На фоне санкций российские власти задумались над отменой уголовной и административной ответственности за использование пиратского ПО.
Однако речь идет лишь о тех программах, которые не имеют отечественных аналогов, пишет «Коммерсант». По мнению экспертов, такая мера временно упростит эффект от ухода из РФ таких компаний, как Microsoft, Oracle, IBM. Также прекратили свою работу в России Autodesk, Cisco, SAP. При этом в российской организации САП СНГ отметили, что все сотрудники продолжают работу, но приостановлена работа по заключению новых контрактов.
«В части освобождения от ответственности за использование нелицензионного софта мы выступаем за сбалансированный подход, чтобы стимулировать переход на российское ПО», – прокомментировали в Минцифры.
Кроме того, документ «План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления», который изучили в издании, подразумевает возможность использовать патентированный софт/ изобретение/ полезную модель/ промышленный образец без согласия обладателя патента «в случае крайней необходимости».
Эксперты заявляют, что быстро создать широкую систему собственного ПО в России будет крайне трудно, поэтому компаниям придется долгое время использовать пиратские программы. В таком случае, в офисах и на предприятиях столкнутся с проблемой устаревшего ПО, так как, в основном, программы оформляются по подписке, по которой позже пользователи получают обновления, новые инструменты для работы и т. д. При использовании нелицензионного софта такой возможности уже не будет.
#санкции #промышленность #софт #программное обеспечение #легализация
Больше материалов рубрики «Это интересно»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.