Давно я собираюсь показать результаты декабрьского черенкования своего нового приобретения, инжира сорта Далматский. Живет мое сокровище на кухне, поэтому каждый день, как зачарованная, я проверяю обрастающие кустики и пытаюсь понять будут плоды в этом году или нет?
Все три посаженных черенка дали корешки и превратились в чудесные кустики, это радует. Один будет подарен сестре, благодаря которой и закрутилась вся эта эпопея в конце осени. Еще один я оставлю себе, ну а третий... я пока не придумала.🤔
Не обошлось и без ошибок: глядя на обрастающий куст, я сделала вывод, что обрезала материнское растение недостаточно низко, хотя в тот момент мне казалось, что ниже уже некуда, о чем свидетельствовала истерика дочери, при виде оставшейся палки. 😭
Глядя, на стремительно растущий побег, я понимаю, что надо было оставлять не больше 15 сантиметров, а не 35, как оставила я. И пока я не могу решить, как лучше исправить эту оплошность, учитывая тот факт, что инжир не очень охотно пробуждает боковые побеги, все силы опять ушли на верхушечную почку, а из нижних появился лишь один малюсенький пенечек.
Вторая моя ошибка связана с ранним выходом растения из периода покоя, из-за сильных морозов, я побоялась выносить его на лоджию, равно как и вывозить на дачу, чтоб подержать его в гараже, поэтому вместо февраля, мой инжир проснулся в конце декабря. Из-за того, что я упустила момент пробуждения, мой инжир так и стоит на подоконнике и терпеливо ждет, пока на улице станет достаточно тепло, чтоб переехать на свое постоянное место жительства.
Еще у материнского растения слегка подкручиваются листья, я не могу найти причины, вредителей на растении нет, проверено много раз, а проблема есть. Рядом стоят черенки и у них листья ровные, но первое, они еще маленькие и второе, они сидят в другом грунте. Возможно, дело в поливе или в недостатке питательных веществ, кто знает, подскажите, буду благодарна за информацию.
Напоследок, мне хочется привлечь внимание тех, кто только планирует выращивание инжира в домашних условиях к следующему моменту: в одном из комментариев к первой статье мне написали, что листья инжира, при сильном нагреве солнцем, "пахнут" кошачьей мочой, так вот даже на подоконнике, при комнатной температуре листья моего инжира действительно имеют вышеозначенный запах, он не сильный и ощущается только если нюхать листья, но если растение нагреется солнцем... Возможно, это сортовая особенность, у меня предположительно сорт Далматский. В моем случае это не является очень большой проблемой, поскольку я планирую держать инжир или на улице или в помещении, но вот для балконного культивирования в жаркую погоду, это может стать очень неожиданным моментом.
Начало этой эпопеи можно найти тут.
Вот такой фотоотчет с разбором моих промахов, у меня получился. На этом я сегодня прощаюсь, спасибо, что дочитали до конца. Если есть опыт выращивания инжира в Подмосковье или в домашних условиях, буду благодарна за информацию. Если интересно, что получится у меня, то буду рада видеть Вас в числе подписчиков канала. Как автору, мне приятно, когда Вы оставляете комментарии, прикрепляете фотографии или просто отмечаете статью, как понравившуюся 👍. Все статьи за 2021 год по темам можно найти тут. Всем спасибо и до новых встреч!
#инжир #выращивание растений #выращивание инжира #инжир далматский #самоплодный инжир #сад на подоконнике