Найти в Дзене
Vinegret

Волшебные бобы для супов, каш и салатов

Оглавление

Приветствую тебя дорогой читатель. Сегодня расскажу об одном очень полезном продукте и дам один простой , но очень вкусный рецепт. Статья коротенькая так, что не займет много времени.

Маш растение из семейства бобовых родиной, которого считается индия. Выращивают его также и в Узбекистане ,Таджикистане, Китае, Корее ,Японии. У нас в России его можно найти на любом продуктовом рынке или супермаркете

Маш чаще всего используют в китайской, индийской кухнях: из него делают салаты, супы, каши. Также большую популярность маш имеет у вегетарианцев, сыроедов и людей придерживающихся пп.

Польза

Маш богат витаминами: B1, B2 ,B4, B5 ,B6, B9, C, E, K, PP, A Ретинол Альфа каротин, Бета каротин

Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец ,селен ,медь ,цинк

незаменимые аминокислоты: аргинин, валин ,гистидин, лейцин, лизин, треонин ,фенилаланин и др.

Маш низко калорийный продукт на 100гр 300 килокалорий из них:

жиры 2гр

белки 24

углеводы 46

Маш природный антиоксидант, помогает выводить из организма вредные вещества ,замедляет старение.

У маша низкий гликемический индекс 15 и медленно усваемые углеводы(не дают резкого скачка сахара в крови) это хорошая профилактика сахарного диабета.

Положительное влияние на сердечно сосудистую систему: снижение холестерина, улучшение упругости сосудов, нормализует давление

Употребление маша не вызывает жировые отложение и стабилизирует вес, поэтому его рекомендуют диетологи

Повышает работоспособность

Улучшает работу головного мозга

Улучшает работу кишечника ,профилактика запоров

Благотворно влияет на органы зрения

Повышает выносливость

Заряжает энергией

Чтобы извлечь максимальную пользу от маша есть его рекомендуют пророщенным

способ как прорастить маш

1 В кастрюлю или любую другую емкость насыпаем промытый маш и ставим его в теплое место на 12 часов . Учтите при выборе посуды ,что маш при замачивание увеличиться примерно в 2 раза

-2

2 Промываем маш под проточной водой от слизи ,которая из него вышла

3 В тару для проращивания ( я использую противень) укладываем мокрое полотенце , высыпаем маш и заворачиваем его в это же полотенце

-3

4 Ставим в теплое место , важно следить чтобы полотенце всегда было влажным, поливать водой если нужно

Через сутки маш прорастет и его можно будет есть добавлять в салаты

Можно просто насыпать в тарелку,добавить перец, растительное масло, соль или соевый соус и питательное полезное блюдо готово

Cтавьте лайк подписывайтесь на канал

Еда
6,93 млн интересуются