7 декабря 1941 года было совершено нападение на Перл-Харбор, в разгар кризиса Франклину и Элеоноре Рузвельт удалось сплотить обеспокоенную нацию.
Холодным зимним воскресным вечером Элеонора Рузвельт сидела в студии NBC в Вашингтоне, округ Колумбия, просматривая сценарий, который она наспех переписала для своего еженедельного радиошоу "За чашкой кофе". Первая леди знала, что это будет самая важная трансляция, которую она проводила и несмотря на это, никаких признаков нервозности она не испытывала.
Элеоноре предстояло радио общение с миллионами потрясенных и встревоженных американцев, которые задаются вопросом, что готовит будущее и восторжествует ли в конечном итоге демократия. Это был не обычный воскресный вечер, это было 7 декабря 1941 года, "дата, которая будет жить в позоре".
Атака
Ранее тот же день первая леди приняла своего кузена Фредерика Адамса и его семью в Белом доме и как только вышла в коридор, чтобы попрощаться, поняла, что что-то не так. Секретари Белого дома разговаривали по нескольким телефонным линиям и распространились слухи, что высокопоставленные военные чиновники едут на встречу с президентом Рузвельтом.
Элеонора внимательно слушала, что говорили по телефонам, пытаясь понять из-за чего был весь шум, но в глубине души она знала, что "удар был нанесен, и было совершено нападение". Элеонора вспомнила, когда она наконец смогла увидеть своего мужа, он выглядел совершенно спокойным. Позже она писала:
"всякий раз, когда случалось что-то плохое, муж всегда сохранял невозмутимую внешность, он просто становился почти, как айсберг и никогда не показывал ни малейшей эмоции"
Президент со своим помощником Гарри Хопкинсом наслаждался тихим воскресеньем в своем кабинете, когда около 13:30 поступил звонок от министра военно-морского флота Фрэнка Нокса, который доложил:
"Японцы запустили ракету"... Внезапное нападение на военно-морскую базу Перл-Харбор в Оаху, Гавайи. Мощная атака уничтожила более двадцати кораблей, 300 самолетов, погибли более 2400 военнослужащих и гражданских лиц Соединенных Штатов.
Услышав эту новость, Рузвельт воскликнул:
"Нет!"
Напряженность в отношениях между США и Японией резко возросла с июля 1941 года, когда Япония начала оккупацию французского Индокитая, что вынудило Рузвельта ввести экономические санкции против Японии и заморозить их активы. Поскольку японские военные зависели от американской нефти, президент надеялся, что Япония отступит и начнет открытые переговоры с США. Это был риск и Япония ответила военным возмездием.
Последствия
Оправившись от шока, президент принялся за работу. Он поговорил с генералом Джорджем Маршаллом о повреждении аэродромов, затем сообщил об этом военному министру и государственному секретарю. Как только он закончил телефонный разговор с начальником военно-морских операций, Рузвельт позвонил своему пресс-секретарю Стивену Эрли, чтобы продиктовать заявление для прессы, которое вышло в эфир в 14:25. Это тихое воскресенье превратилось в полдень постоянного хаоса.
Когда поступили сообщения о жертвах и разрушениях, президент встретился с генералом Маршаллом, военным министром Генри Стимсоном, госсекретарем Корделлом Халлом и приготовился к вечернему созыву своего кабинета. Перед встречей Рузвельт сообщил своему секретарю Грейс Талли, что готов составить проект своего военного обращения к Конгрессу. Сидя за своим столом и куря сигарету, Рузвельт начал диктовать:
"Вчера, 7 декабря 1941 года, дата, которая войдет в мировую историю, Соединенные Штаты Америки подверглись одновременному и преднамеренному нападению военно-морских и воздушных сил Японской империи".
Когда Талли вручил президенту первый напечатанный черновик, тот вычеркнул слово "всемирная история" и заменил его словом "позор". Это единственное исправление создало один из самых сильных и устойчивых приговоров, когда-либо вынесенных президентом.
Обращение презедента к гражданам было кратким и по существу. Хотя члены кабинета настаивали на том, чтобы он произнес длинную и подробную речь, Рузвельт был уверен, что короткая, вдохновляющая речь — это то, что нужно нации, находящейся в шоке в то время.
Ответ Элеоноры Рузвельт
Первая леди знала, что её голос потрясенная нация услышит в эфире раньше чем мужа. Хотя она не была избранным должностным лицом, Элеонора Рузвельт почиталась по всей стране и её имя имело огромное влияние. Каждое воскресенье первая леди выступала с кратким еженедельным радиообращением на NBC и это воскресенье не стало исключением.
Первая леди начала свое выступление с заявления о том, что США месяцами с нетерпением ждали подобного нападения и ожидание закончилось. Он сообщила:
"Мы знаем, с чем нам придется столкнуться, и мы знаем, что готовы к этому"
Она также воспользовалась моментом, чтобы поговорить напрямую с женщинами, но не как первая леди, а как мать четырех сыновей, которых вскоре призвали на службу. Она подчеркнула важность преодоления страхов, соблюдения распорядка дня, оказания помощи обществу и повышения морального духа. Элеонора закончила своим воодушевляющим призывом:
"Что бы ни потребовалось от нас, я уверена, мы сможем это сделать, мы свободный и непобедимый народ США"
После выступления первая леди вернулась в Белый дом, чтобы приготовить яичницу для проголодавшихся журналистов.
Тем временем у президента состоялась долгожданная встреча с кабинетом министров. Они собрались вокруг Рузвельта, когда он представил полученные им отчеты о потерях и разрушениях, включая нападения на Гуам и остров Уэйк. Министр труда Фрэнсис Перкинс позже писала:
"Рузвельту было особенно трудно понять, почему его любимый флот был застигнут врасплох".
Ответ Франклина Рузвельта
Около десяти вечера в кабинет президента вошли лидеры Конгресса и получили разъяснения о случившемся. Рузвельт сообщил кабинету министров и членам Конгресса, что он подготовил свое обращение и потребует, чтобы Конгресс объявил о начале войны с Японией. Рузвельт прочитал вслух проект и внес поправки на основе предложений. На следующее утро, когда поступили новые цифры, Рузвельт и Хопкинс отредактировали речь и вставили убедительную фразу, предложенную Хопкинсом:
"С уверенностью в наших вооруженных силах, с безграничной решимостью нашего народа, мы добьемся неизбежной победы, да поможет нам Бог".
В 12:15 президент в сопровождении своего сына Джеймса прибыл в комнату спикера Капитолия. Клод Викард, министр сельского хозяйства, записал в своем дневнике:
"... я никогда не видел Рузвельта таким серьезным, однако, как и его жена, он не проявлял никаких признаков нервозности"...
Викард также вспоминал, что потрясенный аплодисментами стоя, Рузвельт не сдержал слезы.
Во время обращения президента к Конгрессу, Элеонора сидела рядом с Эдит Вильсон, вдовой президента Вудро Вильсона. В своей колонке «Мой день» она писала, что нахлынули воспоминания о 1917 году, когда она сидела на той же галерее в роли жены помощника министра военно-морского флота и слушала обращение Вудро Вильсона к Конгрессу с просьбой объявить войну против Германии. На этот раз на подиуме стоял её муж, перед которым стояла тяжелая задача.
В своем кратком обращении Рузвельт включил убедительную фразу, за которую выступал министр сельского хозяйства Генри Уоллес:
"Независимо от того, сколько времени нам потребуется, чтобы преодолеть это преднамеренное вторжение, американский народ в своей праведной силе добьется абсолютной победы".
Именно эта фраза была встречена громкими, бурными аплодисментами. После окончания семиминутной речи Палата представителей и Сенат одобрили объявление войны. Эпоха изоляционизма* в США подошла к концу.
Война
У Франклина и Элеоноры Рузвельт было уникальное и глубокое партнерство и это партнерство только укреплялось во времена кризиса. Оба преодолели достаточно неблагоприятных ситуаций в своей жизни, чтобы найти в себе мужество противостоять любой ситуации, которая встретится им на пути. Их мужество и врожденная способность общаться с американским народом сплотили встревоженную нацию и в конечном итоге способствовали победе союзников в 1945 году.
Но Вторая мировая война сказалась на здоровье Рузвельта, он скончался за месяц до капитуляции Германии в мае 1945 года. Элеонора Рузвельт посвятит оставшиеся семнадцать лет своей жизни борьбе за мир, равенство и справедливости, став первой женщиной-делегатом в Организации Объединенных Наций.
Изоляциони́зм* — термин, в основе которого лежит идея невовлечения в дела иных государств.
___________________________
Другие мои статьи:
"Флэпперс", девушки легкого поведения или ...?
Налейте всем "El Presidente" и "Royal Hawaiian"
Мужская мода, враги общества и гангстеры 1920-х
___________________________
Буду очень благодарен Вам за оценку моей статьи, за лайк. Подписывайтесь на мой канал, я публикую статьи каждый день, делитесь ссылкой со своими друзьями. Мира и любви Вам!