Найти тему
Dmitry May

Книга «Сказки для детей про животных»

Добрый Забияка

На лесной опушке, в маленькой избушке, жил-был Мышонок. Был тот Мышонок большим забиякой. Никогда не упускал возможности с кем-нибудь подраться, кого-нибудь не обидеть. Но появился на полянке храбрый Мышонок. Надо сказать, что Мышонок был еще и добрее всех добрых мышат.
Прекрасным солнечным днем повстречались они на мостике. «А ну-ка, посторонись, малявка!» - грубо прокричал Мышонок. Мышонок удивился: «Неужели тебе, Мышонок, не знакомы добрые и очень волшебные слова: «будьте добры», «пожалуйста», «спасибо»!» - спросил Мышонок. «Вот еще! Я и без них прекрасно обхожусь! Меня и без этого волшебства все боятся. А раз боятся, значит уважают».
Мышонок уступил дорогу. Но это совсем не означало, что он испугался такого «стра-а-шного зверя».
Но не успел Мышонок сделать и шага, как дощечка из мостика выпала, и он плюхнулся в воду. Как же громко закричал наш Мышонок. И вся его храбрость и сила испарились в минуту. Мышонок сразу же принял решение прийти на помощь.
Мышонок, конечно же, помог. Ведь он был не только очень смелым, но и добрым. Мышонок, нахмурив брови, не знал, что сказать. Он совсем неумел быть добрым. Наверное, ему очень было стыдно за свое поведение. Они взялись за руки, и вместе перешли мостик.
Конечно же, Мышонок научился быть добрым и вежливым. Добрые, бескорыстные поступки и вежливые слова способны сотворить чудо. Не отвечайте злом на зло. Добро в сотни раз сильнее.

Доверие Ёжика

Давным-давно на краю Земли стоял волшебный лес. А волшебным этот лес был потому, что все-все его жители умели разговаривать. И медведь. И филин. И даже маленькие жучки любили поболтать. Потому что и у маленьких жучков есть важные дела, которые так хочется с кем-нибудь обсудить!
Но больше всех в этом волшебном лесу любил поговорить маленький Ёжик. И неудивительно — ведь Ёжик совсем не умел слушаться маму и папу. И бабушку тоже. Приходилось ему придумывать всякие отговорки, только бы делать все по-своему.
«Ну что они, эти взрослые, понимают?» — так думал Ёжик, когда мама просила его почистить зубы. Или, когда папа говорил, что пора ложиться спать. И если мама вдруг отворачивалась — Ёжик зубы не чистил. А когда папа вечером выходил из комнаты — Ёжик еще долго-долго лежал с открытыми глазами. Лишь бы папу не слушаться.
«И ничего страшного не происходит! Не чищу я зубы и не сплю. И все со мной хорошо», — Ёжик уже начал думать, что взрослые специально придумали глупые правила. Чтобы детьми покомандовать.
А больше всего Ёжик потешался над бабушкой, которая каждый вечер рассказывала ему, как опасно уходить далеко от дома.
— Бабушка! — восклицал Ёжик, — Да что со мной может случиться в нашем лесу? Я тут каждый лопушок знаю! Каждую букашечку!
— Случиться может все что угодно, — строго отвечала бабушка. — Помнишь сказку про Колобка? Как он разгуливал один по лесу, а потом его лиса съела!
— Ну я же не глупый Колобок, — смеялся Ёжик. — И песни лисе петь не стану. А сразу ей скажу, что не боюсь. Пусть знает!
— Ох, Ёжик, — бабушка вздыхала и качала головой. — Если вдруг встретишь лису, или другого незнакомого зверя, никогда даже не разговаривай с ними! И сразу беги домой.
И вот однажды — в солнечный теплый день — мама, папа и бабушка отправились в гости. А Ёжик в гости не захотел.
— Мои лапки так устали за день, — сказал Ёжик маме, — что

я не могу ходить!
— Оставайся дома, — ответила мама, — и веди себя хорошо.
— Главное — никуда не уходи, — напомнила бабушка.
Ёжик долго смотрел в окошко вслед маме, папе и бабушке. Пока они совсем не пропали из вида.
Тогда Ёжик открыл дверь и выглянул на улицу. «И ничего со мной не случится!» — подумал он и смело шагнул за дверь.
Ёжик шел по знакомой тропинке, по которой они обычно гуляли с мамой. Он совсем не заметил, что их домик больше не виден. И что тропинка стала незнакомой — потому что так далеко они с мамой не ходили — тоже заметил не сразу.
Зато кое-кто заметил Ёжик. Голодная Лиса бродила по лесу и очень обрадовалась, когда увидела, что по лесу гуляет такой маленький Ёжик.
— Ёжик, — пропела Лиса сладким голоском, высунув из кустов, прямо перед ним хитрую мордочку. — Я тут застряла, в кустах-то. Помоги, а?
Бедный Ёжик так испугался, что даже подпрыгнул на месте. И тут же вспомнил все, что говорила ему бабушка. Про то, как нельзя разговаривать с незнакомыми лисами. И про Колобка, которого такая в точности лиса съела.
Ёжик бросился назад с такой скоростью, что удивленная его прытью лиса даже не стала догонять Ёжик. Ёжик все бежал и бежал, пока вдруг не увидел свой домик.
Возле домика стояли растерянные мама и папа. А бабушка ходила вокруг домика и плакала.
— Мама! Папа! Бабушка! — крикнул запыхавшийся Ёжик. — Я здесь!
А потом они долго пили чай, и Ёжик рассказывал о своих приключениях. После чая Ёжик сам — и очень тщательно — почистил зубки и лег в свою кроватку.
Мама, папа и бабушка пришли пожелать ему спокойной ночи.
— Я теперь всегда-всегда буду вас слушаться! «Обещаю!» —сказал Ёжик и уснул.
И снились ему в ту ночь только добрые цветные сны.

Смелость Белочки

Белка была очень смелой. И, это была чистая правда. Белка смело разгуливала по ночам. Белка не боялась встретить лису или даже самого медведя! Так, во всяком случае, она всем говорила. Один раз — во время ночной прогулки — Белка встретила волка, и волк так перепугался, что сразу побежал домой спать. Так рассказывала сама Белка своим друзьям.
Ее друзьям настолько понравилась история про убежавшего волка, что они без устали рассказывали ее обитателям Волшебного леса — леса, в котором все-все умели разговаривать: и зайцы, и лягушки, и стрекозы. Словом, даже маленький жучок мог рассказать, как ему живется.
И вот однажды историю про напуганного волка услышал волчонок Митька. Митька очень расстроился. Потому что эта история была про него. Это Митька как-то вышел пробежаться перед сном — ведь вечерние пробежки так полезны для растущего волчонка! В тот вечер Митька бежал и рассматривал все вокруг: деревья, кусты, полянки с цветами. И тут перед ним неожиданно появилась Белка.
«И нисколько я не испугался, — думал Митька, просто вышла Белка из кустов так неожиданно! Вот я и повернул назад».
Всего за одно утро Митька услышал рассказ о трусливом волке раз пять. Не меньше. И каждый раз в истории появлялись новые подробности. Сорока утверждала, что волк убегал и повизгивал от страха. Крот специально вылез из-под земли, чтобы рассказать, что волк даже плакал по дороге. А одна знакомая Митьке бабочка прошептала Митьке на ухо, что волк тот — которого Белка напугала — залез на дерево и долго там прятался.
Волчонок так рассердился, на то, что Белка рассказывала, что сам захотел найти и поговорить с ней. Объяснить, что Митька его вовсе не боится. И попросить, чтобы Белка больше никому и никогда не рассказывала о той вечерней встрече!
А пока Митька бродил по лесу в поисках, Белка совсем уж расхрабрилась и отправилась играть рядом с берлогой, где жил суровый медведь — Михайло Потапыч. Михайло Потапыч злым не был, но очень не любил шума и незваных гостей. Белка же пришла без приглашения и сразу принялась шуметь, отбивая о стенки берлоги еловую шишку, как будто она была мячиком.
Михайло Потапыч как раз прилег отдохнуть после обеда. Но глухие удары по стенам никак не давали ему уснуть. Тогда медведь выглянул из берлоги, и спросил:
— Белка, тебе разве играть негде?
Белка замерла, прижав к себе шишку. Не каждый день она встречает медведя — что бы она ни говорила при этом своим соседям!
Не услышав ответа, Михайло Потапыч вылез из берлоги. Он подумал, что, наверное, Белка его не услышала. Но когда медведь встал перед ней в полный рост — та испугалась окончательно.
«Ой-ой-ой, — думала Белка, — зря я всем хвасталась. Не такая уж я и смелая. Вон — медведя увидела, и слова сказать не могу, и даже с места сдвинуться!».
— Здравствуйте! — услышала Белка у себя за спиной. Это Митька ходил-ходил, и вышел наконец к берлоге.
— Здравствуй! — ответил медведь волчонку. — Что-то много вас сегодня. И ты. И Белка вон пришла.
— А я как раз ее ищу, — сказал Митька. — Хорошо, Белка, что я тебя нашел!
— Очень хорошо, что все друг друга нашли, я тогда пойду все-таки посплю. А то вы мне помешали, — заявил Михайло Потапыч и скрылся в берлоге.
— Слушай, Белка, — начал Митька, но закончить не успел.
— Митька! — воскликнула Белка. — Какой ты смелый! Даже медведя нисколько не испугался, не то, что я!
— Да? — переспросил Митька. — И правда. Не испугался. Тебя искал, очень поговорить хотел — про тот случай вечером, помнишь?
— Помню, конечно, — ответила Белка. — Ты извини меня, Мить! Зря я хвасталась. Ты и есть — настоящий смельчак. И я теперь всем-всем об этом расскажу!

Трудолюбие Муравья

Жил-был, Муравей. Трудяга, каких свет не видывал. Трудился он с утра и до вечера. Чем же занимался, Муравей? Строительством. А что строил Муравей? Домики. Свой-то дом уже давно ладный стоял. Теперь он помогал строить дома своим многочисленным друзьям.
По соседству с ним жила Бабочка Пестрянка со своей сестрой. Целый день они наряжались в пёстрые наряды, летали, болтали.
— И не надоело вам, милые соседки, всё время бездельничать, попусту тратить дорогое время? – Спрашивал их Муравей.
— Нет, — отвечали они, — нам красоваться никогда не надоедает. – Как это чудесно ничего не делать.
Сказать-то они сказали, но обе в душе чувствовали, что и вправду пустое времяпровождение стало надоедать им. Но признаваться в этом не хотелось.
— Чем же мы сможем заняться? – спрашивали бабочки друг друга.
Думали-думали сестрички, но так ничего и не придумали. Вечером Муравей гулял неподалеку с сестричками, они его увидели, и спросили не нужны ли ему помощницы.
— Ещё как нужны! — обрадовался Муравей. – Мы дома строим, а вы в них будете наводить красоту. Вы ведь большие мастерицы по красоте!
И работа закипела. Если вы думаете, что у Бабочек ничего не получалось, то это не так. Есть такая пословица «Аппетит приходит во время еды». И работы это тоже касается. Вкус к работе появляется во время её выполнения.
Вот и наши Пестрянки увлеклись работой. И стало им интересно.
С тех пор они так с соседом, и работают.
Полюбили Пестрянки труд!

Сила искусства Зайчика

Зайчик давно хотел научиться играть на скрипке. «Что ж, — говорил он, — птицы поют, стрекозы звенят, а я только пищать умею?»
И он настрогал сосновых дощечек, высушил их и стал мастерить скрипку. Скрипка вышла легонькая, певучая, с веселым смычком.
Закончив работу, Зайчик сел на пенек, прижал к мордочке скрипку и потянул сверху вниз смычок. «Ни-и-и…» — запищала скрипка. И Зайчик улыбнулся.
«Пи-пи-пи- пи» — вылетело из-под смычка. И Зайчик стал придумывать мелодию.
«Надо придумать такую, — думал он, — чтобы шумела сосна, падали шишки и дул ветер. Потом, чтобы ветер стих, а одна шишка долго-долго качалась, а потом, наконец, шлепнулась — хлоп! И тут должны запищать комары, и наступит вечер».
Он поудобнее уселся на пеньке, покрепче прижал скрипку и взмахнул смычком.
«Ууу!» — загудела скрипка.
«Нет, — подумал Зайчик, — так, пожалуй, гудит пчела… Тогда пускай это будет полдень. Пускай гудят пчелы, ярко светит солнышко и по дорожкам бегают муравьи.»
И он, улыбаясь, заиграл: «У-у-у! У-у-у-у!..»
«Получается!» — обрадовался Зайчик. И целый день, до вечера, играл «Полдень».
«У-у-у! У-у-у!..» — неслось по лесу. И посмотреть на музыканта собрались тридцать муравьев, два кузнечика и один комар.
— Вы немножко фальшивите, — вежливо сказал комар, когда Зайчик устал. — Четвертое «у» надо взять чуть-чуть потоньше. Вот так…
И он запищал: «Пи-и-и!..»
— Нет, — сказал Зайчик, — вы играете «Вечер», а у меня «Полдень». Разве вы не слышите?
Комар отступил на шаг своей тоненькой ножкой, склонил голову набок и приподнял плечи.
— Да-да, — сказал он, прислушиваясь. — Полдень! В это время я очень люблю спать в траве.
— А мы, — сказали два кузнечика, — в полдень работаем в кухне. К нам как раз через полчаса залетит стрекоза и попросит выковать новое крылышко!
— А у нас, — сказали муравьи, — в полдень — обед.
А один муравей вышел вперед и сказал: — Поиграйте, пожалуйста, еще немного: я очень люблю обедать!
Зайчик прижал скрипку и заводил смычком.
— Очень вкусно! — сказал муравей. — Я каждый вечер буду приходить слушать ваш «Полдень».
Выпала роса.
Зайчик, как настоящий музыкант, поклонился с пенька муравьям, кузнечикам и комару и унес скрипку в дом, чтобы она не отсырела.

О гигиене Мышонка

Мышонок очень не любил мыться. Поэтому мылся он редко, когда был уже совсем грязный. Тогда он вставал утром пораньше и шел на речку. И мылся, пока все звери спали. А при свидетелях стыдно было мыться, потому что они бы увидели, какой он грязнуля, и посмеялись бы над ним.
И вот однажды Мышонок проспал раннее утро и пришел на речку позже обычного. Только собрался он в ней искупаться, как увидел плывущих по реке двух лягушек. Тут же Мышонок спрятался в заросли камыша, чтобы лягушки его не заметили.
Лягушки проплыли мимо, болтая о чем-то своем, лягушачьем.
Мышонок вылез из своего укрытия и только снова хотел в воду войти, как увидел, что птицы прилетели на реку – перья почистить после сна да горло промочить. Опять пришлось быстро прятаться в кусты.
Наконец дождался Мышонок, когда все птицы до единой улетели, вышел из зарослей и давай купаться и плескаться в речке!
А тут уж и другие звери проснулись и подтянулись к реке. Испугался сначала Мышонок, что звери засмеют его, грязного. А сам и не заметил, как всю-всю грязь водою уже смыло! Так что никто и не узнал о его тайне.
Звери заходили в реку, купались, играли в воде все вместе.
Так Мышонок понял, что быть на речке не одному, а с друзьями весело. Так понравилось с ними плескаться и играть, что стал он каждое-каждое утро приходить сюда купаться вместе с остальными животными. И больше он никого не стеснялся, потому что мылся каждый день!

Послушная Белка

В одном маленьком и уютном лесу жила дружная семья. Папа в этой семье был очень умный. Он много читал и все знал. Знал, как собирать к зиме грибы и яблоки, как починить их домик и как заботиться о маме детях.
Мама любила петь и шить. А еще она любила готовить яблочное варенье, и грибной пирог. А Белка очень любила какао.
Белка, и правда, всегда просыпалась с радостью. Ведь ее всю ночь ждали игрушки, и ей хотелось поскорее с ними пойти на улицу. Прокатиться на грузовике, набрать полный кузов песка, слепить пирожок и принести его маме. Чтобы мама обрадовалась и запела от счастья. Белка любила, когда мама пела. И папа тоже.
Только мама всегда говорила, что утро нужно начинать не с игрушек, а с умывания. Нужно почистить зубы, причесать свои волосики. Белка считала это скучным и необязательным. И она старалась маму обхитрить. Просто включала воду в ванной и через минуту выключала.

Сегодня за завтраком папа прочел в газете, что на улице обещают дождь и ураган. Белка очень обрадовалась, она еще не видела, что такое ураган. В одну руку она схватила зонтик, а второй стала натягивать на себя куртку. Но мама с папой объяснили ему, что нужно послушаться умных людей из газеты и родителей. И никуда сегодня не ходить. Мама обещала, что почитает сегодня интересную книжку, а папа обещал сложить с ней конструктор. Но Белка расстроилась и пошла в свою комнату.
Она посмотрела в окно. Небо было чистым и ясным. Белка решила, что взрослые ничего не понимают. Никакого урагана не будет. она увидела, как по дереву бежит бельчонок, и ей ужасно захотелось его догнать и с ним подружиться. Белка открыла дверь своей комнаты, увидела, что мама с папой занялись уборкой, и тихонько проскочила на улицу.
Она побежала по высокой траве. Ей очень хотелось догнать бельчонка. Бельчонок быстро прыгал по веткам и даже забрался на верхушку ели. Белка радостная бежала за ним. В какой-то момент она оглянулась и не увидела своего дома. Так далеко она еще от дома не уходила. Она вспомнила, что родители никогда не разрешали ей так далеко играть, но тут же решила, что по тропинке легко доберется обратно. Бельчонок махнул рыжим хвостом и забрался в дупло. В этот же момент на небо надвинулись темные тучи. Поднялся ужасный ветер и начался дождь.
Белка спряталась под большим лопухом. Ей стало очень холодно и страшно. А еще очень захотелось домой. Она представила, как тепло и хорошо сейчас дома. Как она пьет какао с маминым пирогом, а папа читает газету. Она заплакала. И обещала себе, что теперь всегда будет слушаться родителей, и никогда так далеко от дома не уйдет. Ветер сорвал лопух, и Белка осталась без укрытия. В этот момент бельчонок выглянул из дупла. Он услышал, как Белка плачет. И спустился к нему вместе с зонтиком. Ветер все сильнее выл. Тучи темнели. Белка и бельчонок сидели прижавшись друг к другу, зажмурив глаза от страха.
Но вот Белка услышала, как ее зовут. Оно звучало вдалеке, но с каждой минутой все сильнее и громче. Белка с надеждой посмотрел вдаль. И увидел, как к ней спешат родители.
Белка радостно выскочила к ним навстречу. Мама и папа обняли ей очень сильно. Белка сел на спину папе, и взял маму за руку. Так они быстро добрались домой, а бельчонок вернулся в дупло.

Дома папа разжег камин, а мама укутала одеялом и налила ей горячий какао. Родители не ругали ее. Но было видно, как сильно они испугались. И Белка понял, что так себя вести не следует, ей стало очень стыдно.
Она попросила у родителей прощение. И обещала всегда их слушаться.
Папа только вздохнул, а мама расплакалась. Она очень сильно за нее переживала.
Но с этого вечера Белка, и правда, всегда слушалась родителей, и даже каждое утро стала чистить зубы. А бельчонок стал ее хорошим другом. Белка приглашала его на мамин пирог и гуляла с ним на полянке возле дома.

Белка снова стала счастливой и радостной. И никакие тучи не могли этого испортить.

Сон Ёжика

День заканчивался. Все вокруг готовилось ко сну. Небо укрывалось белыми облаками, как одеялом. Цветы закрывали свои бутоны. Ягоды прятались под листы. Птицы и звери возвращались в гнезда и норки.

В доме горел тихий и теплый свет. Свеча стояла возле кровати. Воск от огня капал на блюдце и выводил на нем узоры. Из открытого окна в комнату доносились звуки сверчков, и теплый ветер проникал в дом, последний раз перед сном.
Ёжик уже собрал все свои игрушки, почистил зубы, надел свою любимую пижаму и открыл книжку с картинками. Он листал ее так увлеченно и совсем забыл, что уже пора ложиться спать. В этот момент к нему зашла мама. Она принесла ему теплое одеяло, ночь обещали холодной.
– Мама, а можно я не буду сегодня спать? – спросил Ёжик. – Книжка такая интересная, я хочу ее всю рассмотреть!
– Ёжик, посмотри, за окном уже темно. Весь мир засыпает. День устал. Все делали много важных дел, и теперь им нужен отдых. И тебе тоже.
– Всем-всем?
– Да, и твоим игрушкам и даже книжкам.
Ёжик на секунду задумался и тут же воскликнул:
– Тогда я положу книжку спать, а сам не буду! – Ёжик положил книжку в кровать и накрыл ее одеялом.
– Не будешь спать? А разве ты не хочешь увидеть волшебные сны?
– Волшебные сны? Это какие?
– Ну, например, две радуги, по которым гуляют сказочные животные, или большое поле с цветами, а ты по ним будешь бежать и ложиться прямо в цветы. Или даже можно летать во сне. Как птица.
– Прямо по небу?
– Прямо по небу.
– Мама, я очень хочу! А как увидеть такие сны?
Мама улыбнулась.
– Чтобы сны были волшебными и добрыми, нужно ложиться спать только в добром настроении. Можно вспомнить все хорошее, что случилось за день…
– А, понял! Например, пирог, который ты испекла?
– Да. А что еще?
– Мяч, который подарил папа.
– Отлично, что еще?
– Еще я играл в новую игру с друзьями. А еще видел красивую бабочку! А еще ты принесла мне одеяло…а еще…
Ёжик так увлекся вспоминать добрые события, что уже не мог остановиться. Удивительно, сколько хорошего происходит с нами за день. А ведь мы этого очень часто не замечаем.
– Мама, кажется все. Я вспомнил все хорошее.
– Ну тогда забирайся под одеяло, крепко закрывай глазки, и представь, как ты высоко летаешь над нашим домом, над полем рядом, над лесом, потом летишь еще дальше, тебя обнимают облака, ты садишься на них отдохнуть, и смотришь на весь мир под тобой. А потом летишь еще дальше. Видишь чужие страны, и моря, и даже океаны. Тебе так легко и радостно. Ты обгоняешь птиц…ветер треплет твои волосы, у тебя нет никаких забот и тревог, ты радуешься тому, что видишь, ты любишь весь мир…

Ёжик стал закрывать глаза и тихонечко засыпать. Мама посидела еще чуть-чуть рядом с ним и пошла в свою спальню.
Она улыбалась. И сегодня перед сном тоже решила загадать, как полетит во сне. И видела волшебные сны.