Ученик Михаила Савоярова, певец Григорий Красавин, когда слышал какую-то хорошую мелодию у эстрадных пианистов, просил дать ему ноты. Так случилось и с легким фокстротом, который позже стал хитом.
Потом у одесситов Красавин спросил, что есть «злоба дня» в городе, а ему ответили:
«На каждом углу кричат „Купите бублики! Горячие бублики!“, это и есть наша жизнь, про которую нет песен».
Красавин пришел к Якову Ядову – хитмейкеру своей эпохи, написавшему “Цыпленка жареного” и “Мурку”. Рассказал про хлебобулочные изделия в Одессе и на скрипке наиграл мелодию, взятую у какого-то пианиста. Ядов певца выслушал, а затем сказал: «Иди пить чай, я буду печь бублики». Через полчаса песня была готова. Вечером Красавин уже исполнял ее в ресторане Харькова. А на следующий день «Бублики» напевал весь город.
Дочь Федора Шаляпина Лидия вспоминала, что как-то она с папой была в театре миниатюр «Синяя птица». На сцену вышла актриса и спела «Бублички». На Шаляпина этот номер произвел такое впечатление, что он даже вышел из ложи. Он представил себе всю боль лирического героя, когда его отец пьяница, мать уборщица, а ребенку приходится буквально попрошайничать.
— Внезапно он вообразил все «по-человечески», в мировом масштабе, а это вызвало в нем самое непосредственное страдание, — говорила Лидия.
Леонид Утесов сначала включил песню в свой репертуар, а потом спросил у коллеги по цеху, не возражает ли тот: «Лёня, кушай на здоровье» — сказал Красавин.
— Ваша любимая песня?
— Песня протеста.
— Против чего?
— Не против чего, а про что. Про тесто. Короче говоря, «Бублики».
Это кусок интервью Утёсова литературному критику Зиновию Паперному. Песню «Бублички» шансонье исполнял на концертах и включил в пластинку «Гоп со смыком».
Еще через несколько лет «Бублики» перевели на идиш, и с этой песни начали свою карьеру Сёстры Бэрри.
Среди наших современников хорошие каверы сделали, например, Ляпис Трубецкой и Billy’s band.
Великая песня "про тесто". Многих кормит.