Найти тему
Балетный маньяк

«Вечер современной хореографии» / Московский Продюсерский центр / 04.03.22

Это случилось наглядное подтверждение пословицы «Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь»… Ибо совершенно без каких-либо ожиданий шёл я на этот вечер современной хореографии, организованный Александром Могилёвым в рамках его фестиваля «Проба №5», а вышел оттуда впечатлённый так, как крайне редко случается. Рассчитывая лишь подтвердить печальное умозаключение о некотором застое в отечественной современной хореографии, я, к неслыханной своей радости, увидел много сильных работ многих вовсе неизвестных мне хореографов, а пара из них – так совсем хорошо, причём необычно, самобытно, стильно!

И это я про «Очевидную Жертву», авторства Ксаны Ковалёвой и Александра Челидзе, которые сами этот дуэт станцевали, да как! Вообще было не оторваться ни от движений, ни от истории, которая про какие-то явно не человеческие создания, живущие по своим правилам. Горы интересных движений, пластика просто восхитила, а сыграли они эти создания просто невообразимо убедительно!

По-другому, но не в меньшей степени, покорил «Шанс Патрика» авторства Ксении Михеевой, тоже дуэт, который она станцевала со Станиславом Пономаревым – этакий балетный stand-up. Я давно так не веселился, и это при том, что я в принципе против говорильни со сцены, но это было сделано мастерски, с отменным чувством юмора. При этом уже даже и без этой развлекухи номер достойного уровня и уникален, а хореография не бедная в нём родственница. Но отдельный респект за это небольшое разговорное шоу – очень смешно!

-2

Эти две пары – Питерские, а вообще география участников широка: столица, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Ставрополь, Воронеж и Комсомольск-на-Амуре. В первом отделении шло семь номеров и пять во втором, что заняло часа два с половиной с одним антрактом. Всего занято тридцать два артиста, каждый участвовал только в одном номере, и среди них было две ещё совсем юные участницы, но выступившие без поправки на возраст.

Алёне Кузнецовой, как мне кажется, лет 12-13, но девочка мало того, что непростую хореографию очень уверено станцевала, так и играла как взрослая! У неё был очень своеобразный номер «Я-Солнце»: под Пярта, от одной кулисы до другой, медленно катился жёлтый диск в человеческий рост, а она на его подсвеченном фоне танцевала – смотрелось эффектно. Карабаева Рената постарше на пару лет, наверное, а танцевала она номер «Ваш кофе готов» – сильно у неё это вышло и даже захотелось кофе. Все остальные номера, причём отличающиеся друг от друга, показались мне примерно равными, а весь список можно увидеть здесь: https://etoproba.ru/vsh

Ну и что ещё произвело впечатление – общая атмосфера мероприятия, полностью лишённая пафоса, позитивная и здоровая, пропитанная исключительно творчеством. И совершенно особая публика, буквально пара-тройка лиц знакомых попалась, при том, что зал был прилично заполнен – преобладала энергичная молодежь, не стесняющаяся в проявлениях своих восторгов. От этого в зале стояла чудесная энергетика, хапнув которой вдоволь я покинул этот Вечер на высокой ноте позитива, поверив вновь в светлое будущее современной отечественной хореографии…

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет