Звуковая судьба не делит на «физиков» и «лириков». Звуковики идут к своей цели разными, но всегда тернистыми путями. Обонятельное провидение без устали искушает звуковую веру, подкидывая иногда самые каверзные и жестокие испытания...
Нет человека, который был бы как Остров,
сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши;
и если Волной снесет в море береговой Утес,
меньше станет Европа,
и также если смоет край Мыса и разрушит
Замок твой и Друга твоего;
смерть каждого Человека умаляет и меня,
ибо я един со всем Человечеством,
а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол;
он звонит и по Тебе.
Джон Донн
Вместо вступления
Прорыв в неизведанное, постижение тайн Вселенной, разгадка смысла жизни – так или приблизительно так можно выразить основное векторальное желание человека со звуковым вектором, или звуковика. В раскрытии сокрытого состоит жизненная цель и задача такого человека, неважно, чем он занимается в жизни – исследует космос или пишет стихи, играет на сцене или конструирует модели нового поколения, проводит многочасовые операции на открытом сердце или рисует странные картины.
Звуковая судьба не делит на «физиков» и «лириков». Звуковики идут к своей цели разными, но всегда тернистыми путями. Обонятельное провидение без устали искушает звуковую веру, подкидывая иногда самые каверзные и жестокие испытания. Побеждает развитость, то есть способность выполнять свою роль в системной стае – быть «двойней» обонятельному советнику вождя, формируя вместе обонятельно-звуковой коридор выживания для людей.
Когда в государстве к сильному политическому обонятельному началу прилагается мощный идеологический потенциал звуковых единомышленников, страна имеет высокий шанс на выживание даже в самом враждебном окружении. Недаром именно обоняние создает звуковые группы на важнейших направлениях науки, техники, искусства, чтобы единым идеологическим фронтом противостоять влияниям извне, направленным на разрушение государственности.
Группы звуковиков-исследователей работали и работают сейчас на медицину, космос, оборону, направляя мыслительные усилия к общей цели – обеспечению выживания государства, страны, стаи. Сочетание звукового с различными нижними векторами разнообразно проявляется психически и телесно, и только звуковая доминанта позволяет объединить людей в решении общей сверхзадачи.
Попробуем рассмотреть несколько наглядных примеров.
Часть 1. Звуки космоса: для тех, кто слышит
Я верю, друзья, караваны ракет
помчат нас вперёд от звезды до звезды…
В.Войнович
Школьный учитель и автор научно-фантастических рассказов, анальный звуковик К.Э. Циолковский от религиозно-философской идеи космизма пришел к теории космонавтики и ракетостроения. Сидя на террасе своего домика в Калуге, он на деревянном самодельном станке гофрировал оболочки для дирижаблей и твердо верил в караваны ракет на реактивном топливе. Еще в начале ХХ века Циолковский теоретически обосновал возможность полетов в безвоздушном пространстве и предопределил облик будущего космического корабля.
Мечта Циолковского о преодолении земного притяжения стала реальностью благодаря конструкторскому таланту другого человека – кожного звуковика и гениального инженера С.П. Королёва. Воодушевленный идеями Циолковского, Королёв с юности занимался планеризмом, а в 23 года приехал в Калугу к знаменитому теоретику. Уже через год талантливый авиаконструктор создаст планер, на котором впервые будут выполнены сложнейшие фигуры высшего пилотажа, так называемые «мертвые петли»… А тогда в Калуге Королёва встретил высокий худой старик в длинном темном пальто со слуховой трубой в руке. Циолковский был глуховат и сам мастерил различные по форме слуховые трубы и воронки, которые называл «слухачи». Вспоминает Королёв:
«Беседа была недлинной, но обстоятельной. Когда я с присущей молодости горячностью заявил, что отныне моя цель – пробиться к звездам, Циолковский улыбнулся:
– Это очень трудное дело, молодой человек, поверьте мне, старику. Оно потребует знаний, настойчивости, воли и многих лет, может, целой жизни.
– Я не боюсь трудностей.
– Начните с того, что перечитайте все мои работы, которые вам необходимо знать на первых порах. Прочтите с карандашом в руках. Я всегда готов помочь вам».
Трудностей Королёв не боялся и действительно посвятил космосу всю свою жизнь. Уже 17 августа 1933 года стартовала сконструированная под его руководством первая советская ракета на жидком топливе – был сделан первый шаг к невероятной, фантастической цели. В 1938 году по навету завистников, преследовавших свои шкурные интересы, руководитель группы разработчиков реактивных двигателей С.П. Королёв был арестован. Ему предстояли шесть лет лагерей и закрытых «шарашек». Ни арест, ни жестокие избиения в застенках НКВД не сломили веры С.П. Королёва в возможность межгалактических полетов и в то, что он сумеет осуществить задуманное более экономичным и эффективным способом, нежели его соперники и клеветники.
В 1946 году отставание СССР от американцев в атомном проекте было смерти подобно, и Королёва, вчерашнего зэка, назначили главным конструктором баллистических ракет дальнего действия. Результатом его работы станет первая в мире межконтинентальная ракета с ядерным зарядом. Она доставит на околоземную орбитупервый искусственный спутник Земли и первого космонавта планеты – Ю.А. Гагарина.
Сейчас редко вспоминают, в каких нелегких условиях велась тогда работа. И дело не только в нашем отставании от американцев. Внутри страны хватало деструктивных сил, поднимавших волну против нового и нужного направления – атомной физики. Уже горела на костре мракобесия «продажная девка империализма» генетика, следующими должны были пасть «идеалистические» теория относительности и квантовая механика. Готовилось всесоюзное совещание физиков, где должен был прозвучать отпор «физическому идеализму, космополитизму и низкопоклонству перед Западом».
В последний момент приказом И.В. Сталина совещание было отменено. Л.П. Берия, курировавший атомный проект, провел совещание с И.В. Курчатовым, который высказался вполне определенно: «Мы делаем атомную бомбу, действие которой основано на теории относительности и квантовой механике. Если от них отказаться, придется отказаться и от бомбы». Так политическая необходимость дала возможность звуковым физикам продолжить работу, а стая продолжила свой путь по обонятельно-звуковому коридору выживания.
Космос наш
Работы в области космоса не прерывались с тех давних пор ни на один день. Как и прежде, Россия «делает ракеты» и может поучить этому других. На недавно прошедшей в Москве 40-й Научной Ассамблее Международного комитета по исследованию космического пространства звуковые ученые обсуждали результаты космических исследований и согласовывали планы будущего сотрудничества. Академик РАН Н.С. Кардашёв рассказал о международном космическом проекте с ведущим российским участием «Радиоастрон» – самом успешном беспилотном проекте ХХI века.
В шестилетнем возрасте Николай Кардашёв впервые побывал в Московском планетарии. Его поразила лекция о Джордано Бруно. Детская мечта о космосе и желание сосчитать лучи у звезды на небе привели звукового мальчишку в науку. Несмотря на репрессированных родителей, Николаю удалось поступить на механико-математический факультет МГУ, этот факт он до сих пор считает самым волнующим событием своей карьеры. Сейчас Н.С. Кардашёв занимается обоснованием существования неких гипотетических объектов или «кротовых нор». «Обнаружение и исследование этих объектов представляется единственным способом проверки и дальнейшегоизучения модели многоэлементной Вселенной. Эта модель предсказывает бесконечное в прошлом и будущем существование Вселенной, и, в частности, бесконечное разнообразие форм жизни и информации», – рассказывает ученый.
Сегодня исследование космоса в рамках одной страны невозможно. Главная задача Международного комитета по исследованию космического пространства – «содействие в международном масштабе прогрессу всех видов научных исследований, проводимых с помощью ракет или ракетных летательных аппаратов». Мы прошли исторический этап, когда задача выживания одной страны решалась созданием оружия массового поражения. Общими усилиями обонятельной разведки и звукового научного потенциала СССР это оружие создано для защиты от внешней военной агрессии и нацелено на неизменно враждебные нам точки политической карты мира, на так называемого «потенциального противника», определенного после войны и с тех пор неизменного. Задача сегодняшнего дня – сделать так, чтобы это оружие нам не понадобилось. Звуковики и тут впереди планеты всей в стремлении объединить усилия мыслящих в космическом масштабе ученых и инженеров для общего блага человечества.
Счастье ответа – счастье разделенное
Когда-то три друга студента – нескладный длинный блондин Джо (Гамов), полненький Димус (Иваненко) и высокий, тощий, с копной непокорных волос Дау (Ландау) написали совместную статью и подарили ее самой красивой девушке на курсе. Статья была предложением не рук и сердец, а построения физической системы единиц на основе фундаментальных констант. Из любви к девушке такие разные звуковые парни совершили невозможное, но положенное им звуковой судьбой – объединились.
Дальнейшие пути гениальных друзей, к сожалению, разошлись. Кожно-звуковой Г. Гамов в 1933 г. сбежал от «террора и бестолочи» в Штаты. Однажды в казино, поменяв деньги на жетоны, которые тут же испарились в проигрыше, он внезапно понял, как происходит выкачивание энергии из звезды потоком нейтрино. Открытый эффект одессит Гамов назвал «урка-процесс», заготовив для научного сообщества удобоваримую расшифровку (unrecordable cooling agent, то есть недетектируемый охлаждающий агент). Анально-звуковой Д. Иваненко, автор протонно-нейтронной модели атомного ядра, стал одним из основоположников физики элементарных частиц. Уретрально-звуковой Л. Ландау прошел путь от застенков НКВД к Нобелевской премии по физике 1962 года.
Можно только гадать, каким бы стал совместный проект трех звуковых гениев, каждый из которых отправился штурмовать непознанное со своей группой сподвижников.
Каким бы анахоретом не выглядел «звуковой звездочет», как бы ни был он погружен в свои мысли, цель звукового поиска или, говоря словами И. Канта, «неистребимая потребность человеческого духа», всегда одна – постичь скрытый от нашего восприятия «запредельный» мир и поделиться своим постижением с человечеством. Открытие новой истины – величайшее счастье звуковика. Увы, не всегда мир понимает и принимает его открытие сразу. Какое дело миру материальному, земному до каких-то там квантов и бозонов?
Звуковику жизненно необходимо окружение ему подобных, с кем он мог бы не только вопрошать неведомые миры, но и разделять счастье обретенных ответов. Группы звуковиков, объединенных одной идеей, вероятно, самые устойчивые группы человеков разумных. Падают режимы, меняются общественные формации и границы государств, но стоят университеты и академии, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты, наукограды и академгородки: разные по форме, но единые по содержанию группы звуковиков – ученых, инженеров, конструкторов, исследователей, теоретиков и экспериментаторов.
Мозговой штурм без учета времени
КБ и НИИ советского образца не только конторы, фирмы, «ящики». Зачастую каждый «ящик» был одной звуковой семьей. Рабочий день людей, посвятивших себя разработке одной идеи, не нормирован. «Мозговой штурм» не может быть прерван обедом, отпуском или поездкой в переполненном автобусе. Мысль человека, по-звуковому вовлеченного и погруженного в общее дело, работает всегда. Советское государство старалось использовать психические особенности таких людей ради достижения поставленных целей, например, обеспечивало их путевками в «свои» дома отдыха, чтобы и здесь люди имели возможность в кругу единомышленников плодотворно трудиться на общее дело. Не секрет, что самые смелые идеи подчас приходят человеку в «расслабленном» состоянии, когда подсознание не заглушено рационализациями ума.
Совместные экскурсии, походы, рыбалки, спортивные турниры, клубы самодеятельной песни, театральные студии – все это создавало непередаваемую атмосферу тех лет, атмосферу единства в своей профессии, которое понималось как совместный вклад в общее дело процветания страны. Неудивительно, что многие из тех сплоченных групп коллег и друзей прошли проверку временем, преодолели мясорубку перестройки и сейчас активно участвуют в жизни страны, выступают со своими предложениями, консультируют, работают. А ведь многие перешагнули 70-летний рубеж!
Объединять и быть свободными
На подъеме политической воли страны возрождается российская наука. До конца этого (2015) года кафедры университета «Дубна» откроются в шести городах Подмосковья. В наукограде Жуковском два раза в год уже 20 лет проходит Международный авиационно-космический салон МАКС. Область деятельности российских наукоградов шире, чем космос. Наукоград Бийск ориентирован на разработку современных видов оружия и уникальных лекарственных средств. Наукоград Обнинск много лет остается центром развития и применения ядерных технологий. Несмотря на удаленность от моря, в Обнинске расположен учебный центр подводного флота ВМФ,не случайно одна из атомных подлодок Северного флота называется «Обнинск».
Невозможно представить себе, каких высот достигло бы познание, если бы не необходимость крепить оборону своей страны. Обонятельному принципу «разделяй и властвуй» звуковики всего мира должны противопоставить объединяющую идею, вытекающую из природной задачи звука – «познай себя». Такая идея сформулированадоступно для каждого, вне зависимости от уровня образования, страны проживания, вероисповедания и прочих условностей, – и познакомиться с ней можно на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Получая и распространяя это знание, мы сможем гарантировать выживание нашей стае – человечеству.