Найти тему

В "Хрустальном" появилась новая трикселистка: прогресс за один сезон и обретение уверенности на прыжках

Пока весь фигурнокатательный мир с нетерпением ждет допуска наших фигуристов на юниорский и взрослый чемпионаты мира, молодое поколение не тратит время просто так - юные фигуристки из "Хрустального" осваивают ультра-си один за одним. Относительно недавно Аделия Петросян продемонстрировала четверной флип на тренировке, но это было до отъезда тренеров на Олимпиаду. Казалось, что в текущем сезоне больше не следует ждать новых элементов, ведь весь тренерский штаб был занят с января работой со старшими спортсменками, но "Хрустальный" умеет удивлять. Оказалось, что и молодые тренеры стали приводить своих подопечных к ультра-си - тринадцатилетняя фигуристка Алиса Двоеглазова продемонстрировала аксель в три с половиной оборота.

Сергей Дудаков, Аделия Петросян, Софья Акатьева, Алиса Двоеглазова. Фото из открытых источников
Сергей Дудаков, Аделия Петросян, Софья Акатьева, Алиса Двоеглазова. Фото из открытых источников

Алиса показывает серьезный прогресс в этом сезоне - фигуристке наконец покорился четверной тулуп, который она пыталась исполнить весь прошлый сезон, но допускала ошибки. Помимо стабилизации элемента ультра-си фигуристка улучшила качество тройных прыжков - ось стала ровнее, выезды - более безошибочными. Конечно, усталость в конце проката произвольной все еще заметна и немного отражается на качестве прокатов в целом, но это исправимо. Грамотная расстановка элементов в программе и оптимальный прыжковый набор позволяют Алисе опережать основных соперниц даже с более сильным контентом - упор делается на чистоту проката. Данная стратегия полностью оправдала себя на Первенстве России среди юниоров и в Финале Кубка России.

Юная фигуристка исполнила на тренировке чистейший тройной аксель с риппоном (с руками наверх). Такой подход позволяет выровнять ось на прыжке и немного вытянуться наверх. Стоит отметить, что тройной аксель начинает становиться потоковым элементом в "Хрустальном" - первый и основной опыт тренировки данного элемента был получен при работе с Аленой Косторной. Обучение Камилы Валиевой проходило уже немного иначе, и ее вариант исполнения прыжка оказался наиболее удачным для фигуристок. Теперь так обучают юное поколение - Аделию Петросян, Алису Двоеглазову и многих других звездочек спорта. Увидеть новый элемент можно ниже:

Тройной аксель становится необходимым прыжком для юниорок - многие фигуристки уже в совершенстве владеют этим элементом. К ним относятся Вероника Жилина и Софья Титова. Сложный прыжок дает хороший запас после короткой программы - разница с двойным акселем составляет 4.7 балла, это серьезное преимущество после одного вида программы. Любители фигурного катания ждут, когда данный элемент продемонстрирует и Аделия Петросян.

#фигурное катание #этери тутберидзе #спорт