Найти в Дзене

ПОДВИГИ ЖЕНЩИН - ВРАЧЕЙ, САНИНСТРУКТОРОВ, В БОЯХ НА ЗЕМЛЕ ГОРЯЧЕГО СНЕГА.

На фото Мельникова Евгения Емельяновна начальник аптеки 6 гв. мехбригады, 2 гв.мехкорпуса. Награждена  медалью «За оборону Сталинграда».  Приходько Ольга Матвеевна, фельдшер санроты 6 гв.мбр, Награждена многими орденами и медалями, в том числе «За оборону Сталинграда» впервые награждена  в январе 1942 г. медалью «За боевые заслуги»
На фото Мельникова Евгения Емельяновна начальник аптеки 6 гв. мехбригады, 2 гв.мехкорпуса. Награждена медалью «За оборону Сталинграда». Приходько Ольга Матвеевна, фельдшер санроты 6 гв.мбр, Награждена многими орденами и медалями, в том числе «За оборону Сталинграда» впервые награждена в январе 1942 г. медалью «За боевые заслуги»

О боевых действиях, происходивших на героической земле Горячего снега, мы знаем многое. Основной источник таких знаний, роман Ю. В. Бондарева «Горячий снег», а так же одноименный художественный фильм.

Помните санинструктора Зою из «Горячего снега», эту сестру милосердия, милую девушку с доброй улыбкой, в романе она трагически погибает, возможно даже от шальной пули. Для ее сослуживцев это был сильный удар и все кто в тот момент был рядом с ней, плакали.

Кто был прототип героини установить сложно, если вообще возможно, у автора романа как он сам писал, нет реальных прототипов. Но можно узнать по воспоминаниям и письмам ветеранов, как воевали девушки на земле Горячего снега, восстановить тот пробел службы женщин – медперсонала на фронтах, для которых само по себе пребывание на фронте уже подвиг с большой буквы.

Работая в архиве районного музея Октябрьского района Волгоградской области, я нашел интересную информацию по этому поводу.

Из воспоминаний бывшего командира медсанбата 87 стрелковой дивизии майора Сергея Яковлевича Шкуратенко. 1977г.

«Распоряжением командира дивизии, нашему медико-санитарному батальону было приказано развернуться на окраине села Громославка.

Громославка тех дней представляла собой кишащий улей наполненный войсками. Здесь произошло сосредоточение всего, что направлялось на фронт и то, что двигалось с фронта. Мы видели здесь танки, бронетранспортеры, автомашины, повозки, склады… Уцелевшие и наспех отремонтированные хаты до предела были набиты солдатами.

Для медсанбата удалось заполучить один из расположенных на окраине Громославки домов с придворными полуразрушенными постройками. Мы сразу начали развертывать медсанбат и принимать раненых.

В передовой отряд медсанбата вошли наиболее работоспособные и молодые врачи, и медицинские сестры. Для размещения раненых нужны были, прежде всего, помещения, а для хирургической работы операционно-перевязочный блок. Организация операционного блока легла на плечи медсестер во главе с комсомолкой Аней Константиновой. Сейчас я не могу сказать откуда она было родом, но могу утверждать, что это была девушка с Русским характером, открытой душей, сообразительная, проворная, энергичная, много пела, тем самым поддерживала нас своей энергией. Порой казалось, что она не замечает войны. Мы не слышали от нее слов: устала, не могу. Когда она спала, мы не знали, но зато мы все знали, если в операционном блоке работой медсестер дирижирует Константинова, усталости, даже у самых больших пессимистов не будет.

Работы по развертыванию медсанбата шли своим чередом, и наше появление в Громославке стало достоянием всех окружающих. Поэтому к нам устремился поток раненых не только из нашей дивизии, но и частей, расположенных в этом районе.

Хирургической работой руководил Иван Гаврилович Аликин, к тому времени он не имел еще достаточной практики, но все что он делал, было просто выше человеческих сил. На третьи сутки работы мы стали ощущать острую нехватку перевязочного материала и медикаментов. Личный состав работал до сих пор без отдыха, чувствовалось сильное переутомление.

Для разгрузки медсанбата от раненых одному из санинструкторов было приказано усилить всеми доступными средствами эвакуацию раненых в тыл попутным транспортом. С этой задачей хорошо справился старшина медслужбы Николай Баранов.

Нечего скрывать, мы в это время нервничали в ожидании подхода из-за Волги остальных подразделений медсанбата, а их все не было. Одиночные машины с имуществом стали прибывать к исходу 18 декабря…

Кроме всех трудностей Громославка находилась под постоянным воздействием вражеской авиации. Авиабомбы не миновали и наши медицинские учреждения…

К утру 19 декабря у нас было до 300 раненых, которые были размещены в медицинских полевых палатках и в различных помещениях.

Наши материальные ресурсы иссякли: не стало перевязочного материала, не было горючего, не хватало продуктов питания. Этот день для нас стал трагическим. Примерно в 9 часов 30 минут утра, на фоне ясного неба, появились немецкие бомбардировщики, которые летели на большой высоте. Мы видели только их силуэты и доходивший до земли раздирающий душу вой моторов.

Служба ПВО, не предполагала, что они обрушат свой смертоносный груз на наш красный крест, полагая, что самолеты идут на выполнение очередной задачи в нашем тылу. В медсанбате все шло своим чередом. В это время в воздухе разразилось специфическое, хорошо знакомое нам жужжание, которое молниеносно нарастало и переходило во всеобщий грохот, лязг и неистовые людские крики. Прямое попадание крупной авиабомбы разметало большую палатку приемного отделения, образовав огромную воронку, в которой было погребено до 35 человек раненых и находившаяся здесь в это время командир эвако-отдедения Фрося Чапко. Здесь же погибла Вера Карлова. Молчаливая и всегда задумчивая с румяным детским лицом Софа Москвина так же поплатилась своей жизнью в эту трудную минуту для Родины. Ударной волной и осколками той же бомбы была разбита операционная и прямо у операционного стола получила смертельное ранение операционная сестра Аня Константинова.

-3

Не меньший ущерб нанесли и другие, упавшие в наше расположение, бомбы, разбившие дом, наполненный до отказа ранеными, разрушили помещение аптеки…

Медсанбат фактически потерял свою боеспособность. Медсанбат превратился в учреждение, способное оказывать только первую медицинскую помощь.

Мне пришлось самому ехать на КП дивизии, и лично доложить командиру дивизии полковнику А.И. Казарцеву о сложившейся ситуации, на что получил распоряжение перебраться в совхоз Крепь»

На братском захоронение в с. Громославка, недавно была установлена табличка с именами погибших девушек. Установили ее по просьбе племянника Анны Константиновой, который рассказал, что она родилась в Хабаровске, и что у нее еще живы ее сестры.

-4

Если брать во внимание тот факт что 98 сд, в которой воевал Ю. Бондарев, в то же самое время, так же занимала оборону в с. Громославка, то можно предположить что автор романа «Горячий снег» знал о произошедшем с медсанбатом 87 сд.

Выписки из воспоминаний командира санитарного взвода

1378 сп, Новоселова П. Т.

Нашему полку было приказано занять оборону на высотах юго-западнее Верхнекумского. Полку был придан первый дивизион 1058 артполка, вместе с пехотинцами на этом рубеже оборонялся 55 отдельный танковый полк подполковника Асланова А… Закрепившись на высотах юго-западнее Верхнекумского, 1378 полк приступил к строительству оборонительных позиций. В течение дня 16 декабря противник ничем себя не выдавал, не обстреливал и не бомбил, но при этом проводил воздушную разведку…

17 декабря, после восхода солнца, над районом Верхнекумского закружились эшелонами немецкие самолеты. Они сбрасывали бомбы на оборонительные позиции, на расположение штаба и тылов, на дорогу, ведущую Громославку. В хуторе во многих местах начались пожары, их никто не тушил, и огонь безжалостно пожирал аккуратные крестьянские домики. Сильной бомбежке подверглась тогда санрота, которая располагалась на территории колхозного двора, на противоположном от хутора берегу широкой обрывистой балки. Восемь самолетов «Ю-88» неожиданно налетели на санроту, когда там уже скопилось много раненых, размещались они в сарае, в домике. Несколько десятков бомб кучно стали рваться в расположении санроты. Когда самолеты улетели, у разбитой полевой кухни остались лежать два убитых санитара, над домиком, где расположились раненые, поднимался коричневый столб дыма, сорванная взрывом перевязочная палатка горела. Все мы, санитары, фельдшеры, врачи, борясь с огнем, вытаскивали оставшихся там раненых. Неподалеку от палатки лежала, обливаясь кровью, тяжело раненая девушка-санинструктор, осколками ей раздробило руку. Она ужасно страдала и звала на помощь своих подруг, таких же юных 18-летних девушек, недавно прибывших в наш полк из Оренбурга. Эту девушку звали Нина.

В трудном положении оказалась санрота в результате бомбежки, но личный состав не утратил самообладания и мужества и смог быстро восстановить то, что нарушил враг, и продолжал выполнять свою задачу. В этом немалая заслуга старшего врача полка Аношкина М. Н., командира санроты Каплун В. Я. (Архив историко-краеведческого музея Октябрьского района)

Мужество и героизм медиков вызывают восхищение, вот некоторые выписки из наградных листов:

Ослова Александра Ивановна. Военврач 3 ранга 50 медсанбата 98 сд. Работая командиром приемно-сортировочного взвода во время боевых действий под Сталинградом, показала образцы работы. Принимая раненых т. Ослова по несколько дней не ложилась спать, работая без устали с ранеными…Четко организовала работу взвода. Неутомимый врач, без единой жалобы на трудности в работе показывает образцы работы в боевых условиях.

Военфельдшер Горовая В. Г. 1921 г.р. Фельдшер первого мотострелкового батальона 62 мех.бригада. В районе Склярово — Ракотино — Жутов-1 под огнем противника оказывала на поле боя медпомощь бойцам и командирам 1 мсб, 2 мсб и артдивизиона. Лично сама вынесла с поля боя 23 раненых бойца с оружием. 17 декабря во время минометного и артиллерийского обстрела с. Жутов-1 пробралась в дом к раненым красноармейцам и при оказании помощи была вторично контужена. Достойна награждения орденом Красной Звезды. Награждена «Медалью за отвагу»

Рубейкина Наталья Григорьевна, военфельдшер 393 медсанбата 302 сд. 12 декабря 1942 года, при нападении танковой группы противника на КП дивизии, т. Рубейкина показала достойную подражания смелость санитарной работы. Оставаясь до последней минуты на КП она не переставала оказывать помощь раненым и только по уходу последних она ушла из зоны танкового пулеметного огня по приказу. Выходя их окружения в районе Небыково, получила два ранения, но продолжала по мере возможности выполнять свои обязанности. За проявленное мужество, смелость и образцовое выполнение своих обязанностей достойна правительственной награды медалью «За боевые заслуги».

Савченко Вера Митрофановна, старшая операционная сестра 393 медсанбата 302 сд. Находясь в 393 медсанбате, она проявила себя как одна из лучших медсестер, добросовестно относится к своей работе. Только за 2 дня боев т. Савченко, будучи в передовой группе оказала квалифицированную хирургическую помощь 70 раненым. В момент бомбежки и артобстрела она не прекращала работу. Является прекрасным мастером своего дела и все отдает для спасения жизни раненым. Достойна правительственной награды медаль «За боевые заслуги»

-5

На фото операционно-перевязочный взвод 56 медсанбата 2 гв.мехкорпуса, справа в белом халате гвардии лейтенант м/с Приходько Ольга Матвеевна.

Антонова Ольга Матвеевна 1924 г.р. гвардии ст.сержант м/с, награждена многими наградами в том числе медалью «За оборону Сталинграда» ,уже после Победы 18 мая 1945 года была представлена к ордену «Красная звезда»

Хочу написать цитату из наградного листа – Гвардии сержант Антонова в последней боевой операции нашей части, проявила себя как самоотверженная работница в деле оказания помощи раненым. Скромная советская девушка всю себя отдает службе порученной ей Родиной.

Ольга Антоновна своей кровью, отданной раненым, спасла жизнь двух тяжелораненых офицеров.

Много благодарностей получает она от раненых за любовную, материнскую, заботу о них. В конце апреля ей было поручено ухаживать за девятью тяжелейшими ранениями в живот. Во многом жизнь этих раненых зависела от работы сестры Антоновой, и она с честью выполнила возложенную на нее обязанность. Все 9 раненых с глубокой благодарностью прощались с заботливой сестрой, уезжая в хорошем состоянии в госпиталь.

За самоотверженную работу по спасению жизни раненых, гвардии сержант Антонова вполне заслуживает награды орден «Красной Звезды» 18 мая 1945г. (Вчитайтесь в слова, много благодарностей она получает за материнскую заботу - ей тогда было всего 20-21 год)

Ланских Раиса Степановна, старшина медслужбы. Награждена орденами и медалями, в том числе «За оборону Сталинграда»

(фото, Румыния, август 1945 г)

Всем спасибо за внимание, обязательно оцените эту статью и ПОДПИШИТЕСЬ на этот канал.