«Мама, Коля меня ударил, а Женя — обозвал!» — к такому повороту событий должны быть готовы родители каждого школьника. Как правильно действовать в подобных ситуациях: ждать, молчать, ругаться? Разбираемся в этих непростых вопросах.
«Так дай ему сдачи!»
Самый частый совет от родителей потерпевшего. Но не самое верное решение, по мнению психологов. Вы учите собственного ребенка тому, что всё в жизни можно решить кулаками. От этого агрессия никуда не исчезнет, просто агрессоры поменяются местами. К тому же сложно дать отпор, если тебя травит не один, а целая группа — их можно только раззадорить! А в порыве отчаяния ребенок может «надавать сдачи» так, что потом придется разбираться уже в медкабинете. И взрослые, которые не видели всей ситуации с самого начала, не будут знать суть конфликта и вина ляжет, как ни странно, на пострадавшего.
«Не обращай на них внимания!»
Тоже неверный совет. Это взрослый может включить режим энергосберегающего пофигизма. А ребенок (особенно впечатлительный) начнет рассуждать примерно так: «Мне плохо, но я не должен обращать на это внимания. Значит, то, что мне плохо, никому не важно, даже маме с папой».
«Мальчишки подрались — это нормально»
Здесь важно не перепутать разовую пустяковую стычку, которая действительно имеет право быть, с реальным буллингом. Основные признаки буллинга — намеренность агрессивных действий, их частота, периодичность и, конечно, неравенство сил — когда группа идет против одного.
«Не стану вмешиваться — сами разберутся!»
Еще одна ошибочная позиция родителей. Вы должны поддержать своего ребенка. Пусть он знает, что не один в сложившейся ситуации, что у него есть опора. Фразы, которые вам необходимы: «Спасибо, что поделился со мной», «Мы справимся».
Предложите ребенку попытаться найти выход из ситуации: «Давай подумаем, что ты можешь сделать». Этими словами вы не только проявите внимание и небезразличие, но и научите ребенка самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.
Разговаривайте с ребенком. Попытайтесь собрать о происходящем в классе как можно больше информации, но не превращайте доверительную беседу с ребенком в допрос. Кто обидел? За что и после какой ситуации? В процесс такого общения на поверхность всплывает много интересных деталей, на которых ребенок просто не обращает внимания в силу возраста.
Общайтесь с педагогом. Только не резко, без ярких эмоций и тем более без гнева. Не просите учителя кардинально что-то изменить или на что-то повлиять. Для начала просто поинтересуйтесь, что конкретно предпримет администрация школы, чтобы остановить буллинг.
Найдите контакт с родителями обидчика. Мягко и вежливо донесите до них простую мысль: если буллинг не прекратится, вы поднимете вопрос на более высоком уровне.
Помните, что сплотить детей помогает искусство. Предложите компании малышей нарисовать Турбозавра из популярного одноименного мультфильма. Рисовать Турбозавра можно яркими красками, фломастерами, карандашами. Победители турбоконкурса получат классные призы!
Смотрите добрые мультфильмы на «Смотрёшке»
Поросенок Фунтик учит, что добро всегда побеждает зло, Чебурашка взывает к взаимопомощи, а Крошка Енот напоминает: вместо того, чтобы решить проблему кулаками, лучше улыбнуться.
В конце каждой игры обязательно делайте музыкальную паузу с нашей новой игрой «Оркестр Еноток», и у вас точно всё получится!