Честно сказать - готовить я не очень люблю. В основном от нужды, потому что надо что-то кушать и потому что домашняя еда все-таки вкуснее. С возрастом ценности несколько меняются. Начинаешь ценить комфорт, возиться у плиты не очень хочется. Здесь люди в большинстве своем все одинаковы. Важно чтоб было полезно, быстро, вкусно, удобно, безопасно, и выгодно.
Щи с крошевом. Для приготовления крошева используют верхние листья и первые листья с кочана капусты. Так как они жесткие, то их не шинкуют, а секут в мелкую крошку. За крошево спасибо моему партнеру и просто хорошему человеку Ларисе Присяжниковой. А первое знакомство с такой едой состоялось в далеком1975 году в ресторане «Детинец». Был такой ресторан в новгородском Кремле. Подавали щи в глиняных горшочках. Я тогда ещё обожгла нёбо. Настолько щи были наваристыми, что из-за образовавшейся пленочки пара от горячей пищи было не видно.
В посуде с утолщенным дном и стенками создается эффект томления пищи, щи получаются наваристыми, как из русской печи. Продукты приобретают нежную консистенцию, тонкий вкус и аромат. А ещё в такой посуде хорошо готовить овощи. Я их уже в натертом виде складываю в кастрюльку, процесс приготовления много времени не занимает. При этом ценность готового блюда повышается, потому что сохраняется больше полезных веществ. Вкус от приготовленных продуктов открывается заново.
А когда варишь щи, окружающее пространство наполняется неповторимым ароматом домашнего уюта и спокойствия. Нет, есть что-то необъяснимое от этого запаха. Только у нас и нигде больше.
Весной, конечно, щей не очень не хочется. Сейчас после долгой зимы хочется огурчика свежего, укропчика, петрушечки с грядки.
Но! Удивительное наблюдение. Не смотря на все современные удобства в числе которых - стиральные машины-автоматы, мультиварки, скороварки, роботы-пылесосы, у кого что есть, времени стало не хватать. Интересно: кто виноват?