От кого еще узнавать о правильном обкуривании трубки, как не от трубочного мастера? В этой статье мы собрали советы от мастера Евгения Лушина.
Оригинал статьи опубликован на сайте: https://www.supertabak.ru/articles/trubki/evgeniy-lushin-kak-pravilno-obkurivat-trubku/
Несмотря на то, что трубка — это, в первую очередь, инструмент для курения табака, она требует к себе особого отношения. И, как любой другой инструмент, требует умения пользоваться им, умения подготовить к работе и вовремя провести обслуживание.
Как обкуривать трубку
Евгений советует разделить подготовку к эксплуатации трубки на 3 этапа:
- знакомство с табаком,
- закалка,
- наращивание нагара.
Первый этап: знакомство с табаком
На этом этапе в загружается от 1/3 до 2/3 объема камеры. При этом обкуривать следует очень осторожно, чтобы не перегревать чашу. Также не стоит обкуривать трубку на улице. Из-за разницы температур и от перегрева трубка может растрескиваться.
Этап обкуривания не очень длительный. Достаточно 5-10 покурок. При этом перерывы между ними должны составлять от нескольких часов до суток. За это время влага равномерно распределится в слоях древесины, что снижает риск растрескивания.
Длительная просушка трубки, особенно во время обкуривания, нежелательна. Чтобы восстановить кондицию пересушенной трубки, потребуется несколько покурок.
Второй этап: закалка
Тут чаша забивается по максимуму, как и при обычном курении. Но курить трубку на этом этапе нужно с большой осторожностью! Горение нужно поддерживать на таком уровне, чтобы табак прогорал в середине и, по возможности, не касался стенок чаши (или же свести этот контакт к минимуму).
Чашу стоит держать плотно в руке, чтобы следить за её температурой. Если почувствуете, что чаша нагрелась, нужно прервать курение и дать ей остыть. При правильном курении чаша должна оставаться чуть теплой.
Третий этап: наращивание нагара
Переход от второго этапа к третьему формализовать очень трудно. Как говорит Евгений, тут нужно почувствовать нутром. Срок обкуривания трубки зависит от многих факторов: табак, качество древесины, из которой сделана трубка, форма трубки. Но при использовании маслянистых табаков обкуривание происходит быстрее, поскольку быстрее образуется нагар.
Нагар защищает трубку, берет на себя функцию термоизоляции. Толщина нагара должна составлять от 1 до 1,5 мм. Если трубка зарастает нарагом, её необходимо чистить. Но после снятия нагара, трубку придется обкуривать заново.
Несмотря на то, что устройство трубки кажется простым, нужно быть профессионалом для получения желаемого результата. Не забывайте, что трубка «работает» в экстремальных условиях, именно поэтому стоит уделять время и внимание подготовке.
Поделитесь в комментариях, как обкуриваете трубку вы.
Подписывайтесь на канал и читайте другие наши статьи:
Источник: https://www.supertabak.ru/articles/