- Ингредиенты:
- Рис сорт лазурный - 12 кг
- Баранина - 7 кг
- Филе говядины - 7 кг
- Курдюк
- Лук - 1 кг
- Морковь -
- Горох нут
- Барбарис
- Изюм - 1 кг
- Перец горошком
- Куркума
- Перец чили
- Айва
- Хлопковое масло - 3 л
- Зигирное масло - 1 л
Рецепт приготовления ташкентского свадебного плова туй оши
Любой плов начинается с масла. В этом рецепте я использую казан на 50 литров и наливаю в него 3 литра хлопкового масла и 1 литр масла зигир.
Хорошо прогрев масло отправляем в него обжариваться курдюк до золотистой корочки, затем вынимаем.
Далее, обжариваем мясо для нашего будущего плова.
Крупные куски баранины отправляем в казан и обжариваем в хорошо разогретом масле. Большой плов всегда готовится с крупным мясом, при подаче большие куски разделим на порции по меньше.
Лайфхак приготовления мяса для плова:
Накануне перед приготовлением плова.
Заготовьте мясо и щедро его посолите.
Пока обжаривается мясо, нарезаем лук крупными полукольцами и отправляем обжариваться вместе с мясом.
Сразу же добавляем специи: перец горошком и зиру - трех добротных щепоток будет достаточно.
На этом этапе поддерживаем сильный огонь и тщательно перемешиваем лук и мясо в казане.
После того как мясо хорошо обжарилось, убавляем огонь и добавляем морковь. Морковь в ташкентском свадебном плове добавляется в несколько этапов.
Сначала треть от всей заготовленной моркови укладываем сверху мяса и распределяем по всей площади казана.
Сверху моркови укладываем курдюк который мы обжаривали с самого начала.
Затем добавляем барбарис, рассыпаем его по всей площади казана.
Двух горстей будет достаточно.
В середину казана отправляем горох нут.
Горох нут я также вам рекомендую замочить с вечера.
Теперь засыпаем всю оставшуюся морковь.
Я использую морковь двух видов - желтую и красную.
Далее заливаем воду.
Многих интересует вопрос, сколько необходимо добавлять воды чтобы плов не получился слишком жидким или наоборот слишком сухим.
Для приготовления именно ташкентского плова я придерживаюсь формулы литр воды на литр масла.
Так как этом рецепте я использовал 4 литра масла, соответственно я добавляю 4 литра воды.
На морковь укладываем сверху чеснок, айву и перец чили, также можно добавить оставшиеся кусочки курдюка.
В самый центр казана засыпаем 1 кг изюма для плова
И очень хорошо солим. Так как верхний слой мы еще не солили не стесняйтесь добавлять много соли.
Еще один лайфхак по приготовлению плова который я подсмотрел на узбекских свадьбах. Это то о чем мастера по приготовлению плова всегда умалчивают.
На равне с солью в плов добавляют САХАР.
В Узбекистане используют кристаллизованный сахар который называется ''нават''.
Укладываем нават в центр казана.
Последний штрих для нашего зирвака, добавляем специю куркума для того чтобы в будущем придать нашему плову золотистый цвет и насыщенный вкус.
Закрываем крышку казана и оставляем плов на среднем огне и доводим до кипения примерно на 40 минут.
После того как зирвак закипел, самое время попробовать его на соль. Если вы готовите плов также как и я в большом казане. Пробуйте его в разных местах, в середине и по краям, для того чтобы быть уверенным, что зирвак посолен в меру. Следите также за тем, чтобы зирвак кипел везде равномерно, если в какой-то части казана кипение не достаточно, то добавьте в это место больше огня.
После того как наш зирвак готов, начинаем подготовку риса.
Для начала вынимаем из казана головки чеснока, айву и перец чили. И добавляем обильно зиру. Сверху, равномерно по всему казану начинаем добавлять предварительно замоченный рис. В этом рецепте я использую длинозерный рис сорта лазурный или как его еще называют лазар.
Не в коем случае не трамбуем рис! Легкими движениями распределяем его по поверхности. Поверх риса еще раз солим и добавляем зиру.
Да! В праздничном плове зиру не стоит экономить!
Вот сейчас, нам понадобится усилить огонь, для того чтобы вся влага из зирвака поднялась вверх, пропарила рис и передала ему все свои вкусовые качества. Закрываем крышку казана и обеспечиваем хорошее кипение и циркуляцию пара в казане.
Далее идет черед первого перемешивания риса.
Нужно быть очень аккуратным, и весь рис который лежит по краям казана переместить в центр, а то что в центре, переместить к краям, для того чтобы каждая рисинка пропарилась как следует.
Смотрим достаточно ли воды в казане, если да то проделываем лунки до самого дна казана, для того чтобы вся лишняя влага быстрее испарялась. и снова закрываем крышкой.
Второе перемешивание! Самое время с сильного огня перейти на умеренный и спокойно перемешать как следует весь рис.
Рис становится более податливым, формируем из него небольшую горку от краев к центру и разглаживаем по краям.
Закрываем крышку еще на 15 минут.
Ташкентский свадебный плов готов! Осталось только перемешать весь рис с морковью и мясом и можно подавать на стол для дорогих гостей!
Не забудьте вытащить крупные куски мяса и перед подачей нарезать их на более мелкие кусочки
Друзья! Спасибо что дочитали эту статью до конца! Если она была вам полезна буду благодарен, если вы поставьте мне лайк или поделитесь публикацией в социальных сетях.
Подписка на мой канал позволит вам не пропустить новые интересные рецепты нашей выездной чайханы.
Также обязательно оставляйте свои комментарии и делитесь своим опытом приготовления плова!
Всем спасибо и до новых встреч!