- Матвей, тати! – вдруг кто-то заорал над ухом, - от леса заходят, что делать?
- Бейте их, бейте! – заорал другой голос, и постель Виктора тряхнуло.
Открыв глаза, он сел. Вокруг было темно. Протерев глаза, завертел головой. В ночи что-то происходило. Слышались крики, ругань, что-то трещало, ломаясь. Ощупав вокруг руками, Виктор понял, что находится не в кабине машины, а на обычной деревенской телеге. Под ним было сено, а сверху прикрывал упавший к ногам чей-то зипун. Глаза уже чуть привыкли к темноте, и он стал различать мельтешащие вокруг фигуры людей. В ночи шла яростная схватка. Звенело железо.
- Опять куда-то черти занесли, - поморщился мальчик и, проверив браслет, повёл вокруг полусогнутыми пальцами. В наступившей тишине был лишь слышен треск горевшего неподалёку факела. Факел лежал в траве, грозя вот-вот погаснуть. Виктор поспешил его поднять и посветить вокруг. Тут и там валялись сцепившиеся в драке люди.
- Ну, и кто тут, кто? – буркнул он, пытаясь определить, чью сторону занимать в данной ситуации. Походив меж валяющихся, он так и не понял, как их различать. Одеждой никто сильно не выделялся, возрастом и вооружением тоже. Вздохнув, Виктор принялся вязать всех подряд.
- Утром разберёмся, - буркнул он, бросая в общую кучу последнего найденного мужика. Оглядев остановившийся обоз, направился к телеге, в которой спал и, забравшись на неё, задумался.
- Судя по одежде и речи, я всё-таки на Руси. По оружию, век где-то пятнадцатый, шестнадцатый. Местность пока не узнаю. Я ехал, получается, с обозом, - Виктор пощупал лежащий рядом мешок. – Зерно какое-то вроде. Ладно, не покупаю. И на обоз напали. Напали, надо полагать, разбойники, кричал же кто-то, тати. Осталось выяснить, что за обоз, и кто тати? Утро вечер развеет, - хмыкнул мальчик и прилёг, укрывшись обратно зипуном.
Второй раз его разбудили голоса. Прислушавшись, Виктор усмехнулся. Говорили связанные. Повернув браслет на Луну, он сел и потянулся. Связанные им ночью ругались. Одни грозили другим, злобно скаля зубы. Немного послушав ругань, Виктор поморщился.
- Ничего не понятно, кто есть, кто? – соскочив с телеги, он отошёл с дороги в кусты и там повернул браслет на Солнце.
Насвистывая весёлую мелодию с беззаботным видом, Виктор раздвинул кусты и вышел на дорогу. Увидев стоящих с понурыми головами коней и нагруженные телеги, остановился и озадаченно повертел головой. Наткнувшись взглядом на кучу связанных мужиков, сторожась приблизился к ним и стал оглядывать.
- Мужики, это что с вами? – изобразил простачка мальчик.
- Ну, что смотришь, развяжи меня, - первым дёрнулся к мальчику заросший бородой мужик лет сорока в добротном кафтане. – Я тебе денег дам.
- Дядя, а ты кто? – сдвинул брови Виктор, разглядывая мужика.
- Купец я, купец, не видишь? А это мой обоз. Вон стоит.
- А почему ты тогда связан, если ты купец? Чем провинился?
- Ничем я не провинился, - купец еле сдерживал свою злость, - разбойники ночью напали и связали. Ну, ты долго думать будешь? Развязывай скорей.
- Разбойники? – Виктор почесал затылок. – Напали и оставили в живых, и обоз не разграбили, чудно как-то, - он усмехнулся. – Ты не врёшь, дядя?
- Да мы сами ничего не поймём, паря, - встрял лежащий рядом с купцом мужик с багровым шрамом по левой щеке. – Нас ночью кто-то всех связал. И купцовских, и моих. Видишь?
- А ты кто, дядя? – Виктор перевёл взгляд на меченного. – Тоже купец?
- Нет, - скривился мужик, - я - атаман этой ватаги, - он кивнул головой назад, - был, - мужик опустил глаза. - Так что ты решай скорей, на чьей ты стороне. А то рук уже не чуем.
- Странные у вас тут дела творятся, мужики? – Виктор покачал головой. – Даже не знаю, что и делать. Если вас сейчас развязать, вы ж опять драться, наверное, будете? Да?
- Да не будем, не будем! – заорал атаман. – Слово даю, уведу ватагу отсель.
- А ты, купец, как? – Виктор посмотрел на сверкающего глазами чернобородого.
- Да пусть катится, не трону я его, - сплюнул купец. – В другой раз попадётся. Дорога одна.
- А ты, атаман, чего разбойничаешь-то? По призванию, или как?
- Какое призвание, - скривился атаман, - разорился, вот и пошёл с кистенём на дорогу. Жрать что-то надо было?
- С голоду значит? – прищурился Виктор. – А если вот купец тебе даст припас и оружие, пойдёшь новые земли осваивать для царя?
- Это за Камень что ли? – нахмурился атаман. – Так места там гиблые, говорят.
- Ну, не такие и гиблые, - усмехнулся Виктор, - люди и там живут. Так как?
- А купец даст припас-то? – атаман ткнул ногой купца в голень. – А?
- Если за Камень пойдёшь, чего ж не дать? – прищурился купец. – Места, я слышал, там богатые. За год можно любой припас окупить мехами и костью моржовой.
- Ну, вот и договорились, - Виктор достал нож и разрезал путы на атамане и купце. – Чего тут друг другу жизнь портить, лучше делу государеву послужить.
- Эй, люди беглые, пойдём за Камень? – встав оглянулся атаман на своих товарищей.
- Это дело обсудить сначала надо, - послышался рассудительный голос, - это тебе не к Маньке на сеновал сходить, – кругом засмеялись. Нож Виктора пошёл гулять по рукам. Распутывали всех и все. Через полчаса у обочины уже горели костры. Висели котелки и обозные доставали крупу и сало. У костров шёл разговор о походе. Вспоминали, кто, что слышал о тех краях. Рассказывали друг другу кто страшилки, кто наоборот хвалил несметные богатства и сокровища. Купец с атаманом подошли к вернувшемуся на свою телегу Виктору.
- Так ты кто, парень? – нахмурил лоб купец. – Ты в обозе с нами был?
- Ну да, спал вон, - Виктор кивнул на примятое сено. – Драка ваша разбудила.
- Так ты, может, видел, кто нас связал? – усмехнулся атаман.
- Я и связал, чтоб спать не мешали, - пожал плечами Виктор. – Больно вы шумели.
- Ты? – воскликнули одновременно купец и атаман и переглянулись. – А как?
- Молча, - поморщился мальчик. – Колдун я, считайте, если вас такой вариант устраивает? Могу людей усыплять. Убить тоже могу. Показать?
- Не надо, мы верим, - мужики, выставив ладони, попятились. – А ты откуда?
- Оттуда, - Виктор махнул рукой в ту сторону, откуда ехал обоз.
- Из Нижнего, что ли?
- Из Верхнего, вам какая разница?
- Да нам всё равно, - смущённые мужики пожали плечами. – А почему ты нас не убил? – помявшись, спросил атаман.
- А зачем? Я без толку людей не бью. Вы мне понадобились, вот и связал, чтоб остыли.
- Так ты ищешь людей для своего похода? – хлопнул себя по лбу купец.
- Не только. Я хочу, чтобы люди делом занимались, а не дурью. И если ложили головы, то с пользой, а не в грабежах на дороге.
- Так, а про Камень ты серьёзно или так, для красного словца?
- Ну, чего ж для словца? Договоритесь, провожу, - Виктор пожал плечами.
- Ты с нами пойдёшь? – купец и атаман переглянулись.
- Я же сказал, провожу, - кивнул Виктор.
- Ну что, купец, как сговариваться будем? – атаман повернулся к бородатому.
- По совести и будем, - прищурился тот, – я сам с тобой пойду, атаман. Дела мои тут что-то не очень последнее время идут, вот и попытаю счастья.
- Ну, тогда другое дело, - заулыбался атаман. – Я подбираю людей, ты обеспечиваешь корм и оружие, идёт? – атаман протянул ладонь.
- А договорились, – купец сжал её в своей. – Колдун судьёй будет, если что.
От костров потянуло вареной кашей и вскоре их позвали завтракать. Позавтракав, дальше тронулись все вместе. Виктор шёл возле своей телеги. На него с любопытством поглядывали, но подходить, не подходили. Может, боялись, а может, ещё чего? Слух, что всех повязал он один уже прошёл по обозу. А в этом веке люди ещё верили в силу ведунов и волхвов.
Через три дня прибыли в большой город на реке. Здесь намечалась ярмарка, и купец привёз на неё свой товар. Виктор вместе со всеми устроился на постоялом дворе. Днём бродил по городу, рассматривал дома и людей. Посидел на речном откосе. В небольшой заводи было устроено что- то типа речного порта. У деревянного причала стояли баржи, струги, большие и малые лодки. Суетился народ, выгружая из них привезенный товар и загружая закупленный.