Найти тему
FinReview.Info

Джордж Оруэлл «1984»

#FinReviewРекомендует

Историю, как старый пергамент, выскабливали начисто и писали заново – столько раз, сколько нужно. И не было никакого способа доказать потом подделку.

Впервые читатели увидели роман Джорджа Оруэлла «1984» в 1949 году. Это было тяжелое послевоенное время: в Германии рухнул нацистский режим, в Европе набирают популярность левые партии, в Советском Союзе идет закручивание гаек в обществе. Свобода повсеместно угнеталась. А прогрессивные умы работали над изобретением ядерного оружия.

Книга написана в жанре романа-антиутопии. Это попытка автора показать возможное – далекое или не очень – будущее, чтобы предостеречь человечество от негативных аспектов.

Война – это мир. Свобода – это рабство. Незнание – сила.

На карте мира 1984 года есть три тоталитарные империи – Океания, Евразия и Остазия. И есть Ближний Восток, на который претендуют все три государства. Война не прекращается. Из-за равного уровня развития вооружений ни одна сторона не может одержать окончательную победу.

Главный закон государства – можно все. Но ничего нельзя.

Условно книгу можно разделить на три части. Первая описывает окружающую среду, атмосферу, в которой живет главный герой. Вторая – это то, что происходит у него в голове – его мысли и как он развивается на их фоне. Третья часть – действия в романе, сам сюжет. И это уникальная история, которая заинтригует читателя.

В книге нет смелого героя, готового стоять за свои идеалы и сопротивляться безжалостному насилию над беззащитными людьми. Есть лишь попытка протеста, не сильно выходя за рамки разрешенного.

Сюжет романа построен вокруг человека – замурованного, практически задавленного системой государственного устройства. Но он позволил себе любить. Точнее, это такая мимикрия любви, атрофированное чувство к женщине. Хотя, учитывая ситуацию, и это тоже подвиг для главного героя книги.

Роман-антиутопия «1984» переворачивает сознание. Мы не знаем ничего и ни о чем. Нельзя доверять собственным глазам, потому что они видят лишь то, что им показывают.

Невольно хочется провести параллель между событиями в книге и современным миром. А иногда и вообще стереть эту грань. И хотя реальная жизнь существенно отличается от описанной в романе, нельзя не заметить похожие один в один изменения жизненных ценностей, переписывание истории, слепую веру телевизору (и не только!).

Почему не стоит слепо верить авторитетам, важно критически мыслить, проверять информацию на достоверность и сохранять свое личное пространство – об этом в книге «1984» Джорджа Оруэлла.