Мы определились с целевой аудиторией в первой части, следовательно сделан первый самый главный шаг навстречу «мечте», она же - стабильный доход, интересное хобби, всегда счастливые дети, друзья, готовые вас встречать в гостях ежедневно, а в будущем маленькое уютное кафе.
Но начнем постепенно. Разложим все по полочкам, чтоб вы реально знали куда бежать и что делать.
1. Тортоделы - они же ваши коллеги и единомышленники, постоянные клиенты и самое главное заказчики, которые не подведут. Это проверено. Тортодел знает когда у него торт, знает заранее и готовится заранее и вас не застанет врасплох с предложением: «а можно завтра пряничек- принцессу?». Понятное дело, сбои бывают и если торт отменили, то об этом вы тоже узнаете заранее. Где их искать? Да там же, где и вы: Инстаграм, вконтакте, группы в Одноклассниках. Не стесняйтесь поддержать мастера, сказав какой у него красивый профиль, тем самым обратив на себя внимание. Скажите что вы были бы рады сотрудничать с ним, всегда обозначайте свою локацию, местный тортодел с охотой закажет у вас топпер, чтоб не ехать за другим за тридевять земель.
2. Организация сладкого стола. Это тоже прекрасный вариант ибо все спланировано заранее, с вами обсудят цвет, форму, размер. Пришлют варианты оформления. Если вы друг другу угодите - тесное длительное сотрудничество гарантировано. Где искать: event-агентства, компании по организации праздников. Найдите в Google или Яндекс агентства в вашем городе, пришлите им свои работы, напишите цены, обозначьте состав продукта. Мои рекомендации начинающим: идите на компромисс и будьте готовы предоставить скидку 10-20%. В итоге вы получите не только опыт, клиента, но и качественные профессиональные фото, которые отлично пополнят ваше портфолио.
3. Пряники - угощение «на вынос». Кто нам интересен? Мамы! Вы общаетесь с мамами в садике, куда ходит ваш малыш, школа или на дополнительные занятия. Как искать? Дарите! Это работает. Поверьте, потом вы получите намного больше. На день рождения своего ребёнка подарите свои пряники всем малышам, подарите символический набор преподавателю, воспитателю или тренеру. Поздравьте коробочкой пряников свою знакомую, которая только родила малыша. Делайте не сложно, но качественно. Красиво упакуйте!
4. Комплимент к чашке кофе/чая. Тут сложнее, но вполне работает. Если вы живёте в спальном районе, то непременно у вас рядом есть кафе. Не стесняйтесь прорекламировать себя, предложите вариант, на который соглашаются 99% кофеен. Вы приносите мини комплименты (это могут быть крошечные пряничные сердечки или кружки с надписью «съешь меня!» бесплатно, НО с возможностью разложить свои визитки у касс. Кафе ничего не теряет, ни за что не платит. Гости довольны, так как помимо кофе получают маленький презент, а подарки любят все. И расплачиваясь на кассе, могут заинтересоваться вашей визиткой и взять ее с собой! Да, может возникнуть препятствие в просьбе предоставить декларацию о соответствии, но если вы не ИП, то оформить это не сможете. Однако многие кондитерские могут пойти навстречу - учитесь вести диалог с администратором, расположите к себе!
5. Пряники в местах скопления туристов, сувенирные лавки. Любой путешественник хочет купить сувенир, изготавливаемый именно в том регионе, где он путешествует, а не магнитик «made in China». Ваши прянички с символами и памятными местами будут логично смотреться в этих местах. Чтоб не столкнуться с аналогичной ситуацией по сертификации, предоставляйте ваши пряники как «сувенирную продукцию» и можете вполне оформить договор подряда с хозяином лавки (если он работает легально), в любом случае готовьтесь делать скидку. Вам ведь нужна постоянная точка сбыта?...
... продолжение следует...