На встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николаем Дрофой руководитель регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Владимир Мороз рассказал об итогах работы учреждения за 2021 год и задачах на 2022 год.
Основные направления деятельности филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области: семеноводство, защита растений, качество зерна и продуктов его переработки. Учреждение оказывает аграриям государственные и внебюджетные услуги по определению посевных качеств семян, проведению сортовой экспертизы, фитосанитарному обследованию полей и фитоэкспертизе семян.
Проводится независимая оценка качества зерна и продуктов его переработки на соответствие ГОСТам и Техническим регламентам Таможенного союза по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности; ведется по сопровождению декларирования продукции. Филиал производит для аграриев эффективное жидкое удобрение – Гумат+7 «Здоровый урожай» для предпосевной обработки семян и подкормок всех сельхозкультур. Проводит дезинсекцию складских помещений, оказывает и другие услуги.
Внимание уделяется и подготовке квалифицированных кадров, улучшению условий труда, развитию материально-технической базы. Филиал включает в себя центральный офис, 12 районных отделов и три межрайонных. Ими обслуживается более 1200 сельхозтоваропроизводителей из 30 районов Омской области.
Работа учреждения осуществляется во взаимодействии с региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия, с учеными АНЦ, Омским ГАУ, ООО «Сибирские маслосемена», районными сельхозуправлениями и с аграриями области. По итогам работы 2021 года руководство федерального Россельхозцентра дало положительную оценку коллективу филиала по реализации поставленных задач, в рейтинге по эффективности работы омский филиал – один из лучших в Сибирском федеральном округе.
НА СЕМЕННОМ НАПРАВЛЕНИИ
Владимир Мороз отметил, что прошлый год для учреждения был успешным. Доведенное государственное задание выполнено в полном объеме, реализован план по внебюджетной деятельности.
На филиал возложена большая ответственность по проведению единой политики в области семеноводства в части улучшения качества высеянных семян, репродукционного состава, увеличения доли семян отечественной селекции, включённых в госреестр селекционных достижений и рекомендованных в регионе допуска.
Специалистами филиала проведена большая работа по обеспечению проверки качества посевного материала и выдачи сельхозтоваропроизводителям соответствующих документов. По итогам 2021 года в лабораториях филиала проанализировано более 23,5 тыс. проб, что больше на 3 тыс. проб уровня 2020 года. Проведена сортовая экспертиза на площади около 900 тыс. га. В прошлом году специалистами филиала изучена методика полевой апробации, утвержденная Решением Совета Евразийской экономической комиссии. Такая оценка проведена на площади 7,2 тыс. га – это наилучший результат среди всех филиалов учреждения.
Большую роль в увеличении использования семян отечественной селекции играют семеноводческие хозяйства, их количество в Реестре семеноводческих хозяйств Российской Федерации – 22, из них в 2021 году по результатам проверки процесса выращивания семян высоких репродукций региональной комиссией включено еще два хозяйства – АО «Знамя» Марьяновского района и ООО «Соя Сибири» Кормиловского района.
Для сельхозтоваропроизводителей важно, чтобы приобретаемые семена высоких репродукций обладали хорошими сортовыми, посевными и урожайными свойствами, а для этого требуется соблюдение определенной технологии возделывания. Система сертификации СДС «Россельхозцентр» предусматривает контроль за процессами производства семян, предназначенных для реализации. Специалисты филиала в течение вегетационного периода дважды проводят фитосанитарную оценку каждого поля и предоставляют рекомендации по защите растений. В соответствии с требованиями сертификации в 2021 году было обследовано 23,7 тыс. га, выдано 137 актов фитосанитарного обследования. Проведена сортовая экспертиза и качества семян. Объем сертифицированных семян в СДС «Россельхозцентр» составил более 30 тыс. тонн, выдано 662 сертификата соответствия. В целях снижения риска приобретения фальсифицированных семян все сертификаты публикуются на официальном сайте: https://rosselhoscenter.com/.
Подготовка семян является важнейшим агротехническим мероприятием. В настоящее время наступила горячая пора проверки семян на посевные качества, зараженность болезнями, и результаты позволяют сельхозтоваропроизводителю своевременно принять решение по улучшению качества семян, сортообновлению и сортосмене.
Испытательная лаборатория филиала успешно прошла процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации, присвоен уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц – RA.RU.21OК34. Это подтверждает соответствие критериям и стандартам, конкурентоспособности и соответствует трем ключевым принципам: независимости, беспристрастности, компетентности.
Для продвижения в производство наиболее перспективных достижений отечественных селекции и семеноводства специалисты Россельхозцентра располагают актуальной информацией результатов опытов, наличием семян для реализации по всей Российской Федерации. Профессиональную помощь сельхозтоваропроизводителям в подборе качественного семенного материала и агрономическим сопровождением готовы оказать специалисты отдела семеноводства и районных отделов. Сегодня, чтобы быть востребованным, важно обладать актуальной информацией в области сельского хозяйства, и ведется большая работа по повышению уровня знаний специалистов. В 2021 году прошли обучение 42 специалиста, идет постоянное взаимодействие с образовательными и научными учреждениями.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПОСЕВОВ
Важным направлением деятельности является и фитосанитарный мониторинг посевов. Он позволяет своевременно оценить распространение вредителей, болезней и сорняков и снизить потери урожая.
На основании обследований полей на площади более 3,6 млн. га в однократном исчислении специалистами филиала подготовлен и опубликован на официальном сайте обзор фитосанитарного состояние посевов сельскохозяйственных культур в 2021 году и прогноз развития вредных объектов и вредителей растений в 2022-м.
Владимир Мороз сообщил, что на полях не ожидается увеличения численности саранчовых. Не обнаружено кубышек такого опасного насекомого, как итальянский прус. В пределах нормы наличие нестадных саранчовых (в основном в Нововаршавском и Черлакском районах). При благоприятных погодных условиях возможно очажное увеличение численности вредителя или его залет из сопредельных территорий в степные районы области.
На незначительных площадях (1,5 тыс. га из обследованных 38,7 тыс. га) выявлены коконы лугового мотылька – в Нововаршавском, Черлакском, Одесском, Омском, Азовском, Шербакульском, Полтавском и Таврическом районах. Не исключается залет бабочек с сопредельных территорий.
«В последние годы сельхозтоваропроизводители стали внимательно прислушиваться к нашим рекомендациям по профилактике сорняков, болезней вредителей растений. А главное – аграрии приобрели и собственный опыт борьбы с этими явлениями. В целом аграрная культура в области заметно выросла», – отметил Владимир Мороз.
Особое внимание с 2019 года уделяется мониторингу объектов, карантинных для стран-импортеров российского зерна. В 2021 году он был проведен на 135 тыс. га на полях у 160 сельхозтоваропроизводителей региона. В рамках утвержденного «Плана мероприятий («дорожная карта») по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна на 2022 год» специалистами филиала подготовлены в электронном виде рекомендации, которые будут полезны для специалистов службы защиты растений и агрономов хозяйств в практической работе по повышению эффективности защиты растений и подготовки высококачественной продукции, отвечающей требованиям импортируемой стороны.
Об угрозах заселения и заражения посевов вредителями и вредными объектами Россельхозцентр через СМС-оповещения информирует начальников сельхозуправлений всех 32 районов. Используются и адреса электронной почты – по ним сообщения получают более 230 хозяйств. Оперативная информация регулярно публикуется на официальном сайте.
В учреждении активно внедряются элементы цифровизации. С 2021 года все мониторинговые обследования проводятся с фиксацией GPS-координат мест обследования вредных объектов и введением данных в подпрограмме «Цифровой фитомониторинг», разработана интерактивная карта, продолжается разработка новых модулей информационной системы «АгросемЭкспер», позволяющая вести оперативный анализ наличия и качества семян, осуществлять контроль за выполнением государственного задания.
Состояние посевов во многом зависит от фитопатологического состояния семенного материала; проведение фитоэкспертизы позволяет идентифицировать возбудителей болезней и подобрать эффективный протравитель для защиты. Оценка экономической эффективности проведения фитоэксперизы семян показывает, что 1 вложенный рубль на фитоэкспертизу окупается в 11 раз. В 2021 году на зараженность болезнями в области было проанализировано 331 тыс. тонн семян, в том числе специалистами филиала проверено 232 тыс. тонн (70%), выдано более 1200 рекомендаций. На основании результатов фитоэкспертизы, рекомендаций и в целях профилактики перед весенним севом 2021 года сельхозтоваропроизводителями было протравлено 289,9 тыс. тонн семян (79% от высеянных).
В целях снижения риска развития болезней в поле, ставится задача по проверке всего объема семян, предназначенного под посев 2022 года. Специалисты также проводят исследования почвы на зараженность патогенами, что позволяет сформировать комплекс специальных мероприятий по ее оздоровлению, рассчитанных на длительный период для получения рентабельных урожаев.
Помимо основных государственных услуг специалисты филиала постоянно находятся в поиске новых направлений, которые также являются важными для увеличения урожайности и повышения качества продукции. Например, услуга по определению потребности растений в макро- и микроэлементах в лаборатории функциональной диагностики растений «Аквадонис», когда в течение одного часа сельхозтоваропроизводитель получает результаты анализа и рекомендации по проведению некорневых подкормок растений. Развивается информационно-консультационный центр, где любой желающий может получить грамотные консультации и рекомендации по производству сельскохозяйственной продукции, а также приобрести проверенные семена, посадочный материал, средства защиты, удобрения, садовый инвентарь и многое другое.
«ЗДОРОВЫЙ УРОЖАЙ» НАРАЩИВАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ
Особое направление внебюджетной деятельности филиала – производство и реализация жидкого комплексного удобрения – гумат+7 «Здоровый урожай». Объемы его продаж с 2016 года выросли в 7,3 раза; число хозяйств, приобретающих этот продукт, увеличилось более чем в 2,5 раза и составило 210.
Рост интереса аграриев к этому удобрению не случаен. Это природный продукт, полученный из бурых углей; безопасен для растений, обеспечивает их сбалансированным составом растительных кислот, микро- и макроэлементов. С целью повышения заинтересованности сельхозтоваропроизводителей проводятся демонстрационные опыты применения «Здорового урожая» в лабораторных условиях и в хозяйствах. Сравнительные испытания представляются как аграриям в индивидуальном порядке, так и на региональных агровыставках, районных совещаниях, семинарах и Днях поля.
В 2021 году работа по изучению эффективности применения гумата была проведена в 23 хозяйствах 16 районов. И даже в неблагоприятных условиях прошлого засушливого сезона прибавка урожайности на зерновых культурах составила 5,3% –15,5%. Повысились клейковина и масса зерна.
«Мы работаем с сельхозтоваропроизводителями в каждом районе, приезжаем на поля, обследуем посевы и фиксируем развитие растений. Приглашаем аграриев познакомиться с ходом сравнительных испытаний в наших лабораториях – по всхожести, высоте, густоте и корневой системе растений. И преимущества применения гумата налицо», – добавил руководитель омского филиала Россельхозцентра.
НА ПЕРВОМ МЕСТЕ – УСЛОВИЯ ТРУДА
В структуре омского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» работает 83 человека, средний возраст составляет 45 лет, 75% сотрудников имеют высшее образование, около 60% работают и проживают в сельской местности.
Среди основных задач учреждения в 2021 году была оптимизация кадрового состава. Ее решение не навредило социальному статусу и материальному положению сотрудников. С 1 февраля 2022 года вступило в действие новое штатное расписание, и теперь в филиале 71% работающих – основной персонал и 29% – вспомогательный (раньше было соответственно 48% и 52%).
По итогам 2021 года средняя зарплата в учреждении выросла. Все сотрудники обеспечены компьютерами и необходимой оргтехникой, лаборатории полностью укомплектованы требуемым оборудованием.
Нагрузки на работников филиала высокие. Например, за год сотрудник лаборатории семеноводства исследует около 2500 проб семян – это высокий показатель.
Подводя итог встречи, Николай Дрофа отметил, что из разговора и прилагаемого отчета получил полное представление об объемах работы, проделанной омским филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» в 2021 году и о планах на 2022 год.
Министр отметил хорошее содержание и состояние центрального офиса учреждения и его районных отделений. Ранее офис посещали директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов и директор Федерального Россельхозцентра Александр Малько. Они были приятно удивлены хорошим содержанием и оснащением лабораторий и в целом работой филиала.
За 14 лет омский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» прошел значимый путь, стал крупной организацией и заслужил авторитет у сельхозтоваропроизводителей. Об этом свидетельствуют и результаты его работы в 2021 году. А планы на 2022-й подтверждают: благодаря эффективному управлению и внедрению современных технологий филиал уверенно развивается.