Мы сразу наглеем.
-Ещё чего, в субботу учиться!
-В субботу учиться, а потом зато три дня подряд отдыхать.
-Ага, отдыхать, как же. Первый день я весь просплю, потом поедем бабушек поздравлять, а потом всё равно уроки делать.
-Ну. Это что, не отдых?
-Нет.
-А что отдых?
-Эээээ.
-Лежать как тряпка три дня, не поднимая ничего тяжелее телефона?
-Ну, хотя бы.
-Не в нашей семье. В нашей - "лучший отдых - смена труда".
-Ладно, ладно, я буду чего-нибудь трудиться, только в школу не пойду, ок?
-Пойдёшь. Это такой же понедельник.
-Ну, маам, ээ, ооо, ууу, ыыы!!!
-Всё. Такие аргументы тем более не катят.
Такую беседу провела два раза с небольшими вариациями. А всё почему? Потому что я - злая мать, а все остальные - добрые мамочки. И разрешают своим деткам - семиклассникам и девятиклассникам - прогуливать школу. Просто так. Ну, суббота же. Детка хочет поспать. Он же привык к пятидневке.
Всё началось с прекрасной инициативы - стало можно пропустить один-два дня "по семейным обстоятельствам". Это отменило головную боль родителей, когда с утра вдруг: "Маам! Живот болит. Очень сильно!" Или голова. Ну, голова - она же такая вещь, непредсказуемая, то заболит сама, то пройдёт сама. И нам позволили денёк "понаблюдать" без справки. О, кайф. Не вызывать врача на непонятные симптомы, не тащиться в поликлинику. Спасибо.
И что же мы наблюдаем в результате? Ага, как только какая-то "переносная" суббота, так в чат с вечера начинают сыпаться: "Влад не придёт по семейным обстоятельствам", "Лиза завтра дома по СО", "Маша не придёт, мы уезжаем". Куда вы там уезжаете, рабочий день? Конкретно сегодня, 5 марта, у Фила в классе отсутствуют 12 человек.
И даже учителя уже привыкли. Макс в этот раз "отпросился" сам. Пишет учительница: "Максим завтра не приходит, да?" - "В смысле? По какой причине?" - отвечает злая мать. "Он сказал, что ему далеко ехать". - "А каждый день ему не далеко ехать? Придёт. Обычный рабочий день". - "Ну, как скажете".
Как я скажу, понятно? Школе всё равно, хоть вообще не ходите. Я боялась, что если вот так все будут наглеть, то такое прекрасное правило отменят. Но, похоже, нет. Вот вам свобода, используйте её как хотите.
Мне кажется, что так можно приучить детей прогуливать потом уже работу. Выискивая у себя мифические боли в животе. Другим родителям так не кажется. Они просто потом удивятся - ну, то школа, а то - работа, разные же совсем вещи. Нет, мы этому не учили.
***
Заметили, не так давно на Дзене (после того, как только ленивый не обозвал это достойнейшее учреждение "помойкой") начали банить за оскорбительные и неэтичные высказывания? Даже не банить, а просто скрывать комментарии. Ну, то есть, тоже как бы дали свободу выбора. Показали: вот здесь - помоечка. Желаете окунуться? Велкам.
И ведь, что удивительно, месяца за два Дзен "почистился". Ну, правда, в разы стало меньше мата и прямых оскорблений. Обратили внимание?
Только вот непонятно - почему? Почему взрослые люди изначально сами не понимали, что здесь такое же общественное пространство? С чужими людьми? Это же всё равно, что в поликлинику порой приходят такие индивидуумы, начинают орать, доказывать чего-то. А когда им делают замечания, оглядываются и говорят: "А, здесь нельзя, да? Ладно". А самому сообразить - не.
А вы часто используете "семейные обстоятельства"?
***