Школа выживания. Ну что, друзья мои хорошие, братья, сестры, подруги и другие сограждане? Вы уже решили, как дальше жить будем? Мы то, наивные, все еще верили, что идем к светлому будущему, а оно так внезапно гоп - и оказалось в прошлом. Вот уж воистину, не исповедимы пути Господни. Досыта наелись всяких там манго с папайями? Ну хоть попробовали? Про бананы и не спрашиваю, наверняка уже приелись. И не надо нам голову морочить, в какой такой Африке они выросли. Ну быть того не может, наверняка у нас на даче, в Белоруссии. Как и креветки с шампиньонами. Все ли покатались по заморским курортам? Нет? Ну, кто не успел - сами виноваты. Надо было торопиться жить, тогда бы все успели. А теперь вон как. Приехали. Что заслужили - то и ваше.
Ну, не будем отчаиваться. Мне добрые люди предложили устроить тут в моем аккаунте некую школу выживания. Сообща делиться рецептами выживания в период очередного кризиса. Почему бы нет? Опыта у нас хоть отбавляй. Нам точно есть что рассказать друг другу. Заодно и повспоминаем. Собираем мысли в кучку и составляем стратегический план. Мы в 90-х никаких гаджетов не имели, проводной телефон не во всякой квартире был - и ничего. Сарафанное радио зато хорошо работало. Ножки могли бегать далеко куда надо и куда не надо. И рученьки никогда без дела не скучали. Вроде как не оголодали. Выжили. И детей вырастили. И неплохих детей. Образование им дали. В жизнь выпустили. Хотя сейчас вспоминаю, и как мы все успевали? Диву даюсь.
Вот скажем, первый враг, который ждет очень многих в ближайшем будущем - БЕЗРАБОТИЦА. Кому сказать - не поверят, но я трижды стояла на учете в службе занятости и дважды попадала под ликвидацию предприятий. И ничего, выжила. Могу даже другое сказать - что ни делается, все к лучшему. Главное помнить - под лежачий камень вода не течет. И конечно не отчаиваться. Это - испытание.
Первый раз мне пришлось обратиться в службу занятости почти сразу после выхода из декретного отпуска. Так получилось. Ох, я вам скажу, какая тогда эта служба поганенькая была! Не то что сегодня - красивые офисы, оборудованные всякой электроникой. А тогда - полуподвал, с несколькими тетеньками в одной комнате и с длиннющими часовыми очередями. Ни чем они мне за целый год помочь не смогли. Зато я целый год сидела дома с часто болеющей дочерью, не водила ее в детсад, сама занималась ее здоровьем и готовила к школе. Благо зарплаты мужа тогда хватало. А потом, как только отправила дочь в школу, случайно нашла работу. Сосед помог. Зашел как-то к нам, сходи говорит по адресу, там набирают специалистов. Сходила. Взяли. Два года прекрасной работы. Уже думала буду работать здесь до пенсии, а тут оп - сюрприз! Ликвидация предприятия.
Ну что ж, искать работу - это тоже работа. Звонки знакомым, родственникам, по газетным объявлениям, хождения по отделам кадров. А как вы хотели? По объявлению даже прости**ткой поработать предложение было. Еле отвязалась. И конечно на учет. Теперь служба занятости уже выглядела иначе. Все цивильно. Предложили за счет службы занятости пройти трехмесячные бухгалтерские курсы и курсы компьютерной грамотности. Прекрасно! Лишних знаний не бывает. Причем очень кстати. Тогда компьютерами только начинали оснащать офисы и мне очень пригодились эти курсы. Практически первое знакомство. А в бухгалтерии я так преуспела, что преподаватель даже шепнула мне на ушко адрес места, где требуются преподаватели бухучета. Но я не отношусь к авантюристам, не решилась. Хоть бы чуть-чуть опыта, а так. Но знания пригодились. А в скорости работу нашла. И тоже уже была готова работать здесь до пенсии, но через 9 месяцев объявили бессрочный административный отпуск.
Теперь сидеть дома без содержания стало непозволительной роскошью. И снова помогли друзья. Правда пришлось идти на риск - совершенно незнакомая, но достаточно ответственная работа. Пришлось и учиться и работать одновременно. Через два года снова насмешка судьбы - фирму ликвидировали. Куда мои ноженьки повернули? Теперь уже на Биржу труда. И вот тут случилось нечто, что я до сих пор называю подарком судьбы. Ехала я грустная с биржи домой на троллейбусе, проезжаю мимо одного завода. Надо заметить одного из престижных и богатых заводов города. И посещает меня мысль:"Вот бы здесь устроиться на работу." Еду, а мысль не отпускает. Доехала до дома, а мысль никак не хочет отпускать. Думаю:" И чего я мучаюсь? Поеду в отдел кадров, поинтересуюсь." Развернулась и поехала назад. Завод-то почти рядом с домом. И что вы думаете? Есть вакансия и прямо для меня. Таким чудом я нашла работу недалеко от дома на замечательном заводе, где в цехах белые двери и огромные кашпо с цветами вдоль стен. Где у каждого свой компьютер (по тем временам роскошь), замечательная мебель, обстановка и добрый дружный коллектив. И работа по моему профилю и в удовольствие. Как бы сама судьба наградила меня за все мои мытарства на оставшиеся 10 лет до ухода на пенсию. Так что никогда не надо сдаваться, а нужно вести себя подобно той лягушке, которая барахтается в кувшине с молоком, чтобы не утонуть, и в результате взбивает из молока масло.
Сегодня искать работу можно дома, лежа на диване. В компьютере специальные службы с удовольствием принимают ваши резюме. Вам только на собеседования ездить успевать надо. Но старый добрый метод "Сарафанное радио" я бы не стала списывать со счетов. Короче говоря ищите да обрящете. Это не я сказала. Но слова верные. И все будет ОК.
Вот такая короткая история про длинную жизнь. Очень понимаю, как это обидно, когда неожиданно тебя выводят из зоны комфорта, как страшно терять почву под ногами. Нет ничего хуже жить в эпоху перемен. Однако существует масса способов не потерять себя, помочь себе и семье не утонуть, не унывать и выбраться из массы возникающих проблем. Только не лениться! Жизнь у нас одна и она не виновата, что у нас встречаются всякие повороты. За одного битого двух небитых дают!
В своих следующих публикациях я попробую продолжить тему выживания. Мне есть что рассказать. А вы добавляйте)))
картинка из яндекс.картинки