагом будет улучшаться качество вашей жизни.

Вы начнете не просто “справляться” с тяжелыми эмоциями, но начнете переживать позитивные. Диапазон ваших эмоций значительно увеличится. Вы сможете не просто выдерживать тяжелые эмоции, но проживать их, тем самым открывая простор для более тонких чувств и действий. Вы сможете гораздо свободнее чувствовать себя в отношениях, не боясь умереть от стыда и вины за те или иные действия, которые на ваш взгляд осуждают ваши собеседники. Вы не только станете более терпимы к себе и своим якобы косякам, но вы даже откроете для себя, что значит быть “достаточно хорошим”, “достаточно успешным” и т.д. Наконец, вы начнете получать удовольствие и даже счастье в отношениях близости и привязанности, не боясь панически это потерять. Ну и, конечно, многие симптомы КПТСР исчезнут у вас как бы сами собой.

Все еще имея идентичность “человека с комплексной травмой” вы начнете сравнивать себя с другими и рано или поздно вы начнете замечать, что в своем исцелении вы продвинулись с точки зрения эмоциональной зрелости значительно дальше, чем многие условно здоровые личности.

Терапия КПТСР - это продолжение развития

Для всех, кто определил у себя КПТСР, есть хорошая новость. Она касается их убеждения, чаще всего неосознаваемого, что они изначально какие-то не такие, кривые, больные, ненормальные, неизлечимые, дефектные и все такое. Новость состоит в том, что по последним исследованиям и терапевтическим наработкам в терапии КПТСР, оно рассматривается не как нечто статичное и законченное (психическое состояние), но как следствие прерывания развития психологических процессов, которые должны позволять нам по мере взросления поступательно решать все более сложные психологические задачи. Например такие как управление эмоциями, формирование эмоционально поддерживающих отношений, реагирование на стресс, выдерживание фрустраций и т.д. Из этого следует и ключевой принцип терапии КПТСР. Он состоит не в том, чтобы концентрироваться на травмах, травматических переживаниях и паттернах, что чаще всего приводит к ретравматизации, но на том, чтобы продолжить прерванное развитие тех или иных психических функций.

И тогда как и любая задача психического развития, при переходе к новой психологической задаче, вам следует:

  1. Заручиться поддержкой и ресурсами.
  2. Осознать, в чем неэффективность ваших текущих паттернов решения или уходя от решения тех или иных психологических задач.
  3. Узнать о новых, более адекватных на ваш взгляд паттернах решения психологических задач.
  4. Попробовать применить новые паттерны.
  5. Получить новый эмоциональный опыт. Осознать, что в нем хорошего и плохого.
  6. Начать применять новые паттерны.

В рамках такого алгоритма пределов вашему развитию нет. И главное, все особенности вашего КПТСР будут просто теми задачами, которые вам предстоит решить на пути не исцеления от комплексной травмы, но стремления к самоактуализации (когда именно вы сами по своей воле, а не по воле невроза будете определять, как вам жить и что делать). И нечего на этом пути заниматься самостигматизацией. КПТСР не болезнь, но набор преодолимых препятствий.

Я и мое КПТСР

Прежде чем перейти к перечню задач, которые надо решить, чтобы преодолеть последствия КПТСР, необходимо поговорить об очень полезном приеме, который позволит сильно облегчить процесс исцеления.

КПТСР проявляется прежде всего в переживании зашкаливающих эмоций

в тех или иных ситуациях, в которых мы так реагируем на стресс. Именно с этими аффективными эмоциями тот, кто обладает КПТСР, чаще всего и ассоциирует себя. Потому лучше всего процесс исцеления начать с разотождествления со своими симптомами, установления с ними как бы дистанции. “Да, сейчас у меня немыслимая тревога, страх и ужас, но я не являюсь тревогой, страхом и ужасом, все это последствия моего травматичного опыта”.

Когда вы научитесь смотреть на свои травматичные паттерны и переживания как бы со стороны, то, во-первых, сможете их делать мишенью терапевтических изменений, а, во-вторых, вы не будете усиливать эти переживаниями переживаниями о том, что они у вас есть. Мы же помним, что главная особенность кптсрщика - самобичевание и самоотвержение. И вот неизвестно, что причиняет большие страдания - сами эмоции, относящиеся к последствиям пролонгированной травмы, или самогнобление, которое мы включаем, заметив переживания, с которыми мы так отчаянно пытаемся справиться. Если спокойно и даже созерцательно относиться к переживаниям тревоги, ярости, страха, ужаса и т.д., если не загоняться по поводу того, что они у вас есть, если процесс борьбы со своими плохими переживаниями не превращать в вытеснение, но принимать и проживать, то вы станете замечать ранние признаки своих тяжелых переживаний, триггеры, на которое оно включается и много чего ещё, что позволит что-то с ними делать на ранних стадиях.

И тут вам можно предложить первое упражнение. Составьте карту своего КПТСР - тех паттернов и переживаний, которые вы замечаете и которые на ваш взгляд мешают вам жить. Не стоит сразу их рассматривать как мишени для терапии. На этом этапе достаточно просто изучить, когда, в каких обстоятельствах, в рамках каких закономерностей появляются ваши реакции, которые вы расцениваете как то, что вам не нравится.

Что это может быть например?

  • Фоновые эмоции, которые вы испытываете всегда
  • Фоновые, навязчивые мысли, которые постоянно роятся в вашей голове
  • Что-то, что не удовлетворяет вас в себе (поведение, личностные черты и т.д.) и в отношениях с другими: личных, профессиональных, родственных, с дальним окружением?
  • Ваши реакции в тех или иных ситуациях, которые больше всего портят вашу жизнь. Являются ли они повторяющимися, есть ли один триггер, который запускает те или иные ваши реакции?
  • Действия и поступки, на которые вы никак не решитесь в тех или иных ситуациях, а надо было бы
  • Частота переживания стресса. Есть ли какая-то закономерность в вашем стрессе: из-за чего вы чаще всего стрессуете? В чем выражается ваша стрессовая реакция? Что именно запускает самые интенсивные реакции стресса?
  • Какие психосоматические симптомы (например, головная боль, высыпания на коже, постоянно повышенная температура, проблемы с ЖКТ) мешают вам жить, опять же может быть вы сможете самостоятельно определить, что запускает проявление этих симптомов.

Наблюдение за проявлениями своего КПТСР уже само по себе может стать терапевтичным, когда вы научитесь замечать закономерности их проявлений и будете говорить себе в минуты особых страданий из-за косяков, вызванных этими симптомами: “Это все не я, это все мой КПТСР”.

Вторым шагом на пути этого приема будет - обращать внимание на то, как это все устроено у других - тех, кого вы можете посчитать человеком без КПТСР. Для этого вам было бы здорово выбрать в своем окружении людей, которых вы считаете самыми здоровыми, и смотреть, как они ведут себя в ситуациях, в которых вы бы вели себя в соответствии со своей травмой.

Это тоже дает море полезной информации о том, к чему стоит стремиться и о том, что “здоровые” люди тоже плачут.

Этот паттерн наблюдения за собой и за другими я бы предложил сделать частью своей жизни, привычкой, хотя бы на первом этапе борьбы с КПТСР. Он позволит вам значительно продвинуться на пути собственного исцеления.

Психотерапия и отношения близости и привязанности

Прежде чем перейти к описанию задач, которые на мой взгляд необходимо пройти на пути к счастливой, здоровой  взрослой жизни, следует сказать про очень важную вещь. КПТСР возникло внутри отношений. Отношений вашего окружения к вам и ваших реакций на это отношение. Это значит, что думать, что вы сами можете справится с ядром КПТСР, не входя по этому поводу в отношения с Другим, является продолжением главного дисфункционального убеждения о том, что именно с вами что-то не так. Я ни в коем случае не призываю не делать попыток самостоятельно разбираться с теми или иными особенностями вашего существования, которые мешают вам жить. В конце концов КПТСР - это ваша проблема и без вашего желания и решимости, ничто не сможет вам помочь. Но ядро КПТСР - способность расслабиться в отношениях, позволить себе ранимость и взаимозависимость в отношениях с другим человеком, который принимает вас, симпатизирует вам, относится к вам с теплом, дает вам основания считать, что и вас можно любить, что вы можете находиться в устойчивых отношениях привязанности и близости, удовлетворять свои невротические потребности и даже, что вы можете строить такие отношения самостоятельно с другими людьми - очень сложно преодолевается вне отношений, в которых возможны эксперименты, безопасное исследование себя, получение эмоционального опыта расположения к себе. Но именно для этого и создана индивидуальная терапия. Подготовьтесь в самостоятельной работе (ниже описано как), а затем не стесняйтесь по возможности идти на индивидуальную терапию к надежному человеку. Это может радикально изменить вашу жизнь и дать за считанные встречи такой прогресс, на который в одиночку у вас могут уйти годы. Это я вам как прошедший это на собственном опыте говорю.

Шаги исцеления

Путь, который я предлагаю ниже, сформулирован мной при поиске наиболее оптимальных способов терапии людей с КПТСР. Чаще всего это те, кто вырос в самых жутких условиях семей с зависимостями (взрослые дети алкоголиков), те, кто вырос в нарциссических семьях и прочих семьях, которые принято называть дисфункциональными.

Вряд ли этот путь можно считать единственно верным для всех, уж слишком разными бывают проявления КПТСР, но я пробовал предельно подробно расписать этот путь на все возможные ситуации и случаи жизни. Я сам его еще буду дополнять и менять, но то здесь изложено - это то, от чего вы можете оттолкнуться. Здесь я опишу только сам путь, каждому отдельному шагу на нем я посвящу свою статью или серию статей.

И здесь важно сделать одно замечание. Избавление от КПТСР - это в первую очередь путь. То есть к нему надо относится как к очень длинному движению, на котором будут и препятствия, и откаты, но все это не должно сбивать вас с него. Если что-то из описанного ниже у вас не получается, пробуйте что-то другое. Так и дойдете.

Итак, какие задачи и в какой последовательности стоит проходить для избавления от КПТСР?

Я бы предложил следующие этапы избавления от комплексной травмы.

1. Выход из травматизирующих отношений

Самый первый шаг, как это ни банально звучит, состоит в том, чтобы выйти из ситуаций, которая вас сделала и продолжает делать травматиком. Съехать от бухающих родителей, избивающего абъюзера и так далее. Иногда проще выйти из дерьма, а не развивать навыки игнорирования его.

Задача: Найти аргументы, ресурсы и возможности для ухода от влияния внешних травматизирующих факторов, влияющих на высокий уровень стресса.

2. Забота о себе

На этом шаге предстоит включить режим заботы о себе и сделать его постоянно-присутствующей частью своей жизни, на первых этапах даже сделать его стилем жизни. Речь о том как заботиться о своем здоровье, достатке, удовольствиях, приятных эмоциях и т.д., всего того, чем вы жертвовали или к чему не имели доступа в процессе выживания/взросления.

Задача 1: Выработать внутреннюю позицию необходимости заботы о собственном благополучии и хорошем самочувствии. Сформулировать для себя критерии улучшения качества жизни.

Задача 2: Начать улучшать качество своей жизни в том, что относится к материальному, эмоциональному, социальному благополучию, здоровью и т.д. посредством конкретных действий.

3. Снижение общего уровня стресса

Поскольку КПТСР - это в первую очередь стрессовое расстройство, то именно уровень стресса должен стать мерилом прогресса на первых этапах исцеления. На этом этапе предполагается ознакомиться со своими стрессовыми реакциями, их источниками и тем, что может на первых этапах снизить его уровень.

Задачи: Освоение первичных навыков осознания источников стресса, типичных стрессовых реакций и способов снижения общего уровня стресса.

4. Обеспечение безопасности, формирование личных границ

В рамках предлагаемого мной пути избавления от КПТСР обеспечение безопасности означает реализацию набора действий, которые приведут к формированию ЧУВСТВА безопасности. Речь именно о субъективном, индивидуальном переживании безопасности. Именно это чувство позволяет перестроить работу мозга от бесконечной настороженности и ожидания чего-то плохого к спокойной жизни, которая позволяет адекватно воспринимать происходящее, без излишней эмоциональной зашоренности, мобилизовываться в случаях, когда это действительно необходимо, а в остальное время восстанавливаться и отдыхать. На этом этапе предстоит определить, какие именно обстоятельства жизни будут давать вам чувство безопасности, определить индикаторы безопасности для себя и предпринять действия по обеспечению безопасности.

Также на данном этапе предстоит научиться определять, устанавливать и удерживать собственные границы в отношениях.

Задача 1: Снижение опасных ситуаций в межличностных отношениях.

Задача 2: Осознание границ собственно безопасности.

Задача 3: Осознание потребностей в безопасности.

5. Формирование эмоциональных ресурсов, развитие навыков получения поддержки со стороны своего окружения

На этом этапе начинается поиск того, что улучшает настроение и общее состояние. Вообще, как я и писал выше, поиск и опора на ресурсы, которые помогут прожить вытесненные травматические переживания, являются обязательным этапом работы с самой травмой. Но в отдельный пункт работу с ресурсами я выделил потому, что очень часто те, у кого КПТСР, не очень понимают, какова конечная цель, как ясно почувствовать, зачем они это делают. Поэтому нужен отдельный шаг, направленные на выделение и проживание позитивных эмоций, вроде удовольствия, удовлетворения и счастья. Кроме того, ключевым ресурсом, без которого будет сложно продолжить двигаться дальше является поддержка со стороны других людей. Для тех у кого КПТСР, и кто привык все время полагаться только на себя это будет особо сложным и особо важным этапом - научиться определять, от кого, какую и как ему стоит брать поддержку. Успехом будет считаться понимание того, что в этом мире есть люди, которые в критический момент “предложат нам тарелку супа”.

Задача 1: Поиск источников снижения тревожности, получения позитивного эмоционального опыта

Задача 2: Определение того, какая поддержка со стороны окружения необходима в тех или иных стрессовых ситуациях

Задача 3: Научиться определять людей, способных на поддержку, особенно эмоциональную поддержку (подбадривание, мотивация, утешение, расслабление, успокоение).

Задача 4: Научиться выстраивать равные отношения с людьми, которые могут в тех или иных ситуациях оказывать поддержку.

6. Эмоциональная регуляция 1. Проработка токсичного стыда, экзистенциальной вины и аффективной ярости

Это первый шаг, который уже можно отнести к проработке собственно травмы и травматических реакций. На нем наша задача будет состоять в том, чтобы научиться определять собственные эмоции, их интенсивность, ситуации и триггеры, которые вызывают зашкаливающие эмоции и способы их снижения. Высшей точкой регуляции эмоций будет момент, в который мы сможем определить истоки и формы проявления перманентных чувств вины, стыда и ярости, а оттуда и базового убеждения о собственной ничтожности и никчемности, которые обрекают нас на одиночество и психологическую смерть.

Задача 1: Снижение общего уровня аффективно-переживаемых эмоций, ситуаций, когда негативные эмоции “затапливают”.

Задача 2: Снижение амплитуды перепадов настроения.

Задача 3: Проработка корневых токсичных эмоций стыда, вины и ярости, снижение влияния этих эмоций на поведение и самочувствие.

Задача 4: Развитие способности проживания тяжелых эмоций до конца, открытие возможности эмоционального роста.

7. Эмоциональная регуляция 2. Проработка эмоциональных регрессий

Напомню, эмоциональные регрессии - это когда мы в тех или иных ситуациях проваливаемся в тяжелейшие переживания, характерные для отвергнутого и брошенного младенца. На этом этапе исцеления происходит осознание условий возникновения эмоциональных регрессий (что запускает, какими опасениями и внутренними убеждениями подкрепляется, какие этапы проходит и т.д.), а также способов их преодоления.

Задача 1: Определение своего состояния эмоциональной регрессии.

Задача 2: Определение источников своих эмоциональных регрессий.

Задача 3: Определение триггеров, запускающих эмоциональные регрессии.

Задача 4: Определение методов предотвращения эмоциональных регрессий, замещения их более зрелым эмоциональным реагированием.

Задача 5: Определения способов удовлетворения базовых потребностей, фрустрация которых вызывает эмоциональных регрессий.

8. Формирование личностной автономии. Выход из созависимости

На этой стадии предстоит отыскать в себе то, что достойно высокой оценки, поощрения, поддержки, принятия со стороны самого себя. Также сюда входит знакомство со своими самыми потаенными желаниями, интересами, потребностями, надеждами, которые мы можем позволить себе испытывать вне зависимости от мнения окружающих. Все это в конечно счете должно позволить нам спокойно чувствовать себя в отношениях, в которых мы сможем выдерживать собственное несоответствие чужим ожиданиям и одобрениям.

Задача 1: Осознание собственных потребностей, которые раньше не замечались.

Задача 2: Обнаружение преимуществ независимого, самостоятельного и автономного существования.

Задача 3: Повышение самооценки.

Задача 4: Осознание собственного отличия от человека/людей, с которыми сформированы созависимые отношения.

Задача 5: Осознание вторичных выгод от созависимых отношений, а также потребностей которые не удовлетворяются вне созависимых отношений.

9. Снятие симптомов депрессии, тревожного расстройства и прочих явных личностных расстройств

Как правило, люди с травматичным опытом страдают не только различными симптомами ПТСР (диссоциация, флешбеки, эмоциональная дисрегуляция, дистресс и т.д.), все это очень часто сопровождается тревожным расстройством, депрессией, обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) и т.д. На этом этапе происходит первичное купирование симптомов этих расстройств.

Задача: Снизить влияние симптомов тревожного расстройства, депрессии и ОКР на жизнь.

11. Конфронтация с внутренним критиком. Получение опыта замещающего родительства. Интериоризация позиции “здорового взрослого”

В основании эмоциональных регрессий и самоотвержения, которые вызывают все тяжелейшие проявления КПТСР, находится установка на то, что ты никому не нужен, не интересен, обременителен и т.д. Если удается осознать эту установку и оформить в виде явной позиции внутреннего критика, с конкретными вербальными посланиями, то это становиться важнейшим шагом на решении ключевого травмирующего внутреннего конфликта человека с КПТСР. Понятно, что следующий шаг состоит в том, чтобы защищаться от атак внутреннего критика и конфронтировать с содержанием его критических посланий. Это будет сложно делать без альтернативной позиции “здорового взрослого”, которую можно будет для своей внутренней жизни позаимствовать из реального опыта взаимодействия с хорошими, здоровыми людьми, которых мы сможем воспринимать как хорошую родительскую фигуру. Все это является содержанием этого этапа исцеления.

Задача 1: Осознание внутренней позиции карающего критика по отношению к самому себе.

Задача 2: Получение опыта взаимодействия с фигурой здорового взрослого, имитация этой позиции относительно самого себя.

Задача 3: Конфронтация с позицией внутреннего критика и культивирования внутреннего принятия и поддержки себя.

11. Увеличение диапазона защитного реагирования (шизойдного, нарциссического и созависимого) и разблокировка новых потребностей и новых способов их удовлетворения

Защитное реагирование - это система паттернов поведения и переживания, которая помогает систематически справляться с постоянным набором стрессогенных факторов. В конечном итоге эта система защитного реагирования формирует наш характер. Который значительно сужает опыт доступных нам эмоций и действий. На этом этапе исцеления происходит “терапия характера”, в ходе которого мы осознаем ограничения сложившейся системы реагирования и экспериментируем с новыми шаблонами поведения и переживания, которые в итоге позволяют получить доступ к новым для нас эмоциональным потребностям и способам их удовлетворения.

На этом этапе происходит осознание ограничений основных типов характера, сформированных в качестве ответа на травматическую ситуацию (нарциссический, созависимый, шизойдный), осознания фрустрированных из-за такой избирательности потребностей и тестирование новых способов удовлетворения их.

Цель 1: Определение своего способа защитного реагирования.

Цель 2: Определение достоинств и недостатков своего способа реагирования.

Цель 3: Осознание фрустрируемых потребностей из-за сформированных способов реагирования.

Цель 4: Тестирование новых способов удовлетворения потребностей, фрустрированных из-за выбранных способов реагирования, расширение диапазона удовлетворения эмоциональных потребностей.

12. Формирование отношений, которые исцеляют

Если вы благополучно добрались до этого этапа, то вы уже готовы переходить к решению вопросов, связанных с построением исцеляющих отношений и формированию целебного окружения. На данном этапе вы уже не просто опираетесь на надежных людей как на свой эмоциональный ресурс, вы начинаете эксперименты с построением отношений, в которых позволяете себе больше обычного - строить отношения близости, привязанности, принадлежности и единства с коллективом. Цель данного этапа - преодоление социальной тревожности и чувства заброшенности.

Задача: Изменение отношения к обществу не как к совокупности несущих опасность людей, но как к сообществу людей, с которым можно удовлетворять взаимный интерес, отношения близости и привязанности, эмоциональной поддержки.

13. Проработка психологических травм, обретение внутренней свободы от ограничивающих эмоций и убеждений

Несмотря на то, что КПТСР можно рассматривать как конфигурацию психологических травм, переходить к проработке их на мой взгляд нужно только на этом этапе. Дело в том, что если вы относительно эффективно прошли все предыдущие этапы, то большинство травматических реакций у вас должно будет пройти сами собой. Но возможно, что у вас сохраняться отдельные травматические реакции, с которыми уже можно иметь дело как с отдельными травмами, а не с системой травматических реакций. Здесь в дело пойдет традиционные методы работы с психологическими травмами - ДПДГ, метод пролонгированной экспозиции, соматическая терапия и т.д.

Задача 1: Избавление от проявлений психологических травм.

Задача 2: Освобождение от копингового поведения в ситуации с привычными триггерами травмы.

Задача 3: Обретение внутренней силы, способствующей активному, преобразующему, инициативному поведению в ситуациях, которые раньше казались травматичными.

14. Разворачивание ретрофлексии, проработка ретрофлексивного ядра личности

На этом этапе предстоит заняться особождением от привычного претерпевающего поведения и агрессии, направенной не на внешнюю угрозу, а на себя. И речь не об отдельных шаблонах ретрофлексивного поведения, но о ретрофлексивном стиле жизни. Работа с ретрофлексией у нас началась уже на уровне конфронтации с внутренним критиком. Здесь же задача состоит в проживании таких сложных чувств как гнев и ярость, которые после огромной внутренней эволюции меняют свое направление с себя на всех тех и все то, что лишило вас счастливого детства, здоровой юности и зрелости и т.д. По сути на этом этапе человек открывает в себе океан энергии агрессии, который дает ему огромные силы и который еще только предстоит интегрировать в структуру своей личности и придать адекватные формы.

Задача 1: Освобождение от привычных паттернов направления агрессии, предназначенной для внешней угрозы, на себя.

Задача 2: Открытие, ассимиляция и интеграция энергии агрессии.

15. Работа с травматическими воспоминаниями. Совершенствование мировоззрения и Я-концепции. Забывание

На этом этапе происходит прорабатывание осадка травматического опыта в виде воспоминаний. Травматических реакций и симптомов уже нет, но некоторые воспоминания вызывают тяжелые эмоции. Соответственно, здесь задача состоит в том, чтобы проработать причины тяжелых эмоциональных реакций на воспоминания. Происходит это через формирование новых представлений о себе, своей истории, картины мира, в которых объясняются причины происходящих с человеком ужасов. Т.о. через новое мировоззрение меняется отношение к травматическим воспоминаниям и снимается такая сильная эмоциональная реакция на них.

Задача 1: Определение конкретных воспоминаний, вызывающих наиболее сильные эмоциональные реакции.

Задача 2: Определение тех оценочных суждений, которые вызывают тяжелые эмоции.

Задача 3: Формулирование новых объяснений тех травматических событий, воспоминание о которых вызывает наиболее сильные эмоциональные реакции.

16. Ограничение нарциссизма и фиксации на достигнутых успехах

Для многих, кто почти победил свой КПТСР свойственно на определенном этапе занимать устойчивую нарциссическую позицию относительно собственного опыта. Они оглядываются на ту огромную работу, которую проделали за годы, и при наличии собеседника могут часами говорить про свои психодинамические достижения. С одной стороны такие разговоры позволяют им еще раз убедить себя во внутреннем прогрессе (а значит по крайней мере на уровне своей Я-концепции в устойчивости результатов они еще сомневаются), а с другой зафиксироваться на достигнутом и в новый опыт не двигаться. Особенно в опыт новых эмоциональных отношений. На этом этапе предстоит осознать ограничивающее воздействия процесса “почивания на лаврах” и движения в сторону экспериментов с большой жизнью.

Задача 1: Избавление от ограничивающего воздействия нарциссизма.

Задача 2: Формирование личностной структуры, позволяющей выстраивать гибкие отношения с миром людей, выдерживать фрустрации и получать глубокий опыт удовлетворения потребностей в близости и привязанности.

17. Горевание. Воспоминание и оплакивание того, что было потеряно

Последний этап, без которого невозможен эмоциональный рост, связан с гореванием обо всем том, что хорошего не случилось и не произошло в вашей жизни из-за всего того, что стало причиной вашего КПТСР. Только отгоревав и попрощавшись с тем, что так и не произошло, становится возможным получать новый опыт и удовлетворять новые потребности.

Задача: Освобождение от надежд на обретение того, что никогда не получится обрести, открытие себя для нового эмоционального опыта.

Заключение

Все эти 17 шагов на мой взгляд - это не строгий обязательный для реализации алгоритм избавления от КПТСР. В нем я просто пытался для себя и для вас зафиксировать максимально полный перечень задач, которые необходимо решить для освобождения от КПТСР. Кроме первых нескольких шагов, все остальные могут решаться параллельно или последовательно или не решаться вовсе, потому что для этого нет необходимости. Поэтому относитесь к этому перечню гибко.

Однако, я расписал этот путь так подробно в том числе и потому, что так будет легче понять план последующих статей, в которых я попытаюсь предельно подробно расписать методы самостоятельного решения каждой психологической задачи. В ходе реализации этого плана вполне возможны изменения и трансформации как всего пути в целом, так и каждой задачи в отдельности.