Найти в Дзене
Начинающий спортсмен

Почему овощи должны составлять основу нашего рациона?

Оглавление

Овощи, несомненно, являются важной частью здорового питания. Это очень богатый источник клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов, фитонутриентов и других полезных веществ. Тем не менее, большинство из нас не ест достаточно овощей.

Не бойтесь изменить привычки и съесть огромную порцию овощей, по сравнению с которой все остальное на тарелке будет выглядеть несуразно. Наслаждайтесь сырыми, приготовленными на пару, запеченными и приготовленными на гриле овощами.

Зачем питаться большим количеством овощей каждый день

Овощи являются ценным источником питания для человека, они обеспечивают нас питательными веществами, важными для здоровья и поддержания организма.

Люди, которые едят больше овощей в рамках общей здоровой диеты, имеют более низкий риск некоторых хронических заболеваний. В дополнение к клетчатке, важной для нашего пищеварения, овощи также содержат огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ, некоторые из которых еще не обнаружены.

Овощи – питательный источник углеводов и энергии

Овощи в первую очередь являются питательным источником углеводов. В отличие от широко потребляемой белой муки, овощной рацион также содержит полезные для здоровья вещества. Вы можете легко использовать овощи в качестве основного источника углеводов, как это принято, например, в случае низкоуглеводных диет.

Кроме того, картофель и другие клубнеплоды содержат большое количество крахмала. В нашем пищеварительном тракте он распадается на глюкозу, которую наши клетки используют в качестве источника энергии. Это делает эти овощи отличным источником энергии, например, после интенсивных упражнений.

Лучшее пищеварение благодаря клетчатке

Клетчатка выполняет несколько очень полезных функций в нашем организме. Вероятно, самым известным из них является поддержка правильного пищеварения и перистальтики кишечника, что ускоряет пищеварение.

Клетчатка поддерживает размножение хороших бактерий (пробиотиков) в кишечнике, которые могут не только улучшить пищеварение, но и поддержать нашу иммунную систему и другие системы в нашем организме, на которые влияет кишечный микробиом.

Еще одной важной функцией клетчатки является удаление холестерина из крови и, таким образом, предотвращение закупорки артерий. Она также выводит из организма желчные кислоты, пищеварительный сок, состоящий из холестерина.

Благодаря клетчатке, овощи также обладают более высоким насыщающим эффектом и способствуют постепенному высвобождению питательных веществ, содержащихся в овощах, в кровоток. Таким образом, сахара и крахмалы, содержащиеся в крахмалистых овощах, медленно превращаются в глюкозу, без чрезмерного повышения уровня сахара в крови или превышения способности организма сжигать углеводы в качестве топлива.

Так сколько же овощей надо есть? Правило простое – когда вы садитесь за стол, половину вашей тарелки должны занимать овощи, четверть тарелки – углеводы (включая хлеб) и четверть тарелки – мясо. Такое питание принесет пользу вашему организму и позволит избежать лишнего веса.

Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются