Рецепт воздушного шоколадного торта с нежным малиновым муссом и шоколадной глазурью😍🤤
Ставьте ❤️ и делитесь рецептом с друзьями, чтобы не потерять❤️
.
Ингредиенты на форму 18 см:
4 яйца
150 г сахара
45 г растительного масла
1 ч.л.лимонного сока
30 г кукурузного крахмала
25 г какао порошка
7 г разрыхлителя
65 г муки
1/3 ч.л. соли
.
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180С.
2. Яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки.
3. Белки взбить в чистой сухой посуде, чистыми сухими венчиками до пены, затем постепенно всыпать весь сахар и взбить до устройчивых пиков.
4. Желтки отдельно взбить с растительным маслом и соком лимона, аккуратно лопаткой движениями сверху вниз, смешать белки и желтки.
5. В отдельной чаше смешать муку, какао, крахмал, разрыхлитель и соль.
6. Просеять в тесто сухие ингредиенты в 2-3 приема и аккуратно смешать, сохраняя воздушность взбитых белков.
7. Выложить тесто в одну или несколько форм и выпекать около 20-30 минут до сухой зубочистки, выходящей из центра. Я выпекала в двух формах, а потом остывший бисквит резала пополам.
8. Остывший бисквит вынуть из формы и завернуть в пленку и оставить на 3-5 часов или на ночь.
.
Для мусса:
200 г малины (свежей или замороженной)
250 г сливочного сыра
200 мл жирных сливок (от 30%)
100 г сахарной пудры
7 г желатина
50 мл холодной кипяченой воды
Дополнительно 200 г свежих ягод в мусс по желанию
.
Приготовление:
1. Ягоды для мусса по необходимости разморозить и перемолоть блендером до пюре (по желанию перетереть от косточек, я этого не делала). Если торт планируется хранить несколько дней в холодильнике, лучше довести пюре до кипения и остудить.
2. Сливочный сыр размять лопаткой, смешать с ягодным пюре, не взбивая.
3. Желатин замочить в холодной воде по инструкции
4. Затем растворить в 50 мл горячих, но не кипящих сливок
5. Дать постоять 5 минут, затем добавить 2-3 ст.л. сырной смеси, размешать.
6. Перелить полученную смесь к остальной массе и перемешать.
7. Оставшиеся заранее охлажденные сливки (150 мл) взбить с сахарной пудрой. Аккуратно соединить с сырно-ягодной смесью.
.
Собрать торт в разъемной форме или кольце. В кольцо поставьте ацетатную ленту и выложите первый слой бисквита.
9. Взвесьте мусс и поделите на 3 части. Одну часть вылейте на первый слой бисквита и выложите свежие ягоды. Я вместо свежих ягод добавляла доведённые до кипения 200 г замороженной малины с 1 ст.л. сахара.
10. Тоже самое повторить с остальными слоями.
11. Торт накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь, минимум на 5 часов или в морозильник на 1-1,5 часа.
Глазурь:
180 мл сливок 33% жирности
150 г темного шоколада, не ниже 60%
1 ч. л. жидкого меда
1 ч. л. растительного масла без запаха
Приготовление;
1. Сливки нагреть почти до кипения, добавить шоколад мелкими кусочками, перемешать до однородности.
2. Добавить масло и мёд, перемешать.
3. Остудить до комнатной температуры и полить торт, разравнивая шпателем глазурь сверху и по бокам.
Приятного аппетита ❤