Мы драматически освоили неживую природу — от каменного скребка до нанотехнологии. Мы летаем в космос, расшифровываем геном, развили медицину настолько, что уже живем не по 25 лет, как первобытный человек, а по 80... знаем строение каждой клетки человеческого тела. И несмотря на все достижения современной цивилизации, в познании самого себя человечество так и не продвинулось ни на йоту. Кто я такой? В чем смысл моей отдельно взятой жизни?
Для чего мы обращаемся к психологам? Чтобы —
- решить свою проблему;
- разобраться в себе;
- найти общий язык с детьми;
- выстроить гармоничные отношения в паре;
- найти свое призвание —
да мало ли еще для чего...
Настоящая психология — это психология для людей. Такая психология не только ставит, но и решает проблемы, помогает найти самое правильное решение в самых сложных жизненных ситуациях.
Чего мы хотим от жизни?
Наслаждения!
Больше наслаждения и полное отсутствие боли... Больше радости и меньше страдания — вот и все. Как жить, получая все больше наслаждения, а не боли? Как чувствовать себя на том месте и в то время, найти в жизни то, что действительно приносит удовольствие, в чем виден смысл?
Системно-векторная психология — это прорыв в понимании психики человека. Системно векторный психоанализ работает как лакмусовая бумажка для определения психологического состояния, создает стройную и математически точную систему отношений на уровне отдельного человека, группы людей, общества и всего человечества.
Системно-векторная психология раскрывает глубинные бессознательные желания человека, позволяет точно увидеть, что движет нами по жизни.
Почему мы страдаем?
Представьте, что у вас есть глаза, которые ничего не видят... Уши, которые не слышат... Рот, который никогда не разговаривает. У каждого есть собственные заданные задачи и функции, которые максимально хорошо может выполнять только он. Потому что у него есть такие свойства, которых нет у остальных.
Нам кажется, что наши страдания беспричинны. «За что мне все это?» — восклицаем мы в моменты отчаяния. Да за то, что мы сами не знаем, что нам нужно. Когда мы не реализуем свои врожденные свойства, свои таланты и способности, мы получаем колоссальное чувство неудовлетворенности. Не находя своего места в этой жизни, мы страдаем...
Люди похожи друг на друга или они разные?
Что за странный вопрос? Конечно, разные! Потому что мой сосед слева — музыкант, а сосед справа — наркоман. Однако все мужчины точно одинаковые, а все женщины, определенно, сами знаете кто...
В чем же именно мы похожи? И в чем разные?
Мы похожи тем, что у каждого из нас есть строго определенный, заданный от рождения набор свойств, желаний, способностей, которые в системно-векторной психологии названы «вектор». Если вектора одинаковы, то и люди похожи. Вариации здесь формируются в зависимости от степени развитости природных способностей и в зависимости от степени их реализации — то есть применения в обществе.
Вектор (или вектора) определяет ВСЕ: внутреннюю систему ценностей человека, его сексуальные предпочтения, его поведение и способ адаптации в социуме, в паре, его взаимоотношения с самим собой.
Почему мы «разные»?
По причине разности наших векторов!
Почему один ребенок с удовольствием читает стихи, взобравшись на табурет, а другой вечно бука букой?.. Почему ваш предел мечтаний — дети, собака и пикники в загородном доме по выходным, а для вашей же родной сестры — дефиле по подиуму практически в чем мать родила. А брат ваш вообще готовится стать буддийским монахом... Почему вы такие разные, ведь выросли в одной семье?
И дело здесь не в воспитании и не в генах. Шизофрения грозит людям только с определенным набором векторов, хронический алкоголизм грозит тоже далеко не всем, и даже заикание возникает по разным причинам...
Но и это еще не все. Даже люди, обладающие одними и теми же свойствами, от рождения могут быть полными противоположностями друг другу! Десять лет назад он был золотым мужем, растил двоих детей. Его фото висело на доске почета завода, где он трудился, а сегодня это же фото перекочевало в криминальную хронику — в раздел педофилов и убийц... Это не придуманная история, это трагическая реальность.
Жизненный сценарий
Почему так происходит?
Все дело в жизненном сценарии. Пишем мы его себе сами — развитием и реализацией своих же свойств. Говорят: посеешь характер — пожнешь судьбу. Это так. Можно ли поменять неудачный жизненный сценарий? Да! Осознав свои свойства и занявшись их реализацией.
Врожденная видовая роль задает нам определенные желания, а желание всегда порождает строго определенные мысли. Как мы проявляемся сегодня, в современном обществе, какую роль мы выполняем, как сублимируем себя...
Какие у меня лично врожденные свойства? Какие желания управляют мной? Как научиться контролировать то, что со мной происходит? Все это изучает Системно-векторная психология и помогает нам понять эти механизмы.
Почему мы живем не с теми, кого любим?
Этот вопрос можно слышать на разных форумах. Жестоко и правдиво.
Выбор партнера для жизни, пожалуй, самый болезненный вопрос в современном мире. Ни один человек в этом мире не существует сам по себе, в одиночку. Природа создала нас как группу, объединила нас в единую систему отношений. Это относится не только к людям. Все живые существа на планете живут группами. И все мы хотим гармоничных отношений с нашим любимым человеком.
Цели и задачи у каждой группы, будь то человеческое общество или даже стадо бизонов, очевидны: группа должна выжить и продолжить себя во времени, т. е. дать следующее поколение. Это единый организм, в котором представлены все восемь векторов. Каждый из них играет свою уникальную роль в этом целом, выполняет свою специфическую функцию.
Именно это распределение ролей в группе, соотношения всех восьми векторов между собой, их взаимодействие друг с другом и иерархия по отношению друг к другу — все это досконально исследуется Системно-векторной психологией.
Кто я такой?
Человек находится в поиске ответа на вопрос, кто он такой, последние 6 тысяч лет.
За это время мы драматически освоили неживую природу — от каменного скребка до нанотехнологии. Мы летаем в космос, расшифровываем геном, развили медицину настолько, что уже живем не по 25 лет, как первобытный человек, а по 80... Знаем строение каждой клетки человеческого тела. Мы создали вокруг себя особенную биосферу, которой не существовало никогда ранее, и она в свою очередь изменила нас.
Нам уже недостаточно только одной эрогенной зоны для адаптации в социуме, каждый современный человек несет в себе три или четыре видовые роли. Возрос темперамент — у нас стало больше желаний и больше возможностей для их реализации. И несмотря на все это, на все достижения современной цивилизации, в познании самого себя человечество так и не продвинулось ни на йоту.
Кто я такой? В чем смысл моей отдельно взятой жизни?
Системно-векторная психология впервые дает ответ и на этот вопрос.
…Обычно на бесплатные лекции по системно-векторной психологии приходят тысячи человек. Каждый со своей проблемой, со своими вопросами. И каждый начинает понимать, как именно он может их решить и почему они у него вообще возникли.
Потому что понимание глубинных, корневых задатков психического типа любого человека дает понимание хода его мыслей и поступков.
И наконец ответив на вопрос — кто я, как знать, может быть, вы ответите на самый главный вопрос, который интересует всех: