Найти тему

Самый воздушный малиновый торт

Рецепт воздушного шоколадного торта с нежным малиновым муссом и шоколадной глазурью😍🤤

Ставьте ❤️ и делитесь рецептом с друзьями, чтобы не потерять❤️

.

Ингредиенты на форму 18 см:

4 яйца

150 г сахара

45 г растительного масла

1 ч.л.лимонного сока

30 г кукурузного крахмала 

25 г какао порошка

7 г разрыхлителя

65 г муки

1/3 ч.л. соли

.

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 180С.

2. Яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки.

3. Белки взбить в чистой сухой посуде, чистыми сухими венчиками до пены, затем постепенно всыпать весь сахар и взбить до устройчивых пиков.

4. Желтки отдельно взбить с растительным маслом и соком лимона, аккуратно лопаткой движениями сверху вниз, смешать белки и желтки.

5. В отдельной чаше смешать муку, какао, крахмал, разрыхлитель и соль.

6. Просеять в тесто сухие ингредиенты в 2-3 приема и аккуратно смешать, сохраняя воздушность взбитых белков.

7. Выложить тесто в одну или несколько форм и выпекать около 20-30 минут до сухой зубочистки, выходящей из центра. Я выпекала в двух формах, а потом остывший бисквит резала пополам.

8. Остывший бисквит вынуть из формы и завернуть в пленку и оставить на 3-5 часов или на ночь.

.

Для мусса:

200 г малины (свежей или замороженной)

250 г сливочного сыра

200 мл жирных сливок (от 30%)

100 г сахарной пудры

7 г желатина

50 мл холодной кипяченой воды

Дополнительно 200 г свежих ягод в мусс по желанию

.

Приготовление:

1. Ягоды для мусса по необходимости разморозить и перемолоть блендером до пюре (по желанию перетереть от косточек, я этого не делала). Если торт планируется хранить несколько дней в холодильнике, лучше довести пюре до кипения и остудить.

2. Сливочный сыр размять лопаткой, смешать с ягодным пюре, не взбивая.

3. Желатин замочить в холодной воде по инструкции

4. Затем растворить в 50 мл горячих, но не кипящих сливок

5. Дать постоять 5 минут, затем добавить 2-3 ст.л. сырной смеси, размешать.

6. Перелить полученную смесь к остальной массе и перемешать.

7. Оставшиеся заранее охлажденные сливки (150 мл) взбить с сахарной пудрой. Аккуратно соединить с сырно-ягодной смесью.

.

 Собрать торт в разъемной форме или кольце. В кольцо поставьте ацетатную ленту и выложите первый слой бисквита.

9. Взвесьте мусс и поделите на 3 части. Одну часть вылейте на первый слой бисквита и выложите свежие ягоды. Я вместо свежих ягод добавляла доведённые до кипения 200 г замороженной малины с 1 ст.л. сахара.

10. Тоже самое повторить с остальными слоями.

11. Торт накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь, минимум на 5 часов или в морозильник на 1-1,5 часа.

Глазурь:

180 мл сливок 33% жирности

150 г темного шоколада, не ниже 60%

1 ч. л. жидкого меда

1 ч. л. растительного масла без запаха

Приготовление;

1. Сливки нагреть почти до кипения, добавить шоколад мелкими кусочками, перемешать до однородности.

2. Добавить масло и мёд, перемешать.

3. Остудить до комнатной температуры и полить торт, разравнивая шпателем глазурь сверху и по бокам.

Приятного аппетита ❤