Найти тему

…И день последний. «Дорогая наша гостья Масленица…»

Прощай, зима! «Дорогая наша гостья Масленица…»

Гуляй, пока гуляется! «Дорогая наша гостья Масленица…»

Саночки для дам. «Дорогая наша гостья Масленица…»

Воскресенье было последним днем праздника. В этот день ходили на кладбище «прощаться с родителями» и просить у них прощение за нанесенные им когда-то вольные и невольные обиды. В этот день молодожены первого года совместной жизни ездили к родителям, крестным отцу и матери, куму и куме «прощаться» и одаривать их подарками (полотенцами, платками, пряниками). Главным лицом гуляния в Прощеное воскресение было масленичное чучело из соломы, одетое в старую крестьянскую одежду.

Масленица в Музее деревянного зодчества. 2019 г. Автор фотографии Сухов П.
Масленица в Музее деревянного зодчества. 2019 г. Автор фотографии Сухов П.

Вечером при звуках «печального благовеста» все люди собирались в церкви на вечерней службе, после которой они ходили к родственникам и знакомым «прощаться», т.е. просит прощения (по традиции младшие к старшим, бедные к богатым). Затем они целовались в знак примирения и угощались в последний раз вместе. После «прощальных визитов» праздник считался законченным, и все расходились по домам на обильный и сытный ужин – заговины. После трапезы все члены семьи усердно молились, после чего просили друг у друга прощения (младшие у старших братьев и сестер, родителей, бабушек и дедушек).

Из книги М.М. Громыко _Мир русской деревни_. М., 1991
Из книги М.М. Громыко _Мир русской деревни_. М., 1991

Последний день разгульной и шумной Масленицы был важной подготовительной ступенью при переходе к строгому посту. Он напоминал людям о необходимости помнить умерших предков, располагал к милосердию, приучал с детства не забывать о нищих, сирых и убогих. Не случайно «Владимирские губернские ведомости» в 1851 году писали: «И только характер вечера Прощального Воскресенья, когда други и недруги, сойдясь, просят взаимного прощения в оскорблениях и обидах, и мировую скрепляют взаимными поцелуями, доказывает, что в нас еще кроются семена истинной религии и христианской любви».

О. Суслина