9,6K подписчиков

ТАШКЕНТСКИЙ ПЛОВ В КАЗАНЕ ТУЙ ОШИ | ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ

1K прочитали
50 литровый казан на 100 порций плова
50 литровый казан на 100 порций плова
  • Ингредиенты:
  • Рис сорт лазурный - 12 кг
  • Баранина - 7 кг
  • Филе говядины - 7 кг
  • Курдюк
  • Лук - 1 кг
  • Морковь -
  • Горох нут
  • Барбарис
  • Изюм - 1 кг
  • Перец горошком
  • Куркума
  • Перец чили
  • Айва
  • Хлопковое масло - 3 л
  • Зигирное масло - 1 л

Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши

Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр масла зигир.

Хорошо прогрев масло отправляем в него обжариваться курдюк до золотистой корочки, затем вынимаем.

В этом рецепте, помимо курдюка я обжариваю в масле еще и перепелки, для того чтобы при подаче украсить ими наш свадебный плов. Но вы можете готовить и без них. Потрясающий вкус плова это не испортит.
В этом рецепте, помимо курдюка я обжариваю в масле еще и перепелки, для того чтобы при подаче украсить ими наш свадебный плов. Но вы можете готовить и без них. Потрясающий вкус плова это не испортит.

Далее, обжариваем мясо для нашего будущего плова.

Крупные куски баранины отправляем в казан и обжариваем в хорошо разогретом масле. Большой плов всегда готовится с крупным мясом, при подаче большие куски разделим на порции по меньше.

Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-3

Лайфхак приготовления мяса для плова:

Накануне перед приготовлением плова.

Заготовьте мясо и щедро его посолите.

Пока обжаривается мясо, нарезаем лук крупными полукольцами и отправляем обжариваться вместе с мясом.

Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-4

Сразу же добавляем специи: перец горошком и зиру - трех добротных щепоток будет достаточно.

Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-5

На этом этапе поддерживаем сильный огонь и тщательно перемешиваем лук и мясо в казане.

Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-6

После того как мясо хорошо обжарилось, убавляем огонь и добавляем морковь. Морковь в ташкентском свадебном плове добавляется в несколько этапов.

Сначала треть от всей заготовленной моркови укладываем сверху мяса и распределяем по всей площади казана.

Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-7

Сверху моркови укладываем курдюк который мы обжаривали с самого начала.

Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-8

Затем добавляем барбарис, рассыпаем его по всей площади казана.

Двух горстей будет достаточно.

Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-9

В середину казана отправляем горох нут.

Горох нут я также вам рекомендую замочить с вечера.

Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-10

Теперь засыпаем всю оставшуюся морковь.

Я использую морковь двух видов - желтую и красную.

Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-11

Далее заливаем воду.

Многих интересует вопрос, сколько необходимо добавлять воды чтобы плов не получился слишком жидким или наоборот слишком сухим.

Для приготовления именно ташкентского плова я придерживаюсь формулы литр воды на литр масла.

Так как этом рецепте я использовал 4 литра масла, соответственно я добавляю 4 литра воды.

Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-12

На морковь укладываем сверху чеснок, айву и перец чили, также можно добавить оставшиеся кусочки курдюка.

Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-13

В самый центр казана засыпаем 1 кг изюма для плова

Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-14

И очень хорошо солим. Так как верхний слой мы еще не солили не стесняйтесь добавлять много соли.

Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-15

Еще один лайфхак по приготовлению плова который я подсмотрел на узбекских свадьбах. Это то о чем мастера по приготовлению плова всегда умалчивают.

На равне с солью в плов добавляют САХАР.

В Узбекистане используют кристаллизованный сахар который называется ''нават''.
Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-16

Укладываем нават в центр казана.

Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-17

Последний штрих для нашего зирвака, добавляем специю куркума для того чтобы в будущем придать нашему плову золотистый цвет и насыщенный вкус.

Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-18

Закрываем крышку казана и оставляем плов на среднем огне и доводим до кипения примерно на 40 минут.

Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-19

После того как зирвак закипел, самое время попробовать его на соль. Если вы готовите плов также как и я в большом казане. Пробуйте его в разных местах, в середине и по краям, для того чтобы быть уверенным, что зирвак посолен в меру. Следите также за тем, чтобы зирвак кипел везде равномерно, если в какой-то части казана кипение не достаточно, то добавьте в это место больше огня.

Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-20

После того как наш зирвак готов, начинаем подготовку риса.

Для начала вынимаем из казана головки чеснока, айву и перец чили. И добавляем обильно зиру. Сверху, равномерно по всему казану начинаем добавлять предварительно замоченный рис. В этом рецепте я использую длинозерный рис сорта лазурный или как его еще называют лазар.

Не в коем случае не трамбуем рис! Легкими движениями распределяем его по поверхности. Поверх риса еще раз солим и добавляем зиру.

Да! В праздничном плове зиру не стоит экономить!

Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-21

Вот сейчас, нам понадобится усилить огонь, для того чтобы вся влага из зирвака поднялась вверх, пропарила рис и передала ему все свои вкусовые качества. Закрываем крышку казана и обеспечиваем хорошее кипение и циркуляцию пара в казане.

Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-22

Далее идет черед первого перемешивания риса.

Нужно быть очень аккуратным, и весь рис который лежит по краям казана переместить в центр, а то что в центре, переместить к краям, для того чтобы каждая рисинка пропарилась как следует.

Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-23

Смотрим достаточно ли воды в казане, если да то проделываем лунки до самого дна казана, для того чтобы вся лишняя влага быстрее испарялась. и снова закрываем крышкой.

Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-24

Второе перемешивание! Самое время с сильного огня перейти на умеренный и спокойно перемешать как следует весь рис.

Рис становится более податливым, формируем из него небольшую горку от краев к центру и разглаживаем по краям.
Закрываем крышку еще на 15 минут.

Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-25

Ташкентский свадебный плов готов! Осталось только перемешать весь рис с морковью и мясом и можно подавать на стол для дорогих гостей!

Не забудьте вытащить крупные куски мяса и перед подачей нарезать их на более мелкие кусочки
Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр  масла зигир.-26

Друзья! Спасибо что дочитали эту статью до конца! Если она была вам полезна буду благодарен, если вы поставьте мне лайк или поделитесь публикацией в социальных сетях.

Подписка на мой канал позволит вам не пропустить новые интересные рецепты нашей выездной чайханы.

Также обязательно оставляйте свои комментарии и делитесь своим опытом приготовления плова!

Всем спасибо и до новых встреч!