4—25 марта 1943 года, под ударами превосходящих сил противника, войска левого крыла Воронежского фронта и 6-й армии Юго-Западного фронта были вынуждены оставить Харьков и отойти на рубеж Краснополье, Березов, Белгород и реки Северский Донец. Однако план по окружению советских войск в районе Харькова и овладению стратегической инициативой немецкому командованию выполнить не удалось.
С точки зрения командующего группы армий «Дон» (позднее она же — ГА «Юг») Э. фон Манштейна основную опасность зимой 1942/43 представляла собой возможность отсечения сил на Кубани и всей южной группы войск от Днепра до Азовского моря. Эта опасность, по мнению Манштейна, была связана со значительной протяженностью коммуникаций немецкой армии и большим численным перевесом советских войск.
Командующий Юго-Западным фронтом Н. Ф. Ватутин задумал операцию по окружению немецких войск на Донбассе и выходу к Днепру в районе Запорожья. Операция получила кодовое название «Скачок». Для реализации плана была создана подвижная группа под командованием генерал-лейтенанта М. М. Попова. В состав группы вошли 4-й гвардейский, 3-й, 10-й и 18-й танковые корпуса, 57-я гвардейская стрелковая и 52-я стрелковая дивизии, а также средства усиления. В составе подвижной группы было 137 танков.
Ввод в сражение подвижной группы планировался после прорыва фронта стрелковыми соединениями 1-й гвардейской армии (командующий — ген.-лейт. В. И. Кузнецов) и 6-й армии (ген.-лейт. Ф. М. Харитонов). После прорыва фронта эти две армии должны были прикрывать действия подвижной группы Попова, наступая на запад и юго-запад. Была также создана подвижная группа из состава 3-й гвардейской армии, основу которой составлял 8-й кавалерийский корпус (командир — ген. М. Д. Борисов). Целью группы было наступление через Дебальцево на Макеевку и Сталино и соединение с группой Попова.
Удивительно, но фашисты снова сидят в Харькове, когда же мы успели проспать целую войну?