Найти тему

Как молодому каналу выйти в рекомендации? 10 советов для коротких роликов

Советую взрослой аудитории: "Правила Дзена изменились, и единственный стабильный источник привлечения новой аудитории для небольшого канала - короткие ролики". В ответ: "Я не буду уподобляться молодёжи, которая снимает глупые ролики".

А кто сказал, что вам надо снимать именно такие? Задайте новый тренд полезных и умных коротких роликов.

Давайте признаемся, дело часто не в идее, а в реализации. Взрослая аудитория не знает правил съемки и монтажа, хотя обладает колоссальным опытом и идеями, о чём рассказать. Видео часто получаются блёклыми, кривоватыми и затянутыми, поэтому набирают мизерные просмотры. Стоит чуть потренироваться, набить руку, и вас увидят и услышат заинтересованные зрители. Делюсь рекомендациями:

1. Идея на первом месте не смотря ни на что, здесь кроется секрет умных и цепляющих видео. Лучше делать ролики в пределах темы вашего канала, чтобы не путать ни подписчиков, ни алгоритм. Если вы человек серьёзный и сухой на эмоции - оставайтесь таким и на видео, не надо кривляться. Если вы в жизни и на канале шутите, любите делиться переживаниями - будьте собой, живым и естественным. Ищите свой стиль, создавайте тренды!

Проще всего начать со списка: что вас самих привлекает, какие видео вы смотрите?

Также ответьте себе на вопрос, какую цель будет закрывать данный ролик помимо привлечения внимания?

  • поднимать настроение, развлекать (жанры: юмор, жиза, путешествия)
  • давать пользу, показывать экспертность (рецепт, совет, интересный факт, рекомендация)
  • продавать (кейс, процесс вашей работы, до/после)

2. Свет - при съёмке первый ключевой элемент, на который 90% вовсе не обращает внимание. Зато такой же процент зрителей испытывает визуальный дискомфорт и с большой долей вероятности не захочет долго просматривать.

Сложные световые схемы и использование специальных ламп сейчас разбирать не буду, чтобы не распугать народ уже на втором пункте. Сейчас наступает светлое время года и наш основной и самый доступный источник - свет от окна. Если вы снимаете при искусственном освещении (люстры и т.п.), картинка жёлтая и неинтересная. В тени или против источника света мы видим некачественную картинку и появляются пиксели. Сравните:

На улице идеально снимать в "золотой час" (рассвет, закат) или в пасмурную погоду. В летнее время в самый разгар дня осторожнее, т.к. появляются глубокие тени под глазами от солнца в зените.

3. Фон. Следите за тем, что находится сзади вас. Зрителям нравится как эстетичная (вы на живописной улице, в ресторане, ботаническом саду), так и домашняя обстановка на фоне. Но иногда взгляд может зацепиться на нечаянно брошенную тряпку на заднем фоне, кухонный бардак - будьте внимательны.

При этом плоская стена сзади не самый выигрышный вариант. Чтобы картинка была более объёмной, можно поставить на передний или задний план цветы или комнатное растение. Для создания красивой тени отойдите минимум на метр (а лучше 2) от стены.

4. Динамика в кадре. Долго смотреть на статичную картинку не интересно, и чтобы удержать внимание зрителя прибегают к следующим способам (вспоминаем любые теле-передачи):

  • смена ракурсов (ведущий то слева, то по центру, то справа, меняется крупность плана).
  • перебивки, вставки. Покажите себя, а затем предмет, о котором идёт речь (вспоминаем, как в новостях сначала показывают ведущего, а потом остаётся его голос за кадром, а на экране уже сюжет с места события). Всегда лучше показать, чем рассказать.
  • секрет, придуманный блогерами - съемка с руки в движении. То есть вы снимаете себя, когда идёте или поворачиваетесь на одном месте, чтобы сзади менялся фон и зритель получил полное представление, где вы находитесь. Об этом на канале снимала отдельное видео: https://zen.yandex.ru/video/watch/620b8e86fce3996d63408a3c
Фото автора, демонстрирующее съёмку в движении
Фото автора, демонстрирующее съёмку в движении
  • некоторые кусочки видео можно ускорить в монтажной программе. Например, это касается процессов создания чего-то своими руками.

5. Стабилизация, не путать со статичным кадром. Простыми словами - видео не должно дрожать. Если снимаете что-то около себя, держите камеру двумя руками. Двигайтесь плавно, на мягких коленях.

Лучшим вариантом съемки себя будет поставить телефон на опору или штатив. Отсутствие динамики и живости в этом случае можно добавить или в монтажной программе через приближение-отдаление, или разбавив видео вставками (инструкция нужна? пишите в комментах, сниму видео)

6. Звук. Здесь важен баланс. Дурным тоном считается резкие и громкие звуки. Зритель может ехать в транспорте, сидеть на работе или в очереди.

В то же время никто не будет вслушиваться в тихий и невнятный голос. Или говорите громче, или используйте микрофон-петличку (есть до 1 тыс. рублей).

Музыка на фоне создаёт настроение. Мы смотрим фильмы и часто даже не обращаем внимание на звуки, которые формируют не меньше половины нашего впечатления о происходящем. Я постоянно добавляю фоном музыку громкостью примерно на 7-10%.

Музыку без авторских прав я ищу в:

  • Тик Токе. Самый частый способ. Использую музыку без пометки "лицензированный ...". Для этого сохраняю понравившийся трек в избранное, а затем в накладываю его в программе CapCut (автоматически подтягивает трек из избранного моего тик тока)
Скриншот из приложения CapCut, где добавляю треки при монтаже
Скриншот из приложения CapCut, где добавляю треки при монтаже
  • медиатеке Ютуба. В основном использую для длинных видео.
  • медиатеке Яндекс Дзена, которое есть только в мобильном приложении. Этим способом пользуюсь реже всего, библиотека скудная и в последнее время там практически все композиции помечены знаком СС, что означает: использовать можно только с отметкой автора.

7. Продолжительность ролика. Досматриваемость сильно влияет на охваты, поэтому разделяйте:

  • развлекательное, жизненное видео 5 - 15 секунд
  • экспертное видео 30 сек - 2 минуты. Говорите лаконично, внятно, с интонацией. Речь не должна быть заучена, но и затягивать "всем привееет.. Я решила вам сегодня рассказааать.." не надо
  • экспертное видео 10-20 секунд с 1 простым советом

8. Субтитры. Если картинка не зацепила с первого взгляда, то у текста есть все шансы заинтересовать вашего зрителя.

На короткие ролики не обязательно выносить дословно всё сказанное вами (чем меньше, тем лучше смотрится). В начале видео напишите или цепляющую фразу, или вопрос, на который даёте ответ. Текст делайте крупнее, не уводите в край.

Помните, что снизу и слева при просмотре у зрителя располагается меню и текст
Помните, что снизу и слева при просмотре у зрителя располагается меню и текст

9. Цветокоррекция. Короткие видео при хорошем дневном освещении из окна не всегда нуждается в постобработке, но если хотите добавить контраста, насыщенности, можно побаловаться.

Лично я использую платное приложение VSCO. Оплатила подписку, так как понимала, буду пользоваться ежедневно для работы. Из бесплатных могу посоветовать Colourtone для Андроида. Также в программах для монтажа типа Inshot, VN, CapCut, Videoleap/VivaCut в меню есть возможность сделать простую цветокоррекцию. Готовые фильтры там использовать не рекомендую, параметры слишком утрированы. А вот чуть покрутить ползунки в настройках - пожалуйста.

10. Тренируйте насмотренность. Даже опытные видеомейкеры постоянно подпитываются идеями друг у друга, у западных коллег. А вообще все идеи давно скопированы у природы :)

Я не за тотальное "под копирку", конечно. Когда листаете ленту, уделите хотя бы 10 минут анализу - почему это видео цепляет, какие приёмы удержания работают, как автор сделал такой эффект? Копируйте не содержание, а форму.

У меня есть копилка идей из Тик Тока, иногда сохраняю что-то в специально созданный для этих целей телеграм-канал. И в нужный момент не переживаю, всегда есть, что снять.

С эффектами и анимированными переходами надо быть аккуратнее, очень легко переборщить. Видели, наверно, кто-то из родных делал такое "модное" слайд-шоу из своих фото на 3-4 минуты под музыку.

Тема обширная, если что-то осталось не понятно, пишите. Я в своём молодом и маленьком канале определённо продолжаю развивать формат коротких роликов, к которым теперь отнесусь с бОльшим вниманием.