Продолжаю рассказ о своей находке - об орденских книжках и удостоверении к медали “Медаль материнства” моей бабушки.
Эта маленькая хрупкая Шурочка вынесла всё, что выпало на её долю. Ни разу не посетовала; “За что мне всё это?” Просто жила и решала проблемы. Мало кто знал о её наградах.
Родила бабушка как минимум 10 деток
Я уже писала, что родила бабушка 10 детей (о которых я точно знаю из рассказов мамы). Может быть и больше, но точно не меньше. Все дети жили больше года.
А вы помните, что “Медаль материнства” и ордена “Материнская слава” выдавали только если дети переживут рубеж в 1 год. Вроде бы все условия, чтобы получить орден “Мать-героиня”, были. Но как всегда есть “НО”.
Немного истории
Ушла “убёгом” замуж
Бабушка из зажиточной крестьянской семьи. В Сибири таких семей было много. Ушла убегом замуж, т.к. тятенька Василий “за голытьбу (бедняка)” дочь не отдавал.
Уже потом я выяснила, что дед Тимофей Усольцев не был бедняком, как мы себе представляем.
Их семья была победнее Карелиных, но точно не бедствовала: в хозяйстве было много живности, и брички для выезда была, и торговали они излишками.
Раскулачивание
Я пока не выяснила судьбу деда Василия (отца Александры) после раскулачивания, но его детям досталось по полной - кого сослали, кого осудили на спецпоселение на дальний Север, а кого и расстреляли. Остальные были направлены на лесоповал.
В 25 лет у неё на руках было двое деток - Ванечка (1928 г.р.) и Валя (1929 г.р.). Долгожданная в семье Усольцевых девочка. Просто до Валечки в этом роду рождались одни мальчики, а так хотелось маленькою хохотушку и приласкашку и просто красавицу дочку-внучку.
Семью Усольцевых кто-то предупредил о предстоящих расправах, и Свёкр с семьёй в одну ночь бежали из Кротово Ишимского уезда Тобольской губернии в сторону строящейся в 150 км ж/д дороги, всем знакомой как Транссиб. Там можно было затеряться.
Осталась ждать одна
А у Александры мужа Тимофея забрали на лесозаготовки куда-то на север Урала - за город Серов. Она не поехала со свёкром, боялась, что больше с мужем не встретится - не найдёт он их в этой неразберихе. Осталась ждать с детьми в огромном доме.
Ночью пришли. Дом перевернули вверх дном, полы вскрывали, что не сломали, то унесли. Валя спала в люльке, укутанная пуховой шалью под одеялком, Александра с Ваней сидел на коробе, а в нём спрятана швейная машинка Зингер. Не тронули шаль и ящик с машинкой.
Вот с тем и осталась ждать дальше. Через день выгнали на улицу, дом отобрали.
Кстати, швейная машинка до сих пор в семье и в рабочем состоянии - хранится у Александра - младшего сына бабушки Шуры).
Февраль в Сибири холодный месяц. Кто-то ненадолго приютил, но боялись люди, да, и Александра понимала, что не отстанут, пока не изведут под корень.
Уехала навсегда
Свёкр Усольцев Ефим Васильевич каким-то образом прознал про беду и увёз сноху с детками за 155 км на станцию Маслянская, где и прожила Александра до глубокой старости. Тимофей сбежал с лесозаготовок, нашел семью в Маслянской.
Только вот маленькая Валечка не выдержала всех этих переездов, голода, холода, в возрасте двух лет ушла из жизни.
МАТЬ
К началу войны в семье Александры и Тимофея росли Иван (1928 г.р.), Анатолий (1932 г.р.), Тамара (1935 г.р.), Лидочка (1938 г.р.),Галя-Мазя (1939 г.р.), Алочка (1941 г.р.). В 1942 году Тимофей уходит добровольцем на фронт, а Шура осталась с шестью детьми мал-мала-меньше и стариками - родителями мужа.
В августе 1942 года в семье пополнение - родилась девочка, и её тоже назвали Галя.
Это отдельная история:
до Гали в семье была уже Галля-Мазя ("мазя" от слова "сама"), девочка умерла в начале 1942 года - заболела Коклюшем. Малышке было от высокой температуры жарко и она постоянно ложилась на холодный пол.
Бабушки Шуры и старших сыновей Ивана и Анатолия дома не было - работали для фронта в совхозе допоздна. Деды жили отдельно. Моя мама Тома была старшей в доме - летом 1941 года ей исполнилось 7 лет.
Она должна была ходить в школу, готовить, прибраться, присматривать за младшими, уход за скотиной - корова Чернавка, куры, овца тонкорунной породы - тоже был на ней. Все яйца, почти всё молоко и шерсть сдавали государству - по разнарядке.
Больше всех сестёр мама любила эту малышку и всю свою долгую жизнь корила себя, что не уберегла Галю-Мазю. Когда в августе 1942 года родилась сестричка, Тома упросила маму назвать её Галочкой.
Правда, потом жалела, что сделала это. У Галины жизнь сложилась не очень удачно.
Почему ей не дали орден I степени и орден “Мать-героиня”
Война прошла. Выжили. Муж вернулся - раненый, но живой. В 1946 году в семье прибавление - родилась Антонина. А в 46 лет бабушка рожает еще и Александра (1951 г.р.).
И вот передо мной лежат две орденских книжки бабушки. Усольцева Александра Васильевна награждена орденами “Материнская слава” III(1948 год) и II степеней (1953 год). За Тоню и Сашу. Почему ей не дали орден I степени и орден “Мать-героиня”?
А не было в живых Вали и Гали-Мази. И не виновата она в их смертях, но увы.
В Положении об ордене написано: женщины получают её ”при условии достижения последним ребёнком возраста одного года при наличие в ЖИВЫХ остальных детей этой матери. При награждении учитываются дети, ПОГИБШИЕ И ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ на войне”.
Умершие ДЕТИ от того, что творилось в стране не учитывались. Увы.
Из льгот: “награждённые орденами СССР освобождаются от обложения подоходным налогом по получаемой ими ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ". Не было в сельском хозяйстве этой платы. Там были трудодни.
Орден “Материнская слава” был учрежден во время Великой Отечественной войны Указом Президиума ВС СССР от 8.7.1944г, а упразднён Указом Президиума ВС РФ от 2.3.1992. В 2008 в РФ учрежден орден «Родительская слава». Нет сейчас Матерей-героинь.
Вот такая история. Она про жизнь.
Расскажите свои истории, они интересны и поучительны. Да, и лишний раз помянуть своих родных - только на пользу всем.