Недавно встретились с одной хорошей знакомой, которая живет в регионе нашей необъятной страны с резко-континентальным климатом, где суровые морозы и бегают олени, а именно в Якутии. В разговоре затронули тему выращивания колоновидных сортов (https://klubsadprof.ru/catalog/kolonnovidnaya_yablonya/) в условиях крайнего севера. А конкретно, речь шла о яблонях. Ну а что? И северяне тоже умудряются выращивать многие культуры, которые, казалось бы, ну, просто не реально выращивать в таких условиях. Поверьте, возможно все! Глядишь, и бананы северные скоро будут колоситься на просторах вечной мерзлоты! Тут я, возможно, немного перегнула… Итак, вопрос этот был нами изучен и вот, какую информацию удалось собрать.
Шаг за шагом, от контакта к контакту, наши поиски познакомили нас с одним уникальным человеком - Андреем Юрьевичем Копыловым из Олекминска. Жизнь Андрея Юрьевича неразрывно связана с растениеводством и сельским хозяйством. Он много лет работал агрономом. В настоящее время, уже будучи на пенсии, Андрей Юрьевич всецело посвящает себя любимому делу - выращиванию различных растений, в том числе и экзотических сортов. По словам Андрея Юрьевича, вырастить в условиях с суровым климатом можно практически все, было бы желание, а создать необходимые условия для растений в наше время вполне выполнимо. Андрей Юрьевич отметил такие сорта колоновидных яблонь, которые пользуются популярностью во всех регионах: “Президент” (Яблоня колоновидная Президент – купить саженцы в питомнике "КСП" с доставкой по России (klubsadprof.ru)), “Гала”, “Васюган”, “Сенатор”, “Валюта”(https://klubsadprof.ru/catalog/kollonovidnye_derevya/kolonnovidnaya_yablonya/yablonya_valyuta/). По выращиванию мы получили следующие рекомендации:
- стараться выращивать разные по срокам созревания плодовые деревья;
- приобретать качественные саженцы у надежных питомников;
- для лучшей приживаемости саженцев можно использовать стимуляторы для корневой системы и возрождения почек;
- в первый год, пока растение адаптируется к новым условиям его не стоит подкармливать;
- точка роста и место прививки должны быть над землей;
- для весенней адаптации сначала выносить яблони в утепленную веранду. Приблизительно 8 марта;
- перед тем как выносить яблони на солнце, им тоже нужна адаптация, чтобы не было солнечных ожогов. Для этого рекомендуется держать деревья в прохладной комнате и стараться, чтобы на них не попадал солнечный свет. Иногда опрыскивать, создавая влажность.
- во время цветения (в 20х числах апреля), когда тычинки становятся махровыми, приступить к опылению с помощью мягкой кисточки;
- все колоновидные яблони не выносят чрезмерного полива. Чтобы этого избежать, нужно сделать отверстие на дне емкости, а на дно выложить слой камней и слой керамзита;
- на улицу яблони выносятся в первой половине июня;
- при переносе растений с места на место, придерживаться сторон света. Можно сделать на кашпо отметки “север” и “ юг”. Это очень важно!
“ На одной яблоне образуется 60 - 70 завязей, остается 15 - 20: деревце само регулирует свои возможности плодоношения, - рассказал Андрей Юрьевич. - С сорта “Гала” удалось собрать ведро (40 плодов)”.
Рассмотрим некоторые сорта подробнее. “Ранет Мажерова” - сравнительно новый сорт для выращивания в северных регионах. Морозоустойчивость до -45 градусов. Плоды желтые. Дерево высотой до 2 метров. Сорт “Васюган” выдерживает морозы до -42 и отличается высокой урожайностью до 10 кг за сезон. Высота дерева до 3 метров. Плодоношение с первого года. “Медок” (Яблоня колоновидная Медок – купить саженцы в питомнике "КСП" с доставкой по России (klubsadprof.ru)) - сорт, устойчивый к похолоданиям до -40. Высокоурожайный сорт. Яблочки желто-зеленые, сочные. Хорошо переносят морозы до -40 сорта “Икша” (Яблоня колоновидная Икша – купить саженцы в питомнике "КСП" с доставкой по России (klubsadprof.ru)) и “Президент” (Яблоня колоновидная Президент – купить саженцы в питомнике "КСП" с доставкой по России (klubsadprof.ru)). Важно отметить, что даже морозостойкие сорта рекомендуется укрывать на зиму, мульчировать землю или же убирать на зиму в контейнерах в погреб.
Итак, ц/у мы получили! Дерзайте, северяне, выращивайте яблоньки! Мы тоже вдохновились опытом северян, а мысли так забегали в голове, что нужно срочно вырастить что-нибудь, ну, очень экзотическое!
Низкий поклон и благодарность за ценную информацию и фотоматериал Андрею Юрьевичу Копылову!
С уважением и заботой: Анастасия Марова, Оксана и Виктор Садоводовы.