Сразу предупреждаю – выращивать картофель под соломой общепринятым в узких кругах энтузиастов методом мне не понравилось. А как понравилось? Читайте до конца, и мы попробуем разобраться, где тут свет истины, а где мрак заблуждений.
Картофелеводы делятся на тех, кто выращивал картофель под соломой, и тех, кто не выращивал, но мнение имеет.
Среди тех, кто выращивал, одни уже много лет практикуют и наслаждаются результатами, а другие разок попробовали, столкнулись с трудностями и заклеймили метод без права на амнистию.
Мы же представим взгляд агрономов, расскажем о личном опыте и поделимся неожиданными выводами и ценными рекомендациями.
Классический метод выращивания картофеля под соломой
Соломенная классика. Это когда клубни раскладывают по подготовленной почве и укрывают соломой слоем 20-40 см. Очевидцы рассказывают об отсутствии сорняков, фитофтороза и жуков. Картофель убирают легко и радостно, а урожай получается сказочный.
Альтернативное мнение заключается в труднодоступности соломы, трудоемкости работ, нашествии мышей и слизней, а также в том, что это ерунда, «не по-человечески» и «надо делать как все люди».
Первая моя соломенная история закончилась, едва начавшись. Нам с коллегами нужно было быстро освоить запущенный участок и вырастить много-много картофеля высокой репродукции на продажу.
А работать хотелось поменьше. Потому соломенный метод очень привлекал. Солома в рулонах нашлась всего-то в 20 километрах и совсем недорого.
Однако расчет поверхностного интеграла показал, что соломы нам нужно столько, что ехать за ней нужно на Камазе, что при стоимости солярки и аппетите Камаза уводило все предприятие в глубочайший минус.
Соломенный дзен
Прошло 4 года, и я, как человек везучий, случайно нашел солому в огромном количестве, бесплатно и в черте города. Отказаться от такого подарка судьбы было бы не мудро, то есть совсем не по-дзенски.
Ну и как было при таком стечении обстоятельств не повыращивать картофель под соломой?
Как я выращивал картофель
Делал я почти по соломенной классике – нарезал борозды, разложил посадочные клубни и укрыл, для начала слоем сантиметров 20.
Сижу, жду. А ничего не прорастает. Рядом картошка родственников взошла, ее уже и окучили, надо мной хихикают, а из-под соломы ничего.
К концу третьей недели я стал тревожно звонить своим знакомым мастерам спорта по соломенному картофелеводству. А они говорят – всё нормально, 3 недели для всходов из-под соломы это не срок.
Соломенное удобрение
Всем известно, что для хорошего урожая картофеля требуются навоз, селитра, двойной суперфосфат и прочие комплексные минеральные удобрения.
Но давайте посмотрим: у нас есть «вершки» и «корешки», в нашем случае – ботва и клубни. Питательные вещества распределяются и туда, и туда.
В ботве накоплено немалое количество азота, фосфора, калия и других макро- и микроэлементов. Причем, все эти вещества связаны в соединениях естественных, условно говоря, «съедобных» для растения.
И самое главное: растительные остатки содержат большое количество соединений углерода, который необходим для образования крахмала, аминокислот, витаминов, ферментов и прочих полезных углеводов, ради которых мы и выращиваем картофель.
Получается, ботва– самое правильное, полноценное и сбалансированное удобрение для картофеля.
Однако есть проблема. Ботва к концу сезона у вас вся почернела и усохла от фитофтороза, верно? Удобрять таким конечно же нельзя.
А что, если использовать растительные остатки других растений?
Листья деревьев, сено, торф, опилки – они ведь тоже содержат естественные соединения азота, фосфора и калия. Плюс огромное количество углерода!
Но где взять сено и листья в количествах, которые нужны для удобрения картофеля?
Вот тут и время вспомнить про солому. И хотя она по составу на первый взгляд не совсем подходит для удобрения картофеля, но через минуту мы с вами поймем, в чем тут секрет.
Соломенный академик
В далеком 2005 году случилось мне присутствовать на семинаре для фермеров-картофелеводов в исполнении академика Николая Кондратьевича Шикулы.
- Сейчас, - оптимистично начал академик, - я расскажу вам, как выращивать картофель без использования минеральных удобрений.
На что зал дружно загудел:
- Да их щас все используют, вы лучше расскажите, какие и как использовать.
Между тем академик Шикула действительно владел секретом использования стерни в качестве удобрения. Более того, были разработаны технологические карты под разные культуры для многих регионов.
В нормальном хозяйстве, где агроном пьет в меру, а агротехнику в целом соблюдают, картофель выращивают обычно после зерновых. Так вот при уборке этих самых зерновых оставляют стерню, причем высота стерни определяется состоянием почвы и другими расчетами под будущий картофель.
Зимой стерня задерживает снег, весной дискуется, и в это все сажают картофель. Такой подход позволяет значительно уменьшить траты на минеральные удобрения.
А многие хитрые поляки, например, уже и вовсе их не используют, поскольку заселяют солому агрономически полезными микроорганизмами. И биологическая активность почвы обеспечивает не только урожай картофеля в 40, а то и 60 тонн с гектара, но и полное отсутствие фитофтороза, и даже – жуков. Снова экономия – на средствах защиты, ну и на солярке соответственно.
А немцы платят хитрым полякам за бесхимическую картошечку совсем другие деньги.
Соломенное земледелие
Биологизация земледелия – это не прихоть странных или жадных до денег людей, а объективная необходимость. Ведь плодородие почвы, которое формировалось всю биологическую историю Земли, было в значительной степени израсходовано менее чем за 100 лет. Именно поэтому США, Канада и вслед за ними Европа активно переходят на органические методы земледелия. К началу ХХІ века было установлено, что содержание гумуса в украинских черноземах снизилось наполовину.
Минеральные удобрения, во-первых, не компенсируют этого снижения, во-вторых, требуют грамотного и точного обращения, и самое главное – стоимость их сегодня просто запредельная. И это мы еще не говорим об экологических аспектах.
Поэтому в качестве удобрения всё шире используют солому. Ведь солома, по сути, бесплатна, а доля органического вещества в ней составляет в среднем 80%. Достоверно установлено, что при правильном подходе внесение 1 тонны соломы приводит к образованию от 100 до 200 килограмм гумуса.
Солома содержит калий, фосфор, кальций, магний, серу, марганец, цинк, медь, бор, молибден и другие минеральные элементы.
Есть нюансы с азотом, но они требуют особого внимания для промышленных объемов сельского хозяйства. А солома бобовых культур азотных осложнений вообще не вызывает.
Если же использовать солому при выращивании картофеля на сравнительно небольших площадях с применением биопрепаратов, то эффект получается как от навоза, только лучше.
Ведь что такое, по сути, навоз? Это растительные остатки, отферментированные и обогащенные полезными микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте животного. Сегодня мы можем получить тот же эффект без участия коровы или свиньи.
Соломенный микромир
Важно понимать, что солома становится великолепным органическим удобрением под воздействием микроорганизмов. Именно они занимаются преобразованием целлюлозы и лигнинов, по-научному минерализацией и гумификацией. И если мы искусственно внесем полезные для растений микроорганизмы, то превращение соломы в высокоценное удобрение пройдет быстро и без негативных явлений.
Нам даже не нужно запахивать и закапывать солому. Местные (по-научному аборигенные) и искусственно внесенные нами микроорганизмы прекрасно схарчат солому снизу. Поэтому мы спокойно можем уложить соломку, скошенные сидераты и даже траву из газонокосилки просто на землю. А если практиковать такое удобрение каждый год, то потом только успевай подкладывать! Земля буквально съедает хоть солому, хоть опилки!
По сути, какая картофелю разница – засыплют ли его землей, или торфом, или сеном, или соломой? Я, например, укрывал картофель мхом и получал великолепный результат. Тот же эффект даст торф, сапропель и любая другая органика.
Соломенный труд
Опытные картофелеведы и картофелеводки могут сказать: конечно, посадить 10 клубней таким способом можно, а если мы сажаем 20 или 50 соток – это ж сколько надо соломы, сколько она стоит, и сколько с этим всем работы! У нас времени нету заниматься такой ерундой, мы лучше сделаем по-человечески, под трактор.
Во-первых, я вовсе не предлагаю труженикам руками и трактором засыпать соломой 100 гектар. Просто потому, что в этом нет никакой необходимости. Я только что рассказывал про академика Шикулу и стерню, перечитайте.
Труженики руками и трактором не догадываются, что сам их тяжкий труд с применением сил огня и пара вызваны смешной урожайностью их картофеля, каковая в свою очередь вызывается отсутствием понимания о том, что, как и зачем они делают.
Повторю по-другому: низкая урожайность требует больших площадей, а большие площади требуют большого труда и пусть маленького, но трактора. Так что насчет «выращивать картофель по-человечески» это они заблуждаются.
По-человечески - это когда вы сажаете сравнительно мало, а получаете много. Это результат, достойный человека. А подход «у нас хороший урожай, потому что мы много сажаем» - он как-то о другом.
Соломенная прибавка
То же самое об окучивании. Окучивание это агроприем, который при определенных условиях и грамотном исполнении может дать (а может и не дать) прибавку урожая – держитесь крепко – в 10-15%. Некоторые пишут о целых 20%, а особо оптимистичные (или недружные с математикой) – о 30%!
Конечно, на 500 гектар при урожайности 60 тонн с каждого даже 10% прибавки это отличная прибыль. Но мы-то на нескольких грядках заметим эти 10%? Не проще ли вместо окучивания на каждые 10 рядков посадить 11й, и получить те же 10% прибавки?
Но об окучивании будет отдельный разговор на канале «Дачный агроном», сейчас же скажу, что добавление соломы эффекта окучивания не дает, да он и не нужен.
Соломенное решение
Пришло время рассказать, почему мне не понравилось выращивать картофель под соломой так, как это принято делать в узких кругах картофелеводов-экспериментаторов, и как именно я теперь выращиваю картофель, с учетом соломенного опыта.
Лично мне не понравилось:
- Что картофель из-под соломы очень долго всходит. У многих одноглазковых кусочков не хватает сил прорасти, а черенки из ростков и вовсе пропали.
- Очень неудобно возиться с соломой, особенно подкладывать в течение сезона, если она, солома, длинная.
Если есть измельчить, проблема решается. Хотя прогонять солому через измельчитель это все-таки странная, на мой взгляд, работа. Поэтому я заранее раскладываю солому по проходам толстым слоем – до полуметра! – и проливаю ее Триходермином. Есть по-настоящему мощные препараты для деструкции соломы, но о них разговор отдельный.
Соломенная практика
Читайте внимательно, сейчас все станет понятно.
- Весной, в положенный срок мы делаем борозды и раскладываем клубни, кусочки и пророщенные черенки ростков как обычно. О посадке картофеля у нас на канале «Дачный агроном» большое видео, посмотрите потом, сейчас топтаться на нюансах не буду. Итак, разложили и присыпали сверху землей, неглубоко.
- После посадки междурядья просыпаем бокашами и укрываем слоем сантиметров 10 – соломой, мхом, листьями – что есть, тем и укрываем. Берем с дорожек, где она уже подтрухла под действием Триходермина.
- Если вы фанат окучивания, дождитесь всходов, окучьте и потом замульчируйте междурядья.
- Если посадка делается летом (а мы практикуем и летнюю посадку картофеля), то вся грядка укрывается сперва тонким слоем, чисто ради притенения. А после всходов заваливается соломой все, междурядья сантиметров 20, всходам на голову поменьше, и так, вокруг.
- Прополка отпадает, достаточно просто выдергивать особо настойчивый осот, ну и приваливать дополнительно участки с активным пыреем.
- О фитофторозе можно забыть – во-первых, мульча механически препятствует разлету спор фитофторы, во-вторых, как мы уже выяснили, триходерма и сенная палочка не дают патогенам разгуляться.
- Жуки от такого картофелеводства тоже шарахаются как от огня, тем более что картофель-то наш питается полноценно, растет бодрым и крепким, для жуков не вкусным и не привлекательным.
Соломенные трудности
Другое дело – мыши и слизни, на которых жалуются многие. По моим наблюдениям, это временные трудности. Когда вы будете настойчиво применять органические методы в течение двух-трех сезонов, мыши уходят, а слизни куда-то деваются. Хотя у меня проблем с ними не было ни на одном участке изначально.
Но! Если слизни все-таки заедают, а мыши всё поедают, то у вас 3 варианта:
- Упорно не сдаваться.
- Активно бороться. Есть методы, средства и даже препараты.
- Ну и – отказаться от соломы и прочей мульчи, есть и другие прекрасные методы.
Повторю – в подкормках картофель под хорошим слоем мульчи не нуждается, в бдительной защите тоже. Можно иногда поливать, но следите, чтобы клубни под мульчей не задохнулись от переувлажнения!
В общем, сплошной санаторий - подкладывай иногда соломку, да и то – до момента, пока кусты не сомкнутся.
Уборка урожая делается в положенный для вашего сорта срок – вы же знаете свойства вашего сорта? Нет?.. А хотя бы название?
Ну извините, вам что биологизация, что химизация не помогут. Что характерно, именно такие невероятно опытные мастера в основном пишут в комментариях, мол, всё, что я рассказываю, ерунда. Ну да…
При массовом полегании ботвы эту самую ботву срезаем, через недельку разгребаем солому или что там у нас, и наслаждаемся результатом.
Соломенная грамотность
Теперь самое важное! Не нужно запахивать или закапывать солому! Это не просто бесполезный адский труд. Это труд откровенно вредный и даже вредительский! В закапывании соломы не только нет необходимости, это приведет к потере 90% удобрительной пользы. Земля станет не лучше, а наоборот – разрушится только начавшая формироваться структура, погибнут почвенные микроорганизмы, а патогены наоборот - активизируются.
Правильнее всего сразу после уборки картофеля солому сгрести на проходы, а рядки засеять горчицей, редькой масличной, вико-овсяной смесью или другими сидератами.
Если же вы принадлежите к наиболее продвинутой, разумной и агрономически грамотной части земледельцев, то есть практикуете севооборот, или чередование культур, то солому лучше оставить. Выровнять, можно дополнительно пролить Сиянием, Эмочками или Байкалом, а в новом сезоне сделать борозды и посадить лук, редис, огурцы, морковь или что у вас там по схеме.
Но если вам хочется осенью «навести порядок» и солому сжечь – что ж, каждый сам капец своего счастья.
Соломенные выводы
Вам – именно вам, с вашей землей, географией и характером – не обязательно выращивать картофель под соломой.
Этот метод не является самым лучшим и результативным. В обозримом будущем все не перейдут на выращивание картофеля под соломой. Хотя тренд на использование органических удобрений и биологизацию земледелия вообще в мире уже давно сложился, дело лишь в конкретных методах для конкретных условий.
Но допустим, что вы, как и я, прогрессивный, не пренебрегающий умными книжками, жизнерадостный и везучий естествоиспытатель. У которого земля как хлеб с маслом, а из вредителей только соседские коты да собаки.
В этом случае я рекомендую в новом сезоне посадить десяток экспериментальных рядков картофеля под солому, сено, торф, мох, компост и другую органику. Только уж делайте по-человечески, в смысле, не как все соседи, а грамотно.
Если же вам не повезло, и земля у вас пустая и плотная как бетон, по которому строем топочут мыши и со скрежетом ползают гигантские слизни, да еще над головой басом гудят армады жуков – спокойно продолжайте делать как делали - у вас-то все по-человечески, это я неправильный, да-да.
Ну и уж точно посадка картофеля под солому не освобождает от грамотной агротехники, чередования культур и любви в первую очередь к себе, ну и своей земле, конечно.
Если у вас есть беззатратная или даже малозатратная возможность разжиться соломой, не пренебрегайте ею. Даже если вы не планируете выращивать картофель под соломой и вообще применять мульчирование, солому можно закомпостировать, смешать с коровяком, куриным пометом или мочевиной, пролить биопрепаратами и другими способами использовать в качестве удобрения. Энергетическая ценность соломы очень высока, вспомним, она ведь прекрасно горит! Стоит ли пренебрегать возможностью превратить эту энергию в плодородие вашей земли?
Кстати, под соломой прекрасно растут клубника и земляника, малина и смородина, томаты и перцы, даже виноград и плодовые деревья, особенно интенсивные сорта.
Всем здоровья, благоденствия, и да пребудет с нами Плодородие!
#огород #дача #выращивание картофеля #картофель под соломой #Дачный агроном