- Гарлингхаус поясняет свою позицию по поводу использования Россией криптовалюты для обхода санкций.
- Другие эксперты в криптопространстве приходят к похожим выводам.
- Регуляторы Европы и США стремиться как можно быстрее регулировать рынок криптовалют.
Глава Ripple Бред Гарлингхаус был вынужден вновь обратиться к своим подписчикам в Твиттере, что бы разъяснить свое высказывание о том, что криптовалюта не поможет обойти России санкции. Ранее его заявления вызвало много негодований, в том числе и в нашем телеграмм-канале.
По его словам, это связано с тем, что сложность может возникнуть в тот момент, когда криптовалюту будет необходимо обменять на фиат. Эти операции происходят при партнерстве с банками, которые требуют строгого соблюдения политики KYC (верификации пользователей) и AML (антиотмывочного законодательства), и за обслуживание лиц из списка OFAC могут лишиться лицензии.
Похожего мнения придерживается Джейк Червински, глава отдела политики Blockchain Association, он считает, что беспокоиться об использовании криптовалюты Россией для обхода санкций не стоит, поскольку это невозможно в необходимых масштабах. Так же, как и Гарлингхаус, у себя в Твиттере Червински подробно поясняет, что опасения по поводу использования криптовалюты для обхода санкций совершенно необоснованные, а те, кто так думает не понимает, как работают санкции и крипторынки.
Однако, эти опасения приводят регуляторов Европы и США к выводам, что необходимо предусмотреть такую возможность. Так считают бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и президент Европейского центрального банка Кристин Лагард, которые обеспокоены тем, что криптовалюта может служить России средством для обхода жестких финансовых санкций, введенных за ее вторжение в Украину.
Даже председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе выступления с докладом о состоянии экономики в Палате представителей отметил ,что необходима нормативная база для регулирования криптовалют, для предотвращения ее использования для финансирования тероризм и иного преступного поведения.