Эти две серпуховские улицы лет сто назад носили единое название: улицы Боровской – при том, что располагаются они на разных берегах Нары. Данную часть Серпухова сформировала древняя дорога, ведущая в Боровск: город, издавна связанный с Серпуховским удельным княжеством — ок.1375 г. переданный кн. Владимиру Андреевичу его двоюродным братом Дмитрием Московским, по ходатайству воспитавшего обоих князей митрополита Алексия.
Сейчас ул. Володарского берёт своё начало у истоков р. Серпейки, но старая Боровская дорога начиналась только от Земляного моста: там, где сворачивал на Боровск и Тарусу большой московский тракт. Улица проходит мимо Соборной горы по исторической территории посада: торгово-ремесленной части древнего Серпухова. Здесь в сер. XVI в. Боровскую дорогу пересекали улицы Ильинская, Егорьевская и Фроловская – названные так по одноименным посадским храмам. Сегодня из них сохраняется лишь Егорьевская; теперь — Ситценабивная улица. В начале её и поныне стоит Крестовоздвиженская церковь: построенная на месте бывшей здесь издревле церкви Св. Георгия — серпуховскими купцами, парусинными фабрикантами братьями Кишкиными в 1755 г.. Это монументально весомое здание — которому, возможно, послужил образцом Зачатьевский собор Высоцкого монастыря. Постройка его завершала собою 1-ю пол. XVIII в.: для Серпухова активный период храмового строительства. Церковь Воздвижения Креста, как и стоящий рядом храм Печерской Богоматери (1804-1809 гг.) сильно пострадали за последние сто лет и сейчас требуют возобновления.
Находятся обе церкви на участке Ситценабивной фабрики – которая много лет составляла славу нашего города, теперь же превратилась из действующего предприятия в историко-мемориальный объект… В эпоху наполеоновских войн, в обстановке континентальной блокады Англии и трудностей с вывозом парусины, серпуховские предприниматели переключились на новую, чрезвычайно доходную тогда продукцию: цветные узорные ситцы. В 1805 г. рядом с Боровской ул. возникает небольшое ситценабивное предприятие Максима Алексеевича Коншина – которое за столетие вырастает в мощное объединение текстильных фабрик, осуществлявших все стадии ситцевого производства: от прядения нитей и до набивки на ткань многокрасочного рисунка. Ситценабивная фабрика, т. н. Старый двор или Старая мыза — всегда была центральным, ведущим предприятием коншинского концерна. Здесь фабричные корпуса 2-ой пол. XIX в. представляют собою незаурядный образец промышленного зодчества. Архитектурными памятниками являются и здание коншинской конторы нач. ХХ в. – ныне Машиностроительный техникум, и особняк Коншиных, где позднее размещалась дирекция комбината Красный текстильщик — в основе своей постройка 2-ой пол. XVIII века, в 1912 году полностью перестроена.
Напротив фабрики, под самой Соборной горою, красуется группа храмов, восходящих ещё к застройке древнего посада. Их топографию и поныне определяет давно забытая Ильинская площадь — место серпуховского торга с XVII и до последней трети XVIII вв.. Первым со стороны Московской ул. в ряду этих памятников стоит храм Св. Троицы-на-посаде. Деревянная церковь с таким посвящением имелась здесь ещё в период древнейшего описания г. Серпухова (1552 г.); существующая каменная была построена к 1714 г. (году освящения в ней придела во имя Св. Василия Блаженного), судя же по всему — на рубеже XVII и XVIII вв.. Начиная с 1929 г. при Троицком храме служил священник о. Василий Студницын – расстрелянный в 1937 г. и причисленный к лику новомучеников Российских. Закрыта эта церковь была уже в 1960-х гг. и здание её неплохо сохранялось до 1980-х – когда земляные работы по соседству довели его до аварийного состояния…
Затем следует храм Св. Пророка Илии — также стоявший здесь издавна; в нынешнем же виде построенный в 1748 г., московскими мастерами и на средства местных купцов Поповых. В сер. XIX в. стены его были заново украшены лепниною, а главки переделаны: с той поры вместо традиционных «луковиц» храм венчают декоративные «вазы» — изображающие литургическую Чашу. Ильинская церковь – единственная в Серпуховском районе, избежавшая закрытия и разорения в советские годы. Завершает посадский ансамбль храм Успения Богоматери. Впервые он появился здесь в 1620 г.; нынешнее здание было освящено в 1854 – тогда церковь строилась на средства фабриканта Николая Максимовича Коншина (1798-1853), который здесь же и погребён.
Продолжение в следующих статьях.
текст составлял исследователь Андрей Дмитриевич Пилипенко.