Петунья – один из самых популярных и любимых цветков всех садоводов. Растение быстро растет и развивается, а затем весь сезон радует красивыми цветами. Однако для этого необходимо соблюдать ряд простых правил.
Постараюсь собрать тут те, что важны по моему опыту работы с этим растением.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Оптимальные сроки посева петуньи
Сроки посева петуньи на рассаду определяются в зависимости от региона. Кустовые сорта можно высеивать не раньше середины или конца февраля. Ампельные сорта высаживаются в начале или середине третьего зимнего месяца.
Слишком рано сеять не рекомендуется – растения плохо развиваются даже при наличии искусственной подсветки. При высадке в январе рассада очень быстро разрастется, может даже зацвести, но с учетом небольшого объема емкостей будет страдать корневая система.
Подготовка грунта
Для посадки можно использовать обычный универсальный грунт. Допускается высеивать петунью в торфяные таблетки - это удобно, к тому же растения не придется пересаживать.
Если готовить грунт самостоятельно, то он должен быть легким, плодородным, с небольшой кислотностью. Лучшим вариантом считается гумусовый субстрат с небольшим количеством песка, который улучшит проникновение воздуха к корневой системе. Я добавляю еще перлит с вермикулитом.
Процесс посева
Процесс посева петуньи довольно простой. Стоит знать, что семена данного цветка довольно мелкие. Перед посадкой рекомендуется землю увлажнить. После этого семечки помещают в почву рядками или так, как удобнее.
Для удобства можно использовать смоченную зубочистку и цеплять семена для посадки ей. Я именно так и делаю.
Семена петуньи не заглубляют, это ухудшает всхожесть и без того капризных растений.
Посадку еще раз увлажняют, после чего емкость закрывают стеклом или пленкой и оставляют в солнечном месте или под лампой. Важно регулярно проводить поливы и немного проветривать, чтобы избежать образования плесени. Емкость содержат при температуре 20 градусов.
Уход за всходами
После появления всходов укрытие можно и даже нужно аккуратно снять. Молоденькие растения также аккуратно поливают, следят за необходимой влажностью. Важно не переливать и не допускать застоя влаги, чтобы избежать появления различных заболеваний.
Емкость оставляют на светлом месте, однако в час пик рекомендуется прикрывать саженцы от ярких солнечных лучей, чтобы они не сгорели.
В первые недели рассаду можно опрыскивать слабым раствором марганцовки или Первикура, это позволит ей лучше развиваться и расти.
Срок пикировки
Пикировку рассады проводят только в том случае, если цветочки росли в общем стаканчике или емкости. Для процедуры необходимо подготовить аналогичный грунт и подходящие емкости. Растения аккуратно извлекают из старых емкостей, прищипывают корешок и пересаживают в отдельный стаканчик.
Пересаженные растения на 5-7 дней убирают из под лампы. Им нужно немного покоя, чтобы освоится после пересадки, а лампа будет стимулировать рост и отвлекать от важного процесса привыкания к новому грунту)
Саженцы необходимо полить и продолжать уход. Высадку растений в открытый грунт можно проводить только, когда минует угроза повторных заморозков.
Посадка и выращивание петуньи – довольно простой процесс. Если соблюдать все этапы и тщательно подготовить грунт и посадочный материал, то можно получить красивейшие растения, которые будут радовать своим видом весь сезон.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
О том, как выбрать удобрения для вашего сада вы можете узнать из нашей методички по применению удобрений! Не забывайте, что для подписчиков нашей рассылки доступны специальные предложения!