«Если с другом вышел в путь»: краткое руководство для путешествий на автомобиле с собакой

5,1K прочитали
Длительная поездка с собакой на автомобиле требует тщательной подготовки. Собака- не человек, ей не скажешь, что так надо, не попросишь потерпеть до ближайшего города. Фото Soloway/Dreamstime
Длительная поездка с собакой на автомобиле требует тщательной подготовки. Собака- не человек, ей не скажешь, что так надо, не попросишь потерпеть до ближайшего города. Фото Soloway/Dreamstime

Обычно вопросы клиентов не ставят меня в тупик. Но тут случилось непостижимое - по всей видимости, владелец решил предусмотреть все, вплоть до тапочек, которые нужно будет надеть собаке во время прогулок по горам. Иначе как объяснить, что его вопрос на тему семейной поездки в отпуск был предельно неконкретным: а что мне вообще нужно делать с собакой до, во время и после? Это было больше похоже на просьбу объять необъятное. Нужно было найти выход.

Длительная поездка с собакой на автомобиле требует тщательной подготовки. Собака - не человек, ей не скажешь, что так надо, не попросишь потерпеть до ближайшего города. Возникает целый ряд неотложных вопросов. Что нужно взять с собой? Где поедет собака, в переноске или на свободном ходу? Что она будет есть и пить? Как справлять нужду? Как часто она будет это делать? И это лишь самая очевидная часть списка- надеюсь только, что вам выезжать не завтра.

С чего начать подготовку к поездке?

Подготовка к поездке с собакой на машине начинается с выяснения того, насколько комфортно животное чувствует себя в шумной железной коробке. По собственному опыту я знаю, как легко столкнуться с неразрешимыми проблемами: идея отвезти нашу акиту на Чёрное море впрах разбилась об её нежелание терпеть неудобства, связанные с долгой поездкой.

Советую начинать готовиться как минимум за месяц. Если собака никогда не ездила на машине, нужно несколько раз прокатиться с ней до ближайшего парка. Поездка должна занимать около получаса: так можно будет увидеть хотя бы приблизительную картину слабых мест всей этой истории. Кто знает, каким будет поведение собаки? Может, настольно отвратительным, что придется, скрепя сердце, оставить ее у родственников.

Возможно, на второй или третий раз собака откажется даже залезать внутрь, и тогда нужно будет заняться приучением к машине. Возможно, её будет тошнить, и придётся подумать о том, как с этим справиться. Возможно, собака будет сильно суетиться, ясно показывая, что без переноски не обойтись, даже если изначально планировалось везти ее просто на сиденье.

Где лучше перевозить собаку?

Первые несколько совместных поездок позволят определить, где собаке будет удобнее ехать, в ногах у пассажира, на сиденье в салоне или в задней части автомобиля. Делайте выбор исходя из вероятной продолжительности пути. Один мой знакомый перевозил маминых собак на дачу в багажнике своего седана: не скажу, что я одобряю такой способ, но собакам уже под двадцать лет и они по-прежнему отлично себя чувствуют.

Большой или средней собаке удобнее всего будет ехать без переноски, расположившись на заднем сиденье седана или в багажнике внедорожника. Фото Andrey Popov/Dreamstime
Большой или средней собаке удобнее всего будет ехать без переноски, расположившись на заднем сиденье седана или в багажнике внедорожника. Фото Andrey Popov/Dreamstime

Шутки шутками, однако поездка в другой город это совсем не то же самое, что полчаса до ближайшего поселка. Представьте, что вам с собакой нужно будет провести десятки часов в замкнутом пространстве. Вариант взять даже небольшую переноску с собакой себе на колени я бы не стал рассматривать всерьёз: устанете. Лучше подобрать для неё отдельное место.

Большой или средней собаке удобнее всего будет ехать без переноски, свободно расположившись на заднем сиденье седана или в багажнике внедорожника. На сиденье можно повесить специальный гамак, позволяющий уберечь обивку от грязи и шерсти. Приличные гамаки делятся напополам, что позволяет занять только часть места. Собакам этого вполне хватает. Если положить в гамак мягкую подстилку, получится отличное логово.

Место в багажнике нужно выделить таким образом, чтобы на кочках собаку не засыпало сумками. Пристегните багаж резинками, а на пол обязательно положите мягкий коврик. Если собака склонна суетиться, имеет смысл надеть на неё шлейку и пристегнуть поводком к подголовнику или багажному крюку.

Карликовых собак лучше перевозить в специальной мягкой переноске, пристегнутой к сиденью ремнем безопасности. Такой способ позволяет избежать множества серьезных неприятностей: собака, которая во время движения лезет водителю под ноги или на колени, мягко говоря, создаёт неудобства. На приучение к переноске уходит несколько недель, поэтому этим стоит озадачиться заранее.

Что взять в поездку?

В главном списке вода, подходящий корм, длинный и короткий поводки, ошейник или шлейка, намордник, миски, лежанка, переноска. Дополнительно одежда и обувь, при необходимости. Из медикаментов- средства от расстройства желудка и антигистаминные препараты, плюс необходимый набор перевязочных средств.

Специальные автомобильные шлейки, пристегивающиеся ремнем безопасности, особенно рекомендуются для длительных путешествий с активными собаками. Фото Andrey Popov/Dreamstime
Специальные автомобильные шлейки, пристегивающиеся ремнем безопасности, особенно рекомендуются для длительных путешествий с активными собаками. Фото Andrey Popov/Dreamstime

Игрушки не очень нужны, но иногда могут пригодится. Выбирайте косточки и те, которые можно с удовольствием грызть. Ни в коем случае не берите в машину пищащие или хрустящие игрушки! Даже не представляете, насколько сильно всем будут действовать на нервы издаваемые собакой звуки.

Для собак, которых в машине укачивает, можно подобрать специальные медикаменты, естественно, после консультации с ветеринаром. То же самое касается успокоительных: найти подходящие не проблема, главное, чтобы специалист дал добро на их использование.

Чем кормить собаку во время поездки?

В длительную поездку лучше брать полувлажные собачьи консервы, а не сухой корм. Собачьему организму будет проще с ними справиться: консервы меньше нагружают желудок, быстрее усваиваются и не требуют много воды. Дневную порцию стоить разделить не на две-три большие, как обычно, а на несколько маленьких, которые собака будет съедать во время остановок. Миски удобнее использовать силиконовые или пластиковые.

Разумеется, резкая смена рациона может вызвать неприятности с желудком. Не покупайте непроверенные и неопробованные консервы. Выяснить, какие именно консервы подходят собаке, нужно во время подготовки к поездке, когда время позволяет поэкспериментровать с разными марками.

Как часто нужно выгуливать собаку во время поездки?

Необходимо делать остановки каждые три-четыре часа. Покормить собаку, дать ей размять затекшие мышцы, сделать свои дела: планируя автопутешествие с собакой, обязательно закладывайте на дорогу время с запасом. Вполне возможно, что останавливаться придется чаще, поскольку никому не известно, как отреагирует на происходящее организм животного.

Когда лучше планировать выезд?

Безусловно, лучше выезжать ранним утром. Покормив собаку с вечера, перед поездкой как следует с ней погуляйте. Заложите на прогулку как минимум полчаса, а еще лучше час. Убедитесь, что она несколько раз сходила в туалет и хорошенько побегала. Активную собаку будет неплохо утомить игрой в мяч или с палочкой, интересными занятиями или просто отработкой команд. Задача проста - сделать так, чтобы собака заскочила в машину и уснула на несколько часов.

Дальше будете решать проблемы уже по мере поступления. Кто-то всю дорогу спит, с кем-то придется говорить, других просто гладить. Есть и те, что постоянно гавкают на проезжающие машины и вся семья развлекается, одергивая свою собаку. Последний совет: осторожнее с кондиционером. Опыт показывает, что собакам очень быстро продувает уши. Это же касается и открытых форточек, в которые так любят высовывать нос четвероногие путешественники.

Хорошей вам поездки. Любите своих собак. А с остальным мы обязательно разберемся.

***

Понравилось? Обязательно подпишитесь: дальше будет еще интереснее. Меня зовут Александр Смирнов, я дипломированный клинический психолог. Последние двадцать лет практикую как кинолог - это занятие оказалось гораздо интереснее. Подробнее на моем сайте kinologsmirnov.ru. Вопросы, предложения и заявки на консультации отправляйте по мейлу help@kinologsmirnov.ru. Если хотите пообщаться лично, звоните +7 (921) 921-09-11. Расскажу все, что потребуется.