Говорят, что "Голливуд" принял решение больше не продавать своих фильмов в Россию. Это - удивительное событие. Потому что до сих пор "Голливуд" очень агрессивно навязывал свои поделки всем странам мира. И многое нехорошее, что происходило в мире и в нашей стране в минувшие годы, например, "бандитка" Девяностых , явно возникли под впечатлениями от триллеров "Голливуда".
Но было время, когда некоторые европейские страны стремились ограничить влияние "Голливуда".
Так, например, Президент Франции Шарль де Голль во второй половине Шестидесятых стремился осуществлять внешнюю политику в русле идеи «национального величия» Франции. В частности, он пытался противостоять натиску Голливуда. Однако послевоенной Франции не хватало сил, чтобы самостоятельно сдерживать американскую культурную агрессию.
В послевоенные годы в Европе доминировали Соединенные Штаты Америки и многие европейские страны зависели от заокеанских партнеров в финансовой, культурной и военной областях. По мнению де Голля, такая зависимость представляла серьезную угрозу для национальной безопасности Франции, и он настаивал на равноправии Франции, США и Великобритании, бывших союзников во Второй мировой войне. Официальная позиция Франции в международной политике стала резко антиамериканской. Де Голль весной 1966 года даже вывел свою страну из военной организации НАТО. Одним из первых он выдвинул идею «Единой Европы». Он мыслил ее как «Европу отечеств», в которой каждая страна сохраняла бы свою политическую самостоятельность и национальную самобытность. Де Голль не мыслил «Единую Европу» без России, а потому, презрев настойчивые советы из Вашингтона, летом 1966 года демонстративно отправился в Москву. В ходе его визита были подписаны соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики и космонавтики. Но, самое главное, находясь в СССР, де Голль предложил также подписать договор о расширении культурных связей между нашими странами.
В 1966 году на советские киноэкраны вышел фильм французского режиссера Клода Лелюша «Мужчина и женщина» («Un homme et une femme»). В главных ролях снялись замечательные актеры Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян. Для многих советских людей, чья юность пришлась на 1960-е, и сам фильм, и великолепная музыка композитора Фрэнсиса Лея, прозвучавшая в картине, стала символом эротической революции, которая в то время бушевала в СССР.
Надо сказать, что Франция имела большое влияние в СССР. Французские фильмы в советских кинотеатрах тогда явно преобладали над американскими и немецкими. Французская мода служила образцом для подражания. Французские эстрадные исполнители приезжали к нам и даже снимались в наших фильмах, как Мирей Матье в фильме «Журналист». Многие девушки после этого фильма стали стричься «под Мирей Матье».
Осенью того же года во Францию с гастролями отправилась группа советских артистов, в составе которой были юная грузинская певица Ирма Сохадзе, ставшая популярной благодаря веселой «Оранжевой песенке» (авторы К. Певзнер и А. Арканов), певцы Батыр Закиров и Муслим Магомаев, танцовщик из Большого театра Шамиль Ягудин, пианист Алексей Черкасов, артисты Московского мюзик-холла. Программу вели на французском языке Мария Миронова и Александр Менакер.
Самый больший успех выпал на долю певца Муслима Магомаева. Шейки и твисты, которые он исполнял хорошо поставленным оперным голосом, оказались той необычайной новинкой, которая захватила европейскую публику. Уже через неделю гастролей парижане стали ходить в «Олимпию» исключительно «на Магомаева».
Советские граждане восхищались смелостью Шарля де Голля, который объявил «дедолларизацию» Франции главным делом своей послевоенной политики. «Пока западные страны Старого Света находятся в подчинении у Нового Света, Европа не может стать европейской...» - говорил президент Французской Республики. В соответствии с действующим в то время Бреттонвудским соглашением он потребовал от американской администрации золотого обеспечения их долларов, и вскоре в США отправился военный корабль, в трюме которого лежали 750 миллионов бумажных долларов, собранных по всей Франции. А обратно во Францию корабль увез 825 тонн золота, полученного в казначейства США.
Вслед за французами менять доллары на золото потянулись центробанки других стран – Германии, Канады, Японии... Сообщения о состоянии золотого запаса США стали похожи на фронтовые сводки о понесенных в боях потерях. Французская валютная интервенция создала опасный прецедент, поэтому в марте 1968 года американцы впервые ограничили свободный обмен долларов на золото. А в мае того же года в Париже начался студенческий бунт, итогом которого стала отставка Де Голля. То, что главной целью парижской революции был именно президент Франции, подтверждали и плакаты, которые висели на стенах Парижа, когда город был перекрыт баррикадами: «13.05.58 - 13.05.68 Пора уходить, Шарль!». И задача была выполнена: Де Голль в конце концов ушел...
9 ноября 1970 года сердце генерала Шарля де Голля перестало биться. Его прах был захоронен на сельском кладбище в Коломбэ-ле-дёз-Эглиз в 300 километрах от Парижа.
В иные времена "Голливуд" бился за каждый фильм, показанный в других странах, а теперь, значит, сам уходит?