Если разобраться, то не всегда верно выражение, что победить надо во что бы то ни стало. Есть случаи когда сопернику отдавалось самое дорогое оборудование или команда отказывалась от гола который, по их мнению, был засчитан неверно, или когда стартует парусная регата, то в ущерб собственной победы команда бросается на помощь утопающему. Поверьте, такие моменты иногда ценятся даже больше, чем первые места на пьедестале.
Об этом и не только мы расскажем в нашей новой и интересной публикации.
Они спасли тренера
Это случилось 7 лет назад. Две лучшие отечественные яхтсменки вступили в единоборство за то, чтобы представлять нашу страну на очередной Олимпиаде. Гонка набирала обороты, как вдруг спортсменки услышали, как кто-то взывает о помощи. Они тут же изменили курс и бросились на помощь утопающему. Они вытащили его из воды и оказалось, что он настолько был слаб, что о продолжении гонки не могло быть и речи – спасенному нужна была срочная врачебная помощь. Девушки направились к берегу и доставили утопающего в одну из клиник города Сочи.
Позже выяснилось, что спасли они тренера из Москвы, который вышел в море на своей собственной яхте. Неожиданно поднялся шторм, и его буквально смыло за борт. Если бы ему не помогли наши яхтсменки, то ещё немного, и он бы утонул. Позже и Гусеву и Стоколесу наградили Fair Play. Эта награда еще называется «За честную игру». Ее вручают за самые благородные спортивные поступки.
А за год до этого такую же награду получила спортсменка из Хорватии. Она лидировала в гонке, как вдруг увидела человека в море, который пытался освободиться от опутавших его веревок. Она повернула свое яхту и бросилась на помощь. Интересно, но судьи, сразу не поняв в чем дело – просто дисквалифицировали спортсменку. В горячке она просто забыла подать знак, что сходит с дистанции. Но уже, когда спасенный спортсменкой человек был доставлен не берег, все выяснилось и Хану Драгоевич удостоили подобной наградой. Кстати, она стала первой обладательницей Fair Plaу.
Благородство на лыжне
Опять случай на Олимпиаде в Сочи. Российский лыжник Антон Гафаров оказался «подрезанным» соперником. Падая, Антон сломал одну из лыж и палку. Все зрители, видевшие это, поняли, что Антон окончательно выбыл из гонки.
Но неожиданно ему бросился помогать канадский тренер. Подбежав к спортсмену из России, он быстро помог заменить ему сломанную лыжу (при этом отдал запасную лыжу, которая предназначалась для спортсменов его команды). В результате этого Гафаров смог продолжить соревнование и пришел шестым. Зрители встретили нашего спортсмена бурными аплодисментами.
Позже канадский тренер сказал, что в суматохе он даже не понял, спортсмену какой страны он помогает. Самым главным для него стало то, что спортсмен оказался в беде, и ему нужна была срочная помощь..
Во время этой же Олимпиады спортсмен из Германии Мануэль Махат отдал представителю российской команды очень дорогие полозья для бобслея. Их заказывали специально для этой Олимпиады в Швейцарии. Отборочные соревнования немецкий бобслеист не прошел, поэтому отдал полозья продолжившему соревнования россиянину. В результате наш спортсмен пришел первым. Интересно, но благородство немца не было оценено его федерацией. Спортсмен был дисквалифицирован на 12 месяцев и на него наложили штраф в 5000 евро.
Благородство на футбольном поле
Благородных поступков на футбольном поле можно исчислять десятками. Чтобы не подвести команду спортсмены продолжают играть с тяжелыми травмами, прерывают игру, стараясь помочь соперникам, которые получили травмы, вступают в спор с судьями, если те вынесли неправильное решение. Можно приводить имена многих спортсменов, которые вели себя подобным образом. Но пожалуй самым благородным стал поступок советского футболиста Игоря Нетто.
Это произошло во время матча между сборной Уругвая и сборной СССР в далеком 1962 году. Матч для нашей сборной был очень значимым: решалось, сможет ли выйти наша команда из группы. На табло 1:1, когда наша сборная забила гол в ворота соперников. Но… он был сделан через дыру в сетке боковой створки ворот. Сборная Уругвая пыталась опротестовать гол, но судьями он был засчитан. И тогда к главному судье подошел Игорь Нетто, который был капитаном нашей сборной. С помощью знаков он объяснил судье, что гол был забит «неправильно». Тогда судьи отменили свое решение и матч продолжился. Интересно, но наша сборная тогда все же выиграла этот матч, но уже по всем правилам.
2002 год. Играют две российские команды: «Спартак» и «Торпедо». В самый разгар матча у полузащитника из «Торпедо» появляется возможность забить такой важный гол. На табло счет 1:1, а Семшов из угла штрафной площадки готовится нанести удар по воротам. Зрители замерли, но какого же было их удивление, когда Семшов нанес удар не по воротам, а отправил мяч в аут. Оказалось, что когда атаковало «Торпедо», то мяч попал в спартаковского игрока, а после этого попал к Семшову. Футболист «Спартака» без движения лежал на поле. Видя это Семшов принял решение не наносить удар по воротам, а выбить мяч за пределы поля, чтобы лежащему была срочно оказана медицинская помощь.
По итогам матча «Торпедо» проиграло, но Семшов был включен национальную сборную страны.
Благородство на хоккейной площадке
Часто судьи ошибаются и при игре в хоккей с мячом. Игрок Александр Тюкавин когда судьи выносили неправильное решение о назначении штрафных ударов, специально бил мимо ворот. И все это происходило во время чемпионата России по хоккею с мячом! Он опасался, что и товарищи по команде и зрители осудят его за подобные поступки. Но нет – они только приветствовали его за такую честную игру.
Благородные бегуны
Еще один благородный спортсмен из Англии. Он был на тот момент Олимпийским чемпионом по триатлону. Во время соревнований, когда до финиша оставалось чуть меньше 300 метров, он увидел, что его младший брат скоро упадет, из-за полученного теплового удара. Судьи хотели увести спортсмена с беговой дорожке, но старший брат подбежал к нему, подхватил его под мышки и так они пробежали оставшиеся метры до финиша.
Интересно, но за мгновение до финиша, он вытолкнул брата вперед и тот в результате занял второе место, а он стал лишь третьим.
Идем дальше. Спортсмен из Испании должен был уверенно финишировать на турнире по легкой атлетике в 2012 ггоду. Перед самым финишем он догнал бегуна корейской команды. Тот шел лидером, но под конец гонки, силы его окончательно оставили. Испанец мог легко обогнать корейца и стать первым, но делать этого не стал. Он легонько подталкивал корейца до самой финишной черты. Как результат, тот взял золото, а испанец только серебро.
Алексей Немов стал первым обладателем приза де Кубертена
Во время Олимпийских игр приз за честную игру стали вручать не очень давно. Первым из российских спортсменов, кто получил такую награду, стал Алексей Немов. Произошло это во время Олимпиады в Афинах, в 2004 году. Во время выступления судьи поставили Немову явно заниженную оценку. Спустя какое-то время ее чуть подкорректировали, но по результатам Немов не стал даже призером Олимпиады.
Зрители, видя такую несправедливость, стали освистывать судей. Дошло до того, что соревнования на какое то время пришлось даже остановить. Следующим должен был выступать американский спортсмен, но публика не унималась и шум в зале нарастал. Тогда к трибунам подошел сам Алексей Немов и поблагодарил зрителей за такую поддержку. Но возмущение продолжалось. Алексей вышел к зрителям вторично и приложил палец к губам, призывая зрителей успокоиться.
Позже перед Немовым официально извинились, несколько судей принимавшие участие в том судействе, уволили, а в саму оценочную программу были внесены серьезные изменения.
Мы будем вам благодарны за лайки, комментарии, а также за то, если вы поделитесь ссылкой на эту публикацию со своими друзьями в соцсетях. И не забываем подписываться на наш канал. Всё самое лучшее из мира спорта только на нашем канале!