Найти тему

Илья Обабков: «Во время сильной турбулентности нужно поддержать университеты»

Глава радиофака прокомментировал государственные меры поддержки ИТ-отрасли. Коллаж: медиацентр УрФУ.
Глава радиофака прокомментировал государственные меры поддержки ИТ-отрасли. Коллаж: медиацентр УрФУ.

Российские специалисты и компании в области информационных технологий выдерживают конкуренцию в глобальном масштабе, считает Илья Обабков, директор института радиоэлектроники и информационных технологий — РтФ Уральского федерального университета (ИРИТ-РтФ УрФУ).

По словам Обабкова, в некоторых направлениях, таких как разработка программного обеспечения, информационная безопасность, Россия обладает решениями мирового уровня. При сохранении темпов подготовки специалистов и развития компаний есть основания рассчитывать на успешные разработки прикладного программного обеспечения, операционных систем, систем управления базами данных. По мнению директора ИРИТ-РтФ, сегодня принципиально важно определиться в стратегическом видении — на разработку каких продуктов делать ставку, как реализовывать цифровизацию и автоматизацию отечественными разработками.

На фоне санкций российская ИТ-отрасль получит поддержку. Фото: Илья Сафаров/ медиацентр УрФУ.
На фоне санкций российская ИТ-отрасль получит поддержку. Фото: Илья Сафаров/ медиацентр УрФУ.

Говоря о указе Президента РФ о поддержке отечественной ИТ-отрасли, он отметил, что она действительно нуждается во внимании руководства России, и хорошо, что ей будут оказаны весомые меры поддержки.

«Информационные технологии — это отрасль, которая поддерживает и развивает все сферы: высшее образование, промышленное производство, энергетику, банковскую сферу, социальную жизнь. Ждем деталей: как будет определяться список компаний и их сотрудников, которые получат льготы, каким будет механизм реализации льготной ипотеки и т. д. Например, положение сотрудников ИТ-отделов государственных, промышленных предприятий и даже университетов может стать менее выгодным, начнутся процессы перехода кадров и трудности с их подготовкой. Надеюсь, что объявленные меры поддержки — только первый шаг. Возможно, стоит вернуться к предложениям Министерства цифрового развития и освободить работников ИТ-отрасли от уплаты НДФЛ. В этом случае работодатели могли бы нарастить им зарплату хотя бы на 20%, причем при сохранении себестоимости продукции», — подчеркнул Илья Обабков.
Илья Обабков: во время сильной турбулентности льготы должны распространяться не только на компании, но и на научно-образовательную среду. Фото: Илья Сафаров/ медиацентр УрФУ.
Илья Обабков: во время сильной турбулентности льготы должны распространяться не только на компании, но и на научно-образовательную среду. Фото: Илья Сафаров/ медиацентр УрФУ.

Но главное, уверен директор ИРИТ-РтФ, если наша страна и государство планируют развивать современные цифровые технологии, предстоит построить необходимую для этого систему, обязательно с участием университетов.

«Ведь айтишника привлекает не только заработная плата, сложные задачи, он дорожит привычной ему экосистемой — связью с вузом и исследованиями, возможностями поучаствовать в конференции с участием коллег из других регионов и стран, обучиться на кусах повышения квалификации. Для этого необходимо сохранить и развивать в университетах состав преподавателей и исследователей, ускорить научные и инженерные поиски, обеспечить перенос лучших решений в серийное производство. Поэтому хотелось бы, чтобы во время сильной турбулентности льготы распространялись не только на компании, но и на научно-образовательную среду. По важнейшим направлениям в ИТ нужно срочно разработать и запустить систему исследовательских грантов, о которых говорится в указе. От развития ИТ в университетах зависит численность и качество наших выпускников», — заключил Обабков.

Контекст

Согласно указу Президента РФ Владимира Путина российским ИТ-компаниям будут оказаны следующие меры поддержки: освобождение от уплаты налога на прибыль, от налогового, валютного контроля и других видов надзора, льготное кредитование текущей деятельности и новых проектов, грантовое финансирование перспективных разработок, упрощение приема на работу иностранных специалистов и процедур получения ими вида на жительство в России. Правительство должно обеспечить «консолидацию и стимулирование закупок критически важных отечественных разработок» для государственных и муниципальных нужд.

Сотрудников ИТ-компаний поддержат повышением зарплат, улучшением жилищных условий и отсрочкой призыва на военную службу.

  • Институт радиоэлектроники и информационных технологий — РТФ — одно из старейших подразделений Уральского федерального университета. 25 февраля ИРИТ-РтФ отпраздновал 70-летний юбилей. На сегодняшний день на программах ИТ-профиля в УрФУ обучаются более 4700 человек. По этому показателю университет лидирует в Уральском макрорегионе. С ИРИТ-РтФ сотрудничают более 40 компаний-работодателей.
  • 12 и 13 марта в УрФУ состоится день ИТ-отрасли «Пик IT». Это ежегодная площадка встречи школьников, студентов, работодателей и всех, кто живет в мире информационных технологий. Начинающих и продвинутых айтишников ждут лекции и мастер-классы более чем 20 приглашенных звезд ИТ-мира. Представители УрФУ расскажут про образовательные возможности и презентуют программы бакалавриата и магистратуры. Свои вакансии и стажировки представят партнеры-работодатели, среди которых компании «Контур», «СКБ Lab», «Тинькофф», «Сбер», Naumen, «Прософт-системы», Targem Games и мн. др. Также в рамках «Пик IT» впервые пройдет Конгресс учителей информатики и математики.

УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей, один из лидеров программы «Приоритет–2030», № 1 в стране по объемам приема. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года, городе-победителе отбора Правительства России на создание университетских кампусов. Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).

  • УрФУ оперативный — в телеграм