В этой статье я постараюсь ответить на этот вопрос и с точки зрения дальности и стабильности радиосвязи в условиях плотного леса и перепадов высот, и с точки зрения законности использования радиостанций.
Для начала - а как отвечают вопрос "рации для охоты и рыбалки" любые поисковые системы?
Из 5 млн результатов поиска в Яндексе 99,99% относятся к высокочастотным рациям диапазонов VHF (136-174 МГц)/ UHF (400-480 МГц), которые в условиях плотного леса (не при связи с холмов, а при работе в самом лесу, когда у радиоволны нет возможности распространяться над лесом) работают откровенно плохо из-за эффекта диэлектрического нагрева (сильное поглощение мощности высокочастотного радиоизлучения за счёт межмолекулярного трения полярных молекул воды, входящих в состав веток, стволов, коры, хвои, летом - листвы, зимой - снега на ветках).
Разница в уровне поглощения плотным лесом мощности сигнала в диапазоне 27 МГц и в диапазоне 145 МГц составляет несколько десятков дБ (зависит от конкретных условий, обычно в плотном лесу с густой зеленью на уровне 30 дБ), а если сравнивать с диапазоном 433 МГц - то разница ещё более значительная.
Что такое означает разница в уровне поглощения мощности сигнала в 30 дБ? Если на стартовой точке будут работать две радиостанции с одинаковым уровнем излучаемой мощности, одна из которых в диапазоне 27 МГц, а вторая - в диапазоне 145 МГц, то на точке, находящейся на некотором удалении в плотном лесу в диапазоне 145 МГц будет зафиксирован сигал с уровнем мощности в 1000 раз (Одну тысячу раз) меньше, чем в диапазоне 27 МГц.
Этот фактор - резкий рост поглощения сигнала плотным лесом с ростом частоты - является главным и определяющим фактором, влияющим на дальность связи в плотном лесу, по значимости и вкладу в дальность связи он значительно превосходит все остальные факторы.
А в условиях значительных перепадов высот (не в ситуации, когда связь с холмов - а в ситуации, когда холм находится между точек связи) вступает в действие ещё и такой важный фактор, как возможность низкочастотных радиоволн преодолевать гораздо более протяжённые препятствия (в силу законов дифракции). Вероятность связаться с помощью низкочастотных (27 МГц) раций из низин или в местах с отсутствием прямой видимости (неровности рельефа между точками связи) гораздо выше, чем с помощью высокочастотных раций (которые в лесу стабильно работают только при связи с холмов).
Приведу для примера видео, в первой части которого приведён проведённый тест работы раций разных диапазонов частот, а во второй - измерение на приборе разницы в уровне поглощения плотным лесом мощности радиоизлучения сигнала на разных частотах, объясняющее результаты (победу раций диапазона 27 МГц Штурман производства КБ Беркут над импортными высокочастотными - в т.ч. именитыми профессиональными рациями #Motorola ) теста:
Современные модели портативных радиостанций диапазона 27 МГц производства КБ Беркут - такие как Штурман-180 или Штурман-200 - обеспечивают в условиях плотного леса и перепадов высот гораздо более дальнюю и стабильную радиосвязь, чем любые - подчеркну, любые - импортные портативные рации.
Преимущество раций диапазона 27 МГц производства КБ Беркут в дальности и стабильности связи при работе в плотном лесу над высокочастотными радиостанциями достигается прежде всего за счёт законов физики (выше по тексту статьи объяснял).
А если сравнивать с низкочастотными импортными рациями - радиостанции КБ Беркут выигрывают за счёт более продвинутых параметров приёмо-передающего тракта и штатных антенн.
Приведу для примера тест работы в зимнем лесу, в котором работа пары раций Штурман-200 (диапазон 27 МГц) сравнивалась не только с работой пары радиостанций Motorola GP340 VHF (диапазон 145 МГц), но с работой пары низкочастотных (29,7 МГц) раций Motorola GP340 LB1 (кстати, с антеннами вдвое длиннее, чем у Штурманов-200):
Alan 42DS, изображённые на заставке данного видео, из борьбы вышли без борьбы, поэтому в данном видео не присутствуют; рации Motorola GP340 VHF сдались на расстоянии 2,6 км, рации Motorola GP340 LB1 на расстоянии 2,6 км в местности с незначительным перепадом высоты (низина с понижением высоты около 3 м) с включённым шумоподавителем не работали, с отключённым ШП работали на фоне очень сильных шумов; рации Штурман-200 с ультракомпактными 14-см антеннами обеспечили чёткую и стабильную связь с включённым шумоподавителем.
Практически все продавцы раций - завязанные на поставку импортных радиостанций - с пеной у рта навязывают покупателям в качестве "лучших раций для охоты и рыбалки" импортные высокочастотные (VHF/UHF) рации, часто обещая при этом запредельную дальность связи (см. скрин экрана, приведённый вверху статьи, с обещаниями дальности связи 30 км).
На деле - если Вы собираетесь использовать #рации для охоты и рыбалки в плотном лесу, на реках с узкими, извилистыми и заросшими лесом берегами (типичные условия при применении раций на охоте, рыбалке и в походах) - учитывайте, что даже самые дорогие и продвинутые по параметрам высокочастотные рации с эффективными антеннами в таких условиях дальше 2-3 км не работают (при этом при связи с холма на холм - если у радиоволны будет возможность распространяться над лесом без сопутствующих потерь - вполне могут обеспечить связь и на 5, и на 8 км).
Приведу пример теста (со спутниковыми фотографиями с профилем рельефа местности), в котором мощные (более 20 Вт) #VHF /#UHF радиостанции LEIXEN UV-25D с эффективными штатными 38-см антеннами прекрасно работали на расстоянии 7 км (половина трассы - город с малоэтажной застройкой, половина - лес, но связь с высоких точек, у радиоволны была возможность для распространения над лесом).
А во второй половине теста связь идёт в плотном лесу (не с холмов) - и уже на расстоянии 2,8 км экстремально мощные рации LEIXEN UV-25D не только со штатной (и очень хорошей по параметрам) 38-см антенной, но и с эффективной "тактической" 124-см антенной связаться не смогли - а #рации Штурман-180 диапазона 27 МГц с ультракомпактной 14-см антенной работали стабильно:
Приведу примеры отзывов покупателей о работе в лесу радиостанций разных диапазонов частот
Иван Козинов
Здравствуйте! Я не специалист , но вот по факту уходя на рыбалку ( лес, перепады, поле ) с VHF nx-220 через 2 км связь с например tk-2140 уже неустойчивая (( . Антенны оригинальные на 145, 500. Покупал специально для надёжности и дальности. Не пойму почему. Обещали до 30 км аж...
Здесь kenwood NX-220E и Kenwood TK-2140K - это профессиональные, поддерживающие работу в цифровом и в аналоговом режимах радиостанции диапазона VHF (136-174 МГц) с ценою около в январе 2022г 40 тысяч рублей за штуку (а в марте 2022 - около 80 т.р./шт.).
Александр Александрович Ацюковский
Протестировал сегодня радиостанции Штурман-180 и Егерь-Р180.В условиях мокрого леса на расстоянии 4 км они показали прекрасное качество
связи. Получил, что ожидал. Ещё раз убедился в том, что Ваши радиостанции одни
из лучших. Спасибо и так держать. Успехов и здоровья Вам и всему коллективу КБ
Беркут!!!
Игорь Анатольевич Ткаченко
С самого начала хочу поблагодарить Вас за помощь в осуществлении так необходимой мне связи в радиусе 20 км на реке. В прошлом году я взял у вас комплект (заказ от Восток Трофи 498 4 августа 2020г), установили базовую антенну и, как ни странно, все заработало. Правда, на дальних дистанциях только с длинной антенной и проволочным противовесом.
Владимир Рудольфович
Ездил сегодня к другу за город, он там дом строит в лесу. Попробовал потестить связь. Рельеф местности очень изрезаный, перепады высот и на всём протяжении - густой и очень высокий лес. Связь проводилась с носимой рации на носимую, абоненты стояли на земле. На точке 6,2 км друг от друга связь на СB была устойчивая, участвовали радиостанции Штурман-128 и Егерь-128 на 27Е канале в ЧМ. на 145 МГц работали Баофенг UV-5R и Icom IC-F11. На том же расстоянии связи вообще уже не было, иногда со стороны Icom проскакивали шумовые всплески. Более детально и расширенно потестить не удалось, ввиду малого количества свободного времени, но итог и так был налицо.
Степанов Игорь Юрьевич
Добрый вечер, сегодня ребята протестили Егерь-128, довольны более чем, даже местами на 8 км была уверенная связь
Игорь Иванов
Добрый день, вкратце про сегодняшний тест двух радиостанции Штурман-180, на улице -14,
лес, на деревьях кухта, чистый смешанный лес: 1. С короткой 14 см антенной
удаление 4 км - связь идеальная, далее под крутую горку, под горкой 4,7
км, имеется шипение, поставили антенну 33 см, связь слышна, далее удалился на
6,2 км, учитывая, что нахожусь под горой, товарищ на одну повесил съёмный
проволочный противовес - все слышно, можно разговаривать, небольшое шипение. 2.
решили дальше потестить, удаление 7,1 км у меня антенна 33 см, у товарища 33 см
+ съёмный проволочный противовес, небольшое шипение, но можно разговаривать,
понять разговор. Замеры проводили путем сбрасывания спидометра на автомашине,
удалялись по прямой, вдоль просек, в момент разговора, углублялись в лес на
100-150 м для объективности.
Меня вообще удивило то, что на удалении 3,5-4 км слышно друг друга, как с соседнего помещения, при чем с короткой антенной
При этом следует учитывать, что рации производства КБ Беркут способны работать в экстремально сильные (есть отзывы об успешном применении с низкотемпературными аккумуляторами Robiton Siberia в морозы до 50 градусов), а большинство импортных раций - даже если заявлена "работа в мороз", в реальные морозы сильнее 10-15 градусов не работает.
Иван Владимирович Яковлев
Всем доброго дня. Купил штурман 180 под новый год, радиостанция действительно удивила, при заказе сомневался т.к. у нее нет автоматического шумодава. Но когда попробовал в работе ручной шумодав, был сильно удивлен разницей работы с другими СБ станциями, он действительно работает лучше чем автомат на автомобильной станции ( мегаджет ). Проживаю в городе Сургут ХМАО, в начале января температура опускалась ниже минус 40-43 градуса, проверяли радиостанцию на выносливость ( хотя, что может пойти не так от мороза ), понравилась кнопка ptt ( она мягкая и не дубеет на морозе ), а вот ручки регулировки громкости и шумодава страшно было крутить ( стали тугие ). Просмотрев этот ролик даже расстроился, что купил старую версию станции, спустя пару дней пользования станцией выяснилось , что и не всем тем функционалом и пользуюсь, который добавили в новую ревизию. Сканирование каналов не помешало бы ,,, Отдельное спасибо Сергею, в общение по телефону все внятно и на доступном языке объяснил.
(клиент купил в 2021г старую версию рации Штурман-180 - в современных Штурманах-180 и Штурманах-200 есть функция сканирования каналов)
Не стоит забывать и про время автономной работы радиостанций.
Неделю работали (с рациями Штурман-80М) на пожарах. В лесу прием-передача 3-4 км. Редкий лес (поле) прием-передача 4-5 км. Работали с антеннами флекс без репитера. Дальше не находились. Слышимость хорошая. Зарядку держит хорошо. Заряжали как только получили в начале месяца. Только разбираемся с настройкой автомобильной антенны. Спасибо. Хорошее оборудование. Александр, МКУ "Отдел по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и общественной безопасности".
Здесь приведён отзыв о модели Штурман-80М, на сегодняшний день она снята с производство - а в выпускаемой современной модели Штурман-200 за счёт введения функции дежурного приёма с потреблением 5,4 мА (против 25 мА в режиме ожидания у Штурмана-80М) - и при несколько более высокой дальности связи, чем у Штурмана-80М - значительно увеличено время автономной работы.
В целом, модель Штурман-200 не только обеспечивает в условиях плотного леса более дальнюю и стабильную радиосвязь, чем любая импортная портативная рация, но и работает практически в любые (проверено до минус 50 градусов) морозы и обеспечивает более продолжительную (чем любые мощные импортные портативные рации) работу от аккумуляторов.
Поэтому радиостанция Штурман-200 на сегодняшний день - лучшая рация для охоты, рыбалки, походов в лесу.
Теперь о законности использования радиостанций
Для гражданского использования (без оформления каких-либо разрешений, без платы за использование частоты и регистрации радиостанций) в России разрешены рации диапазона 27 МГц (#cb ) с выходной мощностью передатчика до 4 Вт и маломощные - до 0,01 Вт в диапазоне 433 МГц (#lpd ) и до 0,5 Вт в диапазоне 446 МГц (#pmr ) высокочастотные рации с интегрированными компактными антеннами (эффективные длинные антенны в этом диапазоне не разрешены).
Т.е. рации диапазона 27 МГц (серий Штурман, Егерь и т.д. производства КБ Беркут) разрешены для свободного использования физическими лицами без какой-либо платы и регистрации.
А вот 99% продаваемых импортных высокочастотных раций (из-за значительно более высокого уровня выходной мощности, чем разрешено) не законны к использованию.
В диапазоне VHF (145 МГц) можно легализовать радиостанцию, став радиолюбителем (сдав экзамен на категорию в Радиочастотном центре, зарегистрировав рацию в Роскомнадзоре).
В заключение приведу несколько тестов работы в лесу, сделанных в разных условиях связи и в разные времена года. Это наглядно покажет, какие рации способны обеспечить дальнюю и стабильную связь в плотном лесу и поможет определиться с выбором раций для охоты и рыбалки
Спасибо!